четверг, 14 мая 2015 г.

Великий Новгород, Россия - июль 2014, часть 1

Я уже писал, что Великий Новгород произвел на меня чрезвычайно приятное впечатление. Здесь нет сумасшедшего траффика и лезущих напролом водителей, отсутствует безвкусная и аляповатая реклама, которая практически убила в моих глазах столь же старорусскую Тверь, нет громкой музыки и световых эффектов - в Новгороде все спокойно и чинно, пусть провинциально, но - с достоинством. Новгород и Ярославль - мои явные фавориты среди древних городов земли русской. А раз мне так здесь понравилось, то я просто обязан привезти сюда подругу дней моих суровых и показать ей местные красоты. Забронировали пафосную гостиницу "Волхов", несгибаемый артефакт совдеповских времен, и, выделив на путешествие выходные, устремились на летучем "ниссане" вниз по московской трассе.

Участок федеральной трассы, проходящий по Новгородской области, очень неплох. Особенно, если сравнить его с тверским отрезком. В самом Новгороде дороги похуже, но наличие ям и трещин с лихвой компенсируется отсутствием пробок. Если что, яму всегда можно объехать, не создавая проблем другим участникам движения. Погода с утра задалась, и мы, долетев до пункта назначения за пару часов, бросили машину на гостиничной парковке и побежали наслаждаться видами новгородского детинца.

Старинный город на Волхове.

Основная достопримечательность детинца - новгородского кремля - Софийский собор, построенный, согласно нынешней версии российской истории, князем-полушведом Владимиром Ярославичем (1020-52) в середине XI в. При закладке храма присутствовали прибывшие из Киева родители Владимира - великий князь Ярослав Мудрый и его жена Ингегерда (Ingegerd, в русской исторической традиции - Ирина), дочь шведского короля Олафа (Olof Skötkonung), что делает это событие еще более исторически значимым. Интересными мне показались сразу несколько моментов. Во-первых, согласно летописям, строили собор в течение пяти лет, с 1045 по 1050 гг., что, как мне кажется, слишком малый срок для такого сооружения с учетом уровня существовавших в то время строительных технологий. С другой стороны, освятили его почему-то лишь через два года после окончания строительства, в 1052 г. Причем ровно через 20 дней после этого события летописи свидетельствуют о смерти новгородского князя Владимира.

 photo VNovg_JUL2014_LoRes-0687_zpsy4if6rno.jpg

Но еще интереснее то, как властьпридержащие потомки Владимира, объединившись с церковниками, старались скрыть скандинавские корни князя, успевшего даже войти в саги о викингах под именем Вальдемара Ловкого (Valdemar Holti), вплоть до того, что похоронили рядом с ним первую жену Ярослава Мудрого, Анну Новгородскую, выдав ее за мать Владимира. Оба, кстати, как и сам Ярослав, были канонизированы православной церковью. Иронично, что по другой, "более лучше русофобской", версии и святая Анна была норвежкой по происхождению, к тому же еще в 1018 г., т.е. за два года до рождения Владимира, ее пленил и вывез в Польшу король Болеслав Храбрый (Bolesław I Chrobry, ~967-1025), так что чьи мощи ныне покоятся в Святой Софии - сам патриарх не разберет.

Мимо пафосного монумента "Тысячелетие России" (1862 г., Михаил Микешин, Иван Шредер, Виктор Гартман) пройти сложно. Тем более, что с каждым разом среди этих весьма детализированных фигур замечаешь новые занятные подробности. Интересно, меня одного смущают пластинчатые "колготки" и совершенно не скандинавского фасона шлем мифического варяга - Рюрика? Чем больше видишь подобных несоответствий, многослойных идеологических и художественных напластований, а зачастую и совершенно явного вранья, тем яснее понимаешь, что история - дело чрезвычайно мутное, а историки в большинстве своем по сути мало отличаются от толкователей знамений: как в данный момент выгоднее, так и истолкуют... Короче говоря, мне в предложенной композиции не хватает характеров исторических деятелей, поэтому я воспринимаю их как объемных пластиковых солдатиков, гиперпопулярных в годы моего детства игрушек для мальчиков.

 photo VNovg_JUL2014_LoRes-0684_zpsdrbqozmj.jpg

Федоровская башня. Название свое получила от Федоровской церкви, посвященной скоропостижно умершему брату великого князя Александра Невского, Федору Ярославовичу. Свой современный вид башня приобрела в середине XV в., во время "итальянской" перестройки детинца Иваном Грозным. Все-таки вот этим стенам, пусть и демонстрирующим многочисленные следы реконструкций и переделок, веришь больше, чем помпезным памятникам, созданным по госзаказу.

 photo VNovg_JUL2014_LoRes-0695_zpsd4nc7jo3.jpg

Митрополичья башня. Считается, что возведена в самом конце XV в. - то ли в 1480-е гг., то ли в 1499 г. Как и Федоровская башня, предназначалась для защиты Владычного двора, где проживал новгородский митрополит. Согласно историческим свидетельствам, по какой-то причине эту башню ни разу не подвергали побелке, и даже когда все стены детинца покрывали белой известью, Митрополичья башня ясно выделялась на их фоне яркой кирпичной облицовкой.

 photo VNovg_JUL2014_LoRes-0694_zpsrsipeixe.jpg

Деревянное крыльцо Лихудова корпуса (конец XVII - начало XVIII вв.). С 1706 г. здесь размещалась славяно-греческая школа, в которой преподавали братья-греки Иоанникий и Софроний Лихуды.

 photo VNovg_JUL2014_LoRes-0696_zpsunt47fdl.jpg

Владимирская башня (XV в.) - одна из самых фотогеничных. И не хочешь, а сфотографируешь!

 photo VNovg_JUL2014_LoRes-0697_zpsej0sll7g.jpg

Спасская башня (конец XV в.) с примечательной дозорной вышкой, венчающей пятнадцатиметровый шатер. В XVII в. входила в ансамбль не сохранившегося Воеводского двора. Сарайчик перед ней - законсервированные остатки Спасской часовни, откуда и происходит название башни.

 photo VNovg_JUL2014_LoRes-0775_zpsogpzxxsi.jpg

Церковь Покрова Богородицы, многократно перестраивавшаяся и даже перемещавшаяся по прилегающей территории, на фоне Покровской башни (конец XVI в.). Покровская башня, как и предыдущая, Спасская, также была частью Воеводского двора.

 photo VNovg_JUL2014_LoRes-0778_zpsm5vo0djq.jpg

Дворцовая башня (1488-1499 гг.) и примыкающая к ней восстановленная пристройка начала XV в. Название башни, впервые введенное в обиход в 1913 г., современными историками считается ошибочным: никакого дворца поблизости от нее не было. С пристройкой тоже интересная история: изначально она предназначалась для того, чтобы подниматься на второй ярус башни - предшественницы Дворцовой. Той башни давно уж нет, с конца XV в. построена другая, однако пристройку с лестницей восстановили в XX в., как будто так и было задумано.

 photo VNovg_JUL2014_LoRes-0776_zpsd0htfrsx.jpg

Вид на Торговую (или Славенскую) сторону - правобережный район старого города - и восстановленную аркаду Гостиного двора. Чуть южнее когда-то находилось Ярославово дворище - княжеский дворец, с которым не мог сравниться ни один из дворцов правителей Северной Европы. Но об этом мы знаем лишь от шведских летописцев, поскольку до наших дней не сохранилось от этого предполагаемого архитектурного шедевра ровным счетом ничего. Левее (или севернее) аркады расположена широкая поляна, которую называют Вечевым полем. Да, когда-то на Торговой стороне собиралось знаменитое новгородское Вече - образчик средневековой демократии. Но где точно это было, здесь или южнее, ближе или дальше от берега реки - никаких точных данных, сплошные домыслы, чья состоятельность зависит лишь от близости к официальной версии.

 photo VNovg_JUL2014_LoRes-0705_zpszrt9bo47.jpg

Никольский или Николо-Дворищенский собор (Никольский собор на Ярославовом Дворище), заложен в 1113 г. князем Мстиславом Владимировичем, а завершен в 1136 г. - году основания Новгородской республики. Некоторые наиболее древние соборы и церкви Новгорода интересны тем, что построены еще по византийскому образцу, то есть до того, как успел сформироваться русский стиль церковного зодчества.

 photo VNovg_JUL2014_LoRes-0719_zpslso7jjac.jpg

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Торгу (1135 г.), посвященная новгородцам, погибшим в битве у Жданой горы (Новгородско-суздальские войны XII в.). Летопись 1458 г. сообщает, что в этот год церковь была полностью разрушена и перестроена на старом фундаменте. Судя по всему, внешний вид ее при этом серьезно изменился.

 photo VNovg_JUL2014_LoRes-0716_zpswu2lqjjq.jpg

Живописно обшарпанная церковь Параскевы Пятницы, покровительницы новгородского купечества. Несколько раз практически полностью разрушалась и перестраивалась, поэтому очень сложно судить, какой эта каменная церковь была в свою первую инкарнацию, датированную 1207 г. Современный вид имеет благодаря продолжавшейся 50 лет реконструкции, завершенной в конце XX в.

 photo VNovg_JUL2014_LoRes-0720_zpskthxhuis.jpg

Колокольня Никольского собора (XVII в.). На заднем плане видна воротная башня Гостиного двора, когда-то предположительно венчавшая гридницу - просторную палату для княжеского отдыха и пиров.

 photo VNovg_JUL2014_LoRes-0724_zps6lghmysp.jpg

Церковь Жен-мироносиц (1510г.), строительство которой профинансировано московским купцом Иваном Сырковым. Церковь прекрасно отвечала не только духовным, но и хозяйственным запросам: на ее нижних этажах были утроены товарные склады со столь надежными дверьми и запорами, что в конце XVI в. здесь хранилась часть государственной казны.

 photo VNovg_JUL2014_LoRes-0725_zps9kls68kd.jpg

Церковь Прокопия (1529 г.) - еще один спонсорский проект москвича Сыркова. Точно так же, как и в церкви Жен-мироносиц, здесь нижние этажи представляют собой склады и убежища на случай стихийных бедствий или войн, а собственно церковь занимала лишь верхний ярус.

 photo VNovg_JUL2014_LoRes-0726_zpse9qciv8b.jpg

Несмотря на то, что к середине дня заметно похолодало, а внутренний Пятачок начал тихонечко подвывать: "Кажется, дождик собирается!", мы все-таки решили прокатиться по Волхову с обзорной экскурсией до озера и обратно. Водная экскурсия - это вообще обязательная для меня программа, где бы я ни находился.

 photo VNovg_JUL2014_LoRes-0732_zpsgy6bddbb.jpg

Нам достался кораблик попроще, однопалубный и без остекления, вследствие чего большинству пассажиров были предложены пледы. На всех их, правда, не хватило, и я всю дорогу отчаянно бодрился, изображая, что мне вовсе не холодно. А менее холодоустойчивой Анне Леонидовне в середине плавания плед пожертвовали сердобольные соседи.

 photo VNovg_JUL2014_LoRes-0708_zps1ovxbwhh.jpg

Канонический вид на стены новгородского кремля с воды. Кирпичи обрушившейся и восстановленной в 1990-е гг. стены у Спасской и Дворцовой башен по цвету отличаются от более старой кладки.

 photo VNovg_JUL2014_LoRes-0769_zpsjrx0nhd5.jpg

Говорят, что рыбы в Волхове много и разной. Кто-то ловит ее из спортивного интереса, а кто-то - на прокорм.

 photo VNovg_JUL2014_LoRes-0736_zpse8qgfrxr.jpg

Вдоль пути нашего следования лодки и катера, в которых серьезные мужчины ловко орудовали рыболовными снастями, встречались нескончаемой чередой. Хотя, по идее, активное туристическое судоходство должно было бы распугать всех речных обитателей до глубокой ночи...

 photo VNovg_JUL2014_LoRes-0744_zpskib2crw0.jpg

Историко-патриотическая реклама на опорах старого моста. Видимо, как русская земля пошла отсюда, так и мост не выдержал. А если серьезно, то мост просто не был достроен из-за начала Первой мировой войны, а позже и тем более не до него стало...

 photo VNovg_JUL2014_LoRes-0749_zps1ehq24ag.jpg

Свято-Юрьев монастырь, расположенный на пологом берегу Волхова и некогда являвшийся духовным центром Новгородской республики.

 photo VNovg_JUL2014_LoRes-0750_zpsrs9hkqss.jpg

Считается, что в 1030 г. его основал Ярослав Мудрый, который в крещении принял имя "Георгий", что позже трансформировалось в "Юрий" - отсюда, якобы, и название монастыря. На самом деле, никаких документальных подтверждений этому опять не находится. Первое же упоминание монастыря в летописях относится к 1119 г., т.е. почти через сто лет от "даты основания". На фото видны, слева направо, Георгиевский собор, Спасский собор (1824 г.), колокольня (1841 г.) и, крайняя справа, часовня, которую по фото я не смог идентифицировать.

 photo VNovg_JUL2014_LoRes-0753_zpslj0mn7em.jpg

Георгиевский собор (1119 г.) - слева, в лесах - старейшее каменное строение монастыря; в то время все остальные постройки были выполнены из дерева. С ним связывают и имя некоего Петра - первого русского зодчего, упоминающегося в летописях. Колокольня же относится к намного более позднему временному периоду - ее строительство по проекту Карло Росси (Carlo di Giovanni Rossi, 1775-1849) было профинансировано графиней Анной Орловой в 1838-41 гг.

 photo VNovg_JUL2014_LoRes-0754_zpswtcupirn.jpg

В юго-восточном углу монастыря находится церковь Архангела Михаила. Башня была возведена в 1760-е гг., а церковь в ней обустроили лишь в 1831 г. Во время Великой Отечественной войны башня была полностью разрушена, работы по реставрации самого здания закончились лишь в 2013 г., сейчас восстанавливают внутреннее убранство церкви.

 photo VNovg_JUL2014_LoRes-0759_zpsofknjm0t.jpg

Озеро Ильмень в дождливую погоду нас ничем не впечатлило, кроме своих размеров. Фотографировать там, по крайней мере, было нечего. Пока наш кораблик разворачивался и ложился на обратный курс, дождь закончился, так что снова можно было доставать камеру.

Главным аттракционом на противоположном берегу Волхова безусловно является т.н. "Рюриково городище" - считается, что это древнее поселение викингов-варягов, дружины мифического Рюрика, призванного новгородцами на княжение в 862 г. Только вдуматься - середина IX в.! Я, конечно, безусловный дилетант в скандинавской архитектуре, но что-то кажется мне, что и здесь мы имеем дело с фальсификациями - не выглядят восстановленные контуры здания на IX век, ну никак! (Ошибка! На самом деле это частично восстановленные руины церкви Благовещенья, XII в.!) Особенно, с учетом того, что существование Рюрика, как основателя первой правящей династии на Руси, вообще никем не доказано и просто принимается на веру, как религиозные догмы. А вот то, что на месте старославянского - да пусть даже и варяжского! - укрепленного лагеря или поселения находят в больших количествах артефакты раннего средневековья, я как раз легко могу поверить. Вот только что это доказывает? Но, главное, народу нравится, притоку туристов способствует - пусть будет "Рюриково городище", жалко что ли?

 photo VNovg_JUL2014_LoRes-0760_zps51hwmuj4.jpg

Вот так, наверное, видели Новгород купцы, поднимавшиеся вверх по Волхову из озера Ильмень. Эх, погоду бы получше, да небо поинтереснее!..

 photo VNovg_JUL2014_LoRes-0765_zpsqptalctw.jpg

Хороший город - Великий Новгород! Атмосферный, с богатейшей историей и множеством мелких деталей, которые не откроются ни в первый, ни во второй визит. Сюда интересно приезжать неоднократно, как в тот же эстонский Таллин. Благо, недалеко!

 photo VNovg_JUL2014_LoRes-0766_zpsuvbct6vy.jpg

А мы, восстановив силы за плотным ужином, на следующий день перед отъездом в Петербург решили посетить музей деревянного зодчества "Витославлицы". Об этом - в следующий раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий