воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Helsinki, Finland - июль 2012, часть 2


Суоменлинна (Свеаборг) - финская шведская крепость с русской историей.

Несмотря на то, что накануне вечером мы собирались с утра пораньше выдвинуться в сторону дома, на пути завернув в Порвоо, планы поменялись очень быстро. В воскресенье в небе над Финляндией все так же светило солнце, но его то и дело закрывала легкая дымка, из-за чего температура воздуха немного снизилась и жить стало комфортнее. В результате уже за завтраком Арне предложил повторить вчерашний опыт и сплавать до Суоменлинны. Ну, в общем, почему бы и нет? Время ранее, полчаса - туда, полчаса - обратно, пара часов в крепости и - в Порвоо!

Предыстория Суоменлинны, или "Финской крепости", такова. Начало XVIII в. ознаменовалось долгими военными конфликтами между Россией и Швецией. Вначале случилась затяжная Северная война (1700-1721), начавшаяся для России с территориальных потерь на прибалтийском западе и достигшая своей кульминации в победе под Полтавой, в результате которой в состав Российской империи вошла практически вся Прибалтика, южная часть Финляндии и Карелия. Швеция, в одночасье превратившаяся из влиятельнейшей европейской империи во второстепенное государство на периферии, конечно же, не могла с этим примириться и поэтому, зализав раны и окрепнув, летом 1741 г. объявила России войну. Русско-шведская война 1741-43 гг., в ходе которой боевые действия, в основном, происходили на территории южной и центральной Финляндии, и без того сильно пострадавшей в предыдущую войну (по большей части, кстати, от русской армии!), также закончилась для Швеции поражением, хотя и без особых территориальных потерь - к России отошли лишь одна из прибрежных провинций Финляндии и крепость Нейшлотт (Nyslott или по-фински Savonlinna), вокруг которой вырос одноименный городок Савонлинна. В общем и целом, для Швеции к середине XVIII в. все складывалось очень плохо, а Россия, военная мощь которой выросла, продолжала представлять для нее серьезную угрозу - неизвестно ведь, когда более сильному соседу захочется оторвать от твоих земель дополнительный кусок! Таким образом, военный конфликт в будущем был практически неизбежен, и шведской армии пришлось в спешном порядке переходить от наступательной доктрины к сугубо оборонительной, не единственным следствием которой и явилась постройка мощнейшей крепости в Гельсингфорсе (Helsingfors), как тогда назывался Хельсинки, в противовес новой российской военно-морской базе в Кронштадте.

Надо сказать, что в те времена столицей герцогства Финляндского был город Або (Åbo, ныне Турку, Turku), а будущий Хельсинки, к которому в последние годы значительно придвинулась российская граница, только-только получил важное стратегическое значение, более ничем не выделяясь среди прочих небольших финских поселений - в нем до 1757 г. даже не было ни одного каменного строения! Тем не менее, Швеция направила сюда одного из лучших специалистов в фортификации, майора Августина Эренсверда (Augustin Ehrensvärd, 1710-72), приступившего к работе в 1747 г.

 photo Helsinki_Jul2012_LoRes-0160_zpsd6a0b6d8.jpg

Основные укрепления, защищающие вход в гавань Гельсингфорса, было решено строить на Волчьих шхерах (Vargskär), группе из восьми островов к югу от города, отличавшихся не только прекрасным стратегическим местоположением, но и наличием источников пресной воды на случай долговременной осады. План Эренсверда включал в себя не только независимые островные укрепления, получившие название Свеаборг (Sveaborg), или "Шведская крепость", но и вместительный сухой док для шведского флота, который сохранился и частично функционирует и в наши дни, а также связанный с крепостью комплекс береговых укреплений, защищавших как сам город, так и подходы к Свеаборгу со стороны суши. По тем временам это было передовое и очень смелое инженерное решение.

 photo Helsinki_Jul2012_LoRes-0198_zps9e73fae3.jpg

Добраться до крепости можно на таких экскурсионных корабликах компаний JT-Line и HSL от нескольких пристаней Хельсинки, но наиболее удобна площадь Кауппатори. Вроде бы, ходят они и зимой, но я не думаю, что заснеженная крепость стоит посещения. Билет туда и обратно стоит 7 EUR, а мы еще удачно попали на какую-то акцию, поэтому поездка обошлась вдвое дешевле. Счастливые обладатели Helsinki Card могут попасть на острова бесплатно.

 photo Helsinki_Jul2012_LoRes-0161_zps0e35cc88.jpg

Подплывая к пристани у туристического центра, невозможно не заметить подводную лодку "Весикко" (Vesikko, "Норка"), установленную на острове Сусисаари. Это одна из пяти подводных лодок военно-морского флота Финляндии накануне и во время Второй мировой войны. В ходе советско-финского конфликта 1939 г. (финны называют его Talvisota, "Зимняя война") она отличилась тем, что дважды не успела прийти в район боевых действий, в ноябре упустив крейсер "Киров" недалеко от острова Ханко (Hanko, ранее известный как Гангут), а в середине декабря не успев перехватить линкоры "Октябрьская революция" и "Марат" у Березовых островов. Во время Великой Отечественной войны в зачет лодке пошло лишь потопление советского торгового корабля "Выборг" 3 июля 1941 г. Но любителю военной истории "Весикко" интересна все-таки не этим.

Дело в том, что заказ на ее производство в Финляндии был размещен в 1933 г. нидерландской фирмой "Инженерная судостроительная контора" (NV Ingenieurskantoor voor Scheepsbouw), которая являлась ширмой для новейших инженерных разработок ВМС Германии. Фактически, "Весикко" служила первым рабочим прототипом знаменитых немецких подлодок "второго класса" (U-Boot-Klasse II), положивших начало зловещей истории "волчьих стай" - подводных соединений "Кригсмарин" (Kriegsmarine), охотившихся на конвои союзных войск в Атлантике. Финский флот получил лодку лишь в 1937 г., когда немцы уже успели "обкатать" на ней свои передовые технологии. Впрочем, к началу Второй мировой войны лодки этого класса уже не могли служить образцом технического прогресса, и в той же Германии использовались, в основном, как учебно-тренировочные. Тем не менее, можно сказать, что, если за совершенствование своих самолетов и танков "Вермахт" должен был благодарить СССР и сотрудничество Гитлера со Сталиным в военной сфере, то созданию подводного флота серьезно способствовала Финляндия.

В 1947 г. в соответствии с Парижским мирным договором Финляндии было запрещено иметь подводные суда военного назначения, вследствие чего все пять лодок должны были разрезать на металлолом в Бельгии. Так и произошло с четырьмя из них, но финны, надеясь, что в будущем им удастся вернуть право на подводный флот, решили оставить разоруженную "Весикко" как учебно-тренировочный корабль. С этим у них в итоге также не выгорело, в 1959 г. лодку комиссовали и уже готовились разрезать на части, но в конце концов ее при поддержке частных инвесторов выкупил Институт военной истории и передал в ведение Военного музея (Sotamuseo). Потрепанную и заброшенную "Весикко" перевезли на остров Сусисаари, отреставрировали и 9 июля 1973 корабль-музей был открыт для посещения.

 photo Helsinki_Jul2012_LoRes-0159_zps51a75d5b.jpg

Но вернемся к истории крепости Свеаборг. Прибывший на острова Эренсверд взялся за дело основательно. К концу 1748 г. на работах по возведению крепости было занято уже более 2.500 человек, через два года - уже более 6.000, считая привлекавшися солдат гарнизона Гельсингфорса. Стоит учесть, что все население Хельсинки в те годы не превышало 2.000 жителей!

 photo Helsinki_Jul2012_LoRes-0165_zps0c4c533c.jpg

Строительство растянулось на десятилетия и, несмотря на то, что изначально на возведение крепости Швеция отвела лишь четыре года, первая линия укреплений, "Густавсверд" (Gustavssvärd), проходившая по южному и юго-западному берегам острова Сусилоуто (Susilouto), была сдана в эксплуатацию лишь в 1751 г., будучи еще недостроенной, а полностью комплекс укреплений на этом острове был завершен лишь десятилетием позже, хотя официальной датой окончания работ считается 1754 г. Впрочем, в те годы Швеция вынуждена была притормозить проект из-за Семилетней войны (1754-63), да и Эренсверд замыслил реформу шведского галерного флота, пунктом базирования которого призван был служить Свеаборг, за что в результате был произведен в генерал-майоры. Создание крупной военно-морской базы и масштабное строительство не могли не придать толчок развитию будущей финской столицы: по данным на 1806 г. в городе проживало уже 4500 жителей, и еще более 8500 - на территории крепости, включая гарнизон и строительных рабочих. Постепенно подтянулись и торговцы, снабжавшие матросов и солдат всем необходимым.

 photo Helsinki_Jul2012_LoRes-0166_zps12c637a2.jpg

По замыслу Эренсверда Свеаборг должен был представлять собой низкопрофильную систему бастионов, соединенных между собой траншеями и подземными переходами. В скандинавской традиции линия обороны не только повторяла контуры островов, на которых возводилась, но и выгодно использовала природный ландшафт. Так некоторые укрепления были частично вырублены в скалах, а иных случаях скалы достраивали до необходимых оборонительных профилей. Результат получался впечатляющий и крепость заслуженно сравнивали со считавшимся неприступным британским Гибралтаром.

 photo Helsinki_Jul2012_LoRes-0169_zps503e2ef6.jpg

Возведение Свеаборга стало для Эренсверда делом жизни, но затяжное строительство дорого ему обошлось. Победившие на выборах в шведский парламент представители "партии колпаков" в 1766 г. обвинили его во всех грехах, лишили званий и должностей и отстранили от фортификационных работ. Правда, уже на следующих выборах власть получили сторонники "отца Свеаборга", вернув ему регалии и должности. Официальной датой окончания строительства крепости считается 1770 г., хотя работы на укреплениях продолжались практически до конца XVIII столетия. Вероятно, эта дата должна была послужить своеобразным реверансом Эренсверду, который мирно скончался двумя годами позже.

 photo Helsinki_Jul2012_LoRes-0173_zpse92c5324.jpg

Августин Эренсверд умер 4 октября 1772 г. в своем родовом имении недалеко от Або, будучи посмертно произведен в фельдмаршалы. Несколькими годами позже его перезахоронили в Свеаборге, на Крепостном дворе центрального острова Сусисаари, украсив могилу величественным надгробием работы известного шведского скульптора Юхана Сергеля (Johan Tobias Sergel, 1740-1814), причем эскиз композиции по преданию нарисовал сам король Густав III (Gustav III, 1746-92).

 photo Helsinki_Jul2012_LoRes-0174_zps08452c2d.jpg

На самом же деле возведение крепости фактически остановилось за несколько лет до смерти ее создателя. Да и после этого, когда управление работами перешло к полковнику Якобу-Магнусу Спренгтпортену (Jacob Magnus Sprengtporten, 1721-86), работы если и получили новый импульс, то ненадолго. Более того, постепенно уменьшался и гарнизон крепости. В 1776 г. Спренгтпортен жаловался королю, что людей у него достает лишь для одного орудия из десяти. Причем, на ситуацию практически не повлияла и очередная русско-шведская война, вспыхнувшая в 1788 г. По документам тех времен даже к окончанию конфликта в 1790 г. крепость не была достроена, но, к счастью, боевые действия велись довольно далеко от Свеаборга.

 photo Helsinki_Jul2012_LoRes-0171_zps739642f7.jpg

А вот что прекрасно функционировало в Свеаборге еще при жизни Эренсверда, так это верфи! Уже к 1764 г. здесь были произведены три фригата, а в 1770 г. "отец Свеаборга" открыл на территории крепости неофициальную школу морских офицеров, которую содержал на свои средства. Официально же военно-морское училище появилось на островах лишь в 1779 г.

Огромный шведский якорь у входа в музей Эренсверда служит прекрасным напоминанием о тех временах. Сидящий на якоре Арне, мне кажется, изображает зажиточного финского помещика.

 photo Helsinki_Jul2012_LoRes-0172_zps0777d6f5.jpg

Знаменательно, что считавшаяся неприступной крепость сдалась во время первой же осады. В результате очередного "передела мира" по договору между Александром I и Наполеоном Бонапартом Финляндия была включена в сферу влияния Российской империи. Россия объявила Швеции войну, 9 февраля 1808 г. русская армия перешла границу Финляндии и уже 19 числа того же месяца вступила в Гельсингфорс. Вскоре Свеаборг был окружен со всех сторон.

 photo Helsinki_Jul2012_LoRes-0176_zps5b0e9299.jpg

На территории неприступной крепости к тому моменту была сосредоточена почти треть всей шведской армии в Финляндии в составе 7500-8000 солдат и офицеров, 1500 гражданских лиц, более 2000 артиллерийских орудий и свыше 100.000 тонн пороха, а также нескольких десятков военных кораблей (по разным источникам - аж до 110!). Запасов продовольствия хватало с избытком, а пресную воду осажденные получали из нескольких подземных источников. Окружившая Свеаборг русская армия насчитывала менее 6000 солдат и всего полторы сотни пушек, причем была отделена от обороняющихся широкими проливами. Русский флот в осаде практически не участвовал. Тем не менее, 26 апреля комендант крепости вице-адмирал Карл-Олаф Кронштедт (Carl Olof Cronstedt, 1756-1820) капитулировал. "Как же это могло случиться?" - задумываешься, глядя в жерло русской полевой мортиры второй половины XIX в.

 photo Helsinki_Jul2012_LoRes-0177_zps6c67695e.jpg

Существуют две версии этого события. Первая широко известна. Согласно ей, шведский гарнизон состоял в большинстве своем из финских солдат, которые не хотели умирать за шведского короля, в то время как сам комендант и старшие офицеры, будучи моряками, были неопытны в сухопутной войне и привели дело к катастрофе, попусту растратив порох и неправильно распределив продовольствие. Из-за этого, мол, им не оставалось ничего иного, кроме как выбросить белый флаг или умереть от голода. Другая версия более правдоподобна и говорит о том, что коменданта просто подкупили. Косвенно свидетельствует об этом и упоминающееся в российских источниках количество военнопленных - это все те же 7500-8000 солдат и офицеров при 2000 орудиях. Т.е., иными словами, взятие Свеаборга было практически бескровным. Кроме того, по возвращению в Швецию Кронштедт был осужден и брошен в тюрьму, откуда вскоре был выпущен... по личной просьбе российского императора. Казалось бы, какое дело Александру I до какого-то шведского военного, не окажи тот России важной услуги? Так или иначе, но с 1808 г. начинается русский период в истории Свеаборга.

 photo Helsinki_Jul2012_LoRes-0179_zps5f3645f4.jpg

В 1809 г. Финляндия вошла в состав Российской империи и Шведская крепость официально стала русской, сохранив, впрочем, свое название. На новый лад изменились лишь названия островов, большинство которых я упомянул в предыдущем рассказе. Командование русской армии значительно усилило гарнизон крепости, проведя при этом модернизацию некоторых укреплений. Но к этому моменту Свеаборг уже начал постепенно терять свое значение, зато возвысился прилегающий к крепости город, поскольку в апреле 1812 г. император Александр I (1777-1825) объявил Гельсингфорс столицей Великого княжества Финляндского.

 photo Helsinki_Jul2012_LoRes-0181_zpsdad18916.jpg

Отечественная война 1812 г. никак не затронула Свеаборг, и следующим военным конфликтом, в котором довелось участвовать крепости, была Крымская война 1853-56 гг. В течение двух лет объединенный англо-французский флот обстреливал балтийское побережье России, а летом 1855 г. союзники предприняли попытку захватить крепость. Массированный 47-часовой обстрел крепости из множества орудий не достиг результата. Русский гарнизон под командованием генерал-лейтенанта Алексея Федоровича Сорокина (1795-1869) потерял около 50 человек убитыми, немногим более 200 ранеными, в то время как атакующие лишились под ответным огнем нескольких кораблей. О высадке десанта речь уже и не шла, противник отступил.

 photo Helsinki_Jul2012_LoRes-0182_zpsc5dc4d75.jpg

Русское крепостное орудие времен Крымской войны...

 photo Helsinki_Jul2012_LoRes-0183_zpsdc2eb12b.jpg

...проделавшее путь в тысячи верст из Перми в далекую Финляндию. Наиболее распространенный калибр здесь - 9 и 11 дюймов.

 photo Helsinki_Jul2012_LoRes-0184_zps48545ff7.jpg

По окончанию Крымской войны здешние укрепления подверглись серьезной модернизации. Были созданы также внешние земляные укрепления и артиллерийские позиции на близлежащих островах архипелага. Но в военных действиях крепость более не участвовала, хотя в ее истории еще было достаточно драматических событий.

 photo Helsinki_Jul2012_LoRes-0187_zps5e1dc833.jpg

Так, например, в 1906 г. в гарнизоне вспыхнул бунт и в течение трех дней на островах шла настоящая братоубийственная война с использованием тяжелой артиллерии, которая привела к смерти более 650 человек. По официальной версии советских времен недовольные тяжелой службой солдаты собирались бунтовать, но прознавшие об этом офицеры приказали заминировать все подступы к крепости, чтобы не допустить ее захвата мятежниками. Команда минеров в полном составе отказалась выполнить приказ и была арестована. Это и послужило причиной восстания солдат против офицеров, закончившееся кровавым подавлением мятежа. Про это даже одноименный фильм был снят - "Свеаборг" (1972, реж. С. Колосов). Но, как обычно, есть и другая историческая версия - гарнизонных систематически подбивали к бунту агенты большевиков и эсеров, спровоцировав взрывоопасную ситуацию в тот момент, когда солдатам после вахты недодали положенную по традиции порцию водки. Скорее всего, истинная история этих событий уже не будет восстановлена.

 photo Helsinki_Jul2012_LoRes-0188_zpseba3ce53.jpg

В последний раз укрепрайон Свеаборга модернизировали накануне Первой мировой войны, для чего вынесли позиции дальнобойной артиллерии еще дальше в море, а со стороны суши было решено опоясать Гельсингфорс полукругом земляных укреплений для предотвращения возможной атаки с суши. Однако, работы были еще в начальной стадии, когда в России произошла Октябрьская революция, страна вышла из войны, даровав при этом независимость Финляндии. Впрочем, большевики не были бы большевиками, если бы не попытались вскоре вернуть утраченные финские земли, для чего спровоцировали восстание в восточной части страны. В Финляндии началась Гражданская война 1918 г., закончившаяся поражением "красных". Свеаборг, переименованный в Суоменлинну (Suomenlinna, Финская крепость), в эту пору использовался как лагерь для пленных финских "красноармейцев". Говорят, что условия содержания пленных были очень тяжелыми, что привело к высокой смертности заключенных.

 photo Helsinki_Jul2012_LoRes-0196_zpsc28959dc.jpg

Мне непонятно, почему остров Кустаанмиекка считается островом. На самом деле он соединен широким перешейком с Сусисаари, находящимся к северу от него. Если смотреть на них, как на единую часть суши, это крупнейший остров из составляющих крепость. Кроме того, укрепления на Кустаанмиекке, та самая "линия Густава" или "Густавсверд", сохранились до наших дней практически неизменными. На других островах старые стены и насыпи уступили место гражданским постройкам. Хотя, отдельные орудийные позиции и даже целые бастионы можно встретить и там.

 photo Helsinki_Jul2012_LoRes-0191_zps40d5f1a4.jpg

До наших дней сохранились далеко не все орудия. Часть была утрачена в хаосе начала XX в., часть была разобрана на металлолом в послевоенное время. Это касается в первую очередь более современных орудий. Но отдельные казематы до сих пор оснащены русскими крепостными пушками XVIII - начала XIX в. Говорят, встречаются и шведские образцы, но я не видел. Экспонаты находятся в очень приличном состоянии, несмотря на то, что некоторые подобные укромные уголки превращены туристами в общественные туалеты. Меня этот факт, честно говоря, поразил до глубины души.

 photo Helsinki_Jul2012_LoRes-0189_zpsca1a9d10.jpg

Некоторые "старушки" сняты с лафетов и покоятся на деревянных поддонах. То ли их собираются реставрировать, то ли еще не придумали, как лучше утилизировать. Интересно, что эти орудия отлиты в Воронеже в 1720 г., т.е., за 30 лет до строительства крепости и за 90 лет до ее попадания под российскую юрисдикцию, т.е. считались устаревшими уже к моменту установки.

 photo Helsinki_Jul2012_LoRes-0193_zps1db479f9.jpg

Пройдя Сусисаари по центру и обогнув Кустаанмиекку по периметру, мы собирались выйти на набережную и по ней вернуться к туристическому центру, чтобы осмотреть остров Исо-Мустасаари. Погода была прекрасная, но другие туристы нам практически не встречались и ничто, казалось, не предвещало беды...

 photo Helsinki_Jul2012_LoRes-0199_zpse877aaf6.jpg

Вот он за проливом - Исо-Мустасаари, Комендантский остров, который считается главным в Суоменлинне. А на набережную, куда также иногда пристают экскурсионные суда, нас должны вывести Королевские ворота, считающиеся одной из главных достопримечательностей юго-западной части крепости.

 photo Helsinki_Jul2012_LoRes-0201_zpsecf52c2c.jpg

Королевские ворота (фин. Kuninkaanportti, швед. Kungsporten) были построены в 1754-55 гг. на том месте, где к берегу пристал личный корабль короля Адольфа Фредрика (Adolf Fredrik, 1710-71), прибывшего на Волчьи шхеры проинспектировать строительство. К сожалению, сфотографировать ворота снаружи мне было не суждено, но об этом - чуть позже. Пока лишь упомяну о том, что каменная кладка здесь украшена памятными табличками, которые изготовил сам Эренсверд. Одна из них гласит: "Здесь король Фредрик заложил первый камень в год 1748." Другая же осталась незавершенной: "Здесь король Густав III заложил последний камень в год... " Густав III в крепость при жизни первого коменданта так и не добрался.

Ворота соединены с пристанью подъемным мостом, а по бокам в стенах сохранились бойницы для стрелкового оружия, чтобы сподручнее было уничтожать противника, успевшего укрыться в арке. Ну, или на тот случай, когда защитники крепости вдруг передумали пускать гостей, а те все не уходят и шведского (русского, финского?) языка не понимают.

 photo Helsinki_Jul2012_LoRes-0202_zps28b1396d.jpg

Выйдя из ворот я решил вначале сфотографировать открывшийся мне вид, но что-то меня не устроило. Нужно было, чтобы в кадр попало побольше каменной кладки бастионов напротив! Для этого было необходимо сдвинуться правее, туда, где вековые валуны уже захлестывались балтийской волной. Я снял с плеч рюкзак, оставив его на набережной, и с фотоаппаратом в руках осторожно перелез на камни. Присел, поймал кадр... И нога моя поехала вперед по облепившим валун водорослям. Я попытался спасти хотя бы любимый "Кэнон", отбросив его подальше на камень, поскольку сползал в воду. Но, конечно же, оказалось, что ремешок камеры - для надежности! - плотно обмотан вокруг моего запястья... Короче говоря, под воду я ушел, крепко сжимая "Кэнон" в кулаке, и в этот момент осознал, что в боковом кармане лежит еще и смартфон.

Так что это - последний кадр, сделанный мной за полтора года. Размещаю его здесь, пусть служит мне немым укором и памятником собственной глупости!

 photo Helsinki_Jul2012_LoRes-0205_zps679df109.jpg

В общем, эта поездка в Финляндию в совокупности стоила мне хорошей фотокамеры и смартфона. Оставшаяся часть прогулки по территории крепости была совмещена с активным просушиванием штанов, футболки, наличных денег и проч., поэтому получилась немного смазанной. Отчитаться об этом при помощи фотографий я не могу. Через пару часов мы вернулись в Хельсинки и поехали в Порвоо. Вернуться в Петроград у нас в тот день, правда, не получилось: переночевали в силу обстоятельств в дружественной приграничной Лаппеенранте, скрасив вечерний отдых парой бокалов чешского пива Krušovice Černé.

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий