вторник, 20 января 2015 г.

Kortrijk, Belgium - январь 2014, часть 2


Почти 80-тысячный, не считая нелегалов, Кортрейк - крупнейший город и столица одноименного административного аррондисмента в Западной Фландрии. Вокруг - множество крупных торговых и промышленных предприятий, среди которых особо выделяются текстильные производства. Интересно, что аррондисмент Кортрейка неофициально называют "бельгийским Далласом" из-за якобы царящего здесь духа свободного предпринимательства. Бельгийцам - виднее, а по мне так это лишь уютный провинциальный городок с неспешным ритмом жизни, а окружают его еще более дремотные населенные пункты. Спокойно, тихо и стабильно; никаких приключений и ярких событий, кроме регулярных велогонок. При этом совершенно не удивляет отношение местных жителей к собственным культурным богатствам. Как-то раз я спросил подвозившего меня таксиста, на что стоит обязательно посмотреть в городе и его ближайших окрестностях. После минутного размышления, водитель порекомендовал мне непременно посетить построенный в 2010 г. торговый центр "K in Kortrijk" и на этом его воображение иссякло. Такие вот дела...

Как и любой уважающей себя столице, Кортрейку не чуждо современное искусство. Вот, например: на набережную Лейе пришли девченки, сидят в сторонке - и рады бы платочки в руках теребить, да ручек им скульптор не приделал. Сложно сказать, почему. Но, наверное, автор "так видит" или в его произведение заложен глубокий символизм, который мне не удалось постичь. Я к подобным художественным работам могу относиться лишь с юмором, поэтому оставил девушек грустить вдвоем и ушел осматривать местный бегинаж.

 photo Kortrijk2014_LoRes-1601_zps07165aa7.jpg

суббота, 3 января 2015 г.

Kortrijk, Belgium - январь 2014, часть 1

Disclaimer: Как и в двух предыдущих фотоотчетах о Варегеме (Waregem) и Лилле (Lille), съемка в Кортрейке велась портативной камерой Nikon CoolPix P300. Полученные фотографии прогонял через Lightroom 5.

Если честно, то я уже, наверное, и не вспомню, сколько раз бывал в этом городе. Кортрейк (или Кортряйк, как я привык его называть) - ближайший относительно крупный город к Варегему, где я часто бываю по работе. В Варегеме нет нормальных гостиниц и инфраструктуры; по сути, это просто большая деревня. В Кортрейке же всего в достатке - и отелей, и ресторанов, и поезда отсюда едут во все стороны. Очевидно, и своих гостей, и приезжих сотрудников принимающая сторона старается поселить именно в Кортрейке, за что ей большое спасибо. Тем удивительнее, что за шесть лет поездок в этот город я не сделал ни одной его фотографии! А посмотреть в нем есть на что: Кортрейк - город с историей.

И история эта начинается чуть ли не в предыдущей эре, от римского поселения Корториакум (Cortoriacum), основанного на излучине реки Лейе (Leie). Когда это произошло, точно никто не знает, но проведенные за последние 50 лет раскопки убедительно доказали, что, как минимум, в начале II в. н.э. здешнее поселение уже имело важное стратегическое и экономическое значение, будучи одним из важнейших форпостов Империи в землях галлов. Однако, с упадком Рима и Кортрейк выпал из истории. Средневековые летописи впервые упоминают его в связи с графом Балдвином II Фламандским (Boudevijn II van Vlaanderen, 865-918), пытавшимся в конце IX в. защитить поселение от набегов викингов. Известно, что статус города Кортрейк получил в 1190 г., а в ходе франко-фламандских войн в XIII в. был полностью разрушен, но вскоре отстроен практически "с нуля" Жанной Константинопольской (Jeanne de Constantinople, ок. 1200-44). Графиня отменила налог на ткачество, дав необходимый толчок развитию города, что привело к бурному экономическому росту Кортрейка, с тех пор жестко соперничавшего на рынке с Брюгге, Гентом, Лиллем и другими экономическими центрами Фландрии и Восточной Франции. Во всемирную военную историю город вошел благодаря Битве Золотых Шпор (Guldensporenslag, 1302), в которой ополченцы восставшего Брюгге наголову разбили французских рыцарей. Сражение произошло недалеко от стен Кортрейка и считается одним из главных событий в жизни города. За свою долгую жизнь Кортрейк пережил и взлеты, и падения, но самые тяжелые испытания выпали на его долю в XX в.: историческая застройка, частично уцелевшая в ходе Первой мировой войны, не смогла пережить налеты союзнической авиации в 1944 г...

В общем, в ходе одного из январских визитов в Кортрейк я, наконец, специально выделил день на то, чтобы погулять по его улицам и запечатлеть основные достопримечательности.

 photo Kortrijk2014_LoRes-1520_zps70522ef1.jpg