Ранее:
Хельсинки, часть 1. Признание в любви к Хельсинки,
Хельсинки, часть 2. Римейк поездки в Суоменлинну с новым фотоаппаратом.
Находясь в самом городе, моря, конечно, не увидеть. Юха Лайтила слегка преувеличил. Море, оно - к югу, если пробиться к нему через многочисленные извилистые проливы между островами, поросшими густым лесом. Но зато через центр города протекает река Порвоонйоки (Porvoonjoki). Так что, если обладать яхтой, до моря действительно рукой подать. А яхты, как видно на фотографии, тут имеют многие.
У портовой набережной пришвартована двухмачтовая прогулочная яхта "Глюкауф" (Glückauf, 1898).
Бывший пакгауз, переоборудованный под гриль-бар - одно из немногих каменных зданий Старого Порвоо (Vanha Porvoo).
Несмотря на то, что Порвоо получил право называться городом аж в 1380 г. и является вторым старейшим городом Финляндии после Турку, старый город, каким мы его видим, застроен в первой половине XIX в. Практически все постройки более раннего периода были уничтожены грандиозным пожаром 1760 г. Поэтому поездка в этот город - путешествие во времени не более, чем на полтора века назад, во времена поздней Российской империи. Нечто подобное можно встретить и в современной России, например, на улицах Вологды или Костромы. Однако некоторые туристы считают иначе. По словам представителей молодежи России, процитированных путеводителем, "Порвоо действительно отличается от других финских городов: какая-то его часть напоминает Венецию, другая - Австрию, третья - какой-нибудь небольшой южно-европейский городок. Иногда даже кажется, что ты попал в Средневековье". Порвоо - опрятный и уютный, но ничего похожего на Венецию или Австрию я в нем не встретил. Да и многие ли "южные европейские городки" могут похвастаться зданиями, обитыми вагонкой?
Улица Йокикату (Jokikatu). Современных зданий в историческом центре нет. Но где же здесь увиденное российскими гостями Средневековье?..
Дом вице-бургомистра Солитандера, так называемый "Замок Порвоо" (Porvoon Linna). Он знаменит тем, что в конце XVIII в. здесь останавливался на ночлег король Швеции Густав III, а в 1809 г. несколько месяцев проживал российский император Александр I.
Деревянные финские дома бывают и вовсе непрезентабельными.
Практически в каждом доме распахнуты двери. Гостей ждут маленькие семейные кафе (чай, кофе, кексы и куски пирога с ягодами), сувенирные магазинчики, антикварные лавки.
Цветов тут буквально море - самых разных, хотя и без экзотики. Все должно быть привычно консервативному финскому глазу, но в то же время и радовать его. В общем, "не дари мне цветов покупных, собери мне букет полевых", как поется в известной советской песне.
Своеобразный бутик игрушек и украшений hand-made, где предлагают фигурки ангелов и оленей для рождественских елок, плюшевых мишек на любой (но финский!) вкус, различные головоломки из дерева. Ну как тут не вспомнить анекдот про тяжелое детство?!..
Магазин антиквариата. Здесь я с удивлением узнал, что дизайн знаменитого стекла фирмы iitalla нисколько не изменился с 1950-х гг.
Такой домик, мне кажется, можно встретить в любом дачном поселке. Внутри - магазин народных промыслов и товаров, произведенных малыми предприятиями.
Старый мост (Vanha silta) - часть бывшей Королевской дороги, протянувшейся в XVI-XVIII вв. от Турку до Выборга.
Вид на западный, поросший лесом берег Порвоонйоки.
По улочке Силланмяки (Sillanmäki) от моста поднимаемся на холм, к кафедральному собору.
Колокольня кафедрального собора.
Готический кафедральный собор Порвоо (Porvoon tuomiokirkko, XV в.). Важнейшее событие в его истории - торжественное открытие заседания первой сессии государственного сейма, на которой Финляндия была провозглашена автономным Великим Герцогством в составе Российской империи. Случилось это 28 марта 1809 г.
Собор красив и выглядит весьма старым, однако он несколько раз был практически полностью уничтожен и восстанавливался заново, пережив таким образом как многочисленные пожары, так и умышленные поджоги. В 1508 г. разрушить его постарались датчане, а позже - трижды, в 1571, 1590 и 1708 г. - русская армия.
В 2006 г. некий Калле Холм, 18-летний поклонник музыки в стиле black metal, поджог собор по идейным, "блэк-металлическим" соображениям. Видимо, слава норвежских поджигателей церквей, успевших уничтожить большинство уникальных исторических памятников в своей стране, не давала ему покоя. Собор удалось восстановить лишь через два года, а идиот-подросток получил шесть с половиной лет тюремного заключения.
Статус кафедрального собора бывшая церковь девы Марии получила в 1723 г., после того, как сюда переехал епископ из отошедшего России Выборга.
Окна собора. Современная ковка в старом стиле.
Внутри идет служба, горят свечи. Здесь еще сохранилось старое оконное стекло, мутное, оплывшее. Рассмотреть что-либо через него практически невозможно.
Восточные ворота. Улица Кирккотори (Kirkkotori).
"Онни" - отель и ресторан. В жаркую погоду после подъема на холм кружка холодного пива не повредит, ведь "несколько глотков не превратят умного человека в дурака", как говорил мудрый Ихолайнен, персонаж кинокомедии "За спичками" (1980).
И здесь тоже цветы.
Я не зря вспомнил фильм "За спичками", так как поклонникам советского кино Порвоо должен быть известен прежде всего по этой совместной картине Леонида Гайдая и Ристо Орко. Но мало кто знает, что существующие версии ленты - советская и финская - значительно отличаются друг от друга. Фильм 'Tulitikkuja lainaamassa' за авторством Орко (Risto Orko, 1899-2001) больше по продолжительности и содержит несколько сцен, которые Гайдай решил вырезать. Вот на этих улицах Леонов с Невинным и ловили поросенка.
Туристы из Китая пишут: "У Порвоо богатая история. Нам многое рассказали о традиционной архитектуре и о местных дружелюбных жителях. Порвоо оказался лучше, чем мы ожидали. Здесь тихо и спокойно, легко добраться до нужного места. Здесь можно задержаться и подольше. Обязательно приедем сюда снова!" Еще раз, для окончательного осознания прочитанного: китайцы находят историю финского города богатой и интересной настолько, чтобы вернуться сюда повторно! Чего только не бывает в жизни!..
Еще она тихая и узкая улочка, наверняка с богатейшим историческим и культурным наследием.
Старая ратуша (Vanha raatihuone, 1764). Здесь проходило историческое заседание финского сейма, уже упоминавшееся выше, а в более поздние времена на площади перед ратушей Ихолайнен и его друг Ватонен, персонажи все того же фильма "За спичками", громили рынок и лавки "купцов Первяйнена, Вторяйнена и Третяйнена", отправившись за свадебными покупками. В ратуше же они и в камере сидели, попав в полицию, что, в общем, соответствует историческому назначению этого здания.
Улица Вяликату (Välikatu). Внутри - бутик своеобразной дизайнерской женской и детской одежды.
На улочках Порвоо очень интересно рассматривать артефакты, выставленные хозяевами заведений для привлечения внимания клиентов.
Цветы на ограждении летней веранды кафе - приятная деталь, поднимающая настроение.
Конечно, есть в Порвоо и современные, массивные каменные здания. Как, например, это на улице Рунеберга (Runeberginkatu).
Есть и различные скульптуры в типично скандинавском стиле.
Есть и новая ратуша, где заседает городское собрание. Но все это менее интересно...
Поэтому по берегу Порвоонйоки мы возвращаемся к первоначальной точке нашей прогулки - знаменитым на весь мир, если верить местному туристическому бюро, красным амбарам.
Владельцы ресторана Porvoon Paahtimo приспособили старую баржу под открытую летнюю веранду. Кстати, это, по-моему, единственное заведение в Старом Порвоо, где можно выпить стопку чего-нибудь покрепче.
И снова красные амбары! Первоначально прибрежные склады были выкрашены охрой в честь грядущего прибытия в город Густава III, на что городской казной был выделен определенный бюджет. Практичные финны воспользовались случаем с энтузиазмом, ведь химический состав краски этого оттенка отлично предохранял деревянные стены от гниения. Со временем охра потемнела, стены речных пакгаузов стали темно-красными, и с тех пор, придерживаясь зародившейся в XVIII в. традиции, их хозяева поддерживают именно этот оттенок.
Не знаю, может ли Порвоо впечатлить сильнее Версаля. Думаю, вряд ли. Да и с Венецией ему не тягаться. Придирчивому туристу ему практически нечего предложить. Но при этом он мил и ненавязчив, один раз неспешно прогуляться по его гостеприимным улочкам безусловно стоит. А поклонникам кинокомедии "За спичками" будет интересно находить места, где происходили те или иные сцены из фильма, и сравнивать, насколько Порвоо изменился за 35 лет, прошедших с момента съемки.
Хельсинки, часть 1. Признание в любви к Хельсинки,
Хельсинки, часть 2. Римейк поездки в Суоменлинну с новым фотоаппаратом.
Русскоязычный журнальчик-путеводитель по Порвоо открывается словами финского актера и сценариста Юхи Куллерво Лайтилы (Juha Kullervo Laitila): "В Порвоо есть море, река, набережная, озера, холмы, настоящий город с каменными домами и площадями, усадьбы с настоящим сельским пейзажем, леса, поля и острова. Есть история, и есть современность." Как же можно не заехать в город, в котором есть буквально все и сразу? Ну, вот мы и решили заехать туда по пути из Хельсинки в Санкт-Петербург, благо крюк нужно было для этого сделать совсем небольшой.
Порвоо - город красных амбаров.
Начать рассказ о городе Порвоо мне бы хотелось словами некой Алис, которую цитирует официальный путеводитель. "Я живу во Франции, в 10 минутах езды от Версаля, - сообщает нам эта молодая особа. - Однажды я увидела в интернете фотографию красных прибрежных амбаров и решила, что мне надо съездить в Порвоо и воочию увидеть их!" Признаюсь честно, я не был в Версале. И даже на картинках его не рассматривал. Но мне все-таки кажется, что масштабы этих достопримечательностей несколько разнятся, как в историческом, так и в культурном отношении. Впрочем, не будем предвзяты! Пройдемся по городу и решим для себя, так ли хорош Порвоо, как его рекламируют.
У портовой набережной пришвартована двухмачтовая прогулочная яхта "Глюкауф" (Glückauf, 1898).
Бывший пакгауз, переоборудованный под гриль-бар - одно из немногих каменных зданий Старого Порвоо (Vanha Porvoo).
Несмотря на то, что Порвоо получил право называться городом аж в 1380 г. и является вторым старейшим городом Финляндии после Турку, старый город, каким мы его видим, застроен в первой половине XIX в. Практически все постройки более раннего периода были уничтожены грандиозным пожаром 1760 г. Поэтому поездка в этот город - путешествие во времени не более, чем на полтора века назад, во времена поздней Российской империи. Нечто подобное можно встретить и в современной России, например, на улицах Вологды или Костромы. Однако некоторые туристы считают иначе. По словам представителей молодежи России, процитированных путеводителем, "Порвоо действительно отличается от других финских городов: какая-то его часть напоминает Венецию, другая - Австрию, третья - какой-нибудь небольшой южно-европейский городок. Иногда даже кажется, что ты попал в Средневековье". Порвоо - опрятный и уютный, но ничего похожего на Венецию или Австрию я в нем не встретил. Да и многие ли "южные европейские городки" могут похвастаться зданиями, обитыми вагонкой?
Улица Йокикату (Jokikatu). Современных зданий в историческом центре нет. Но где же здесь увиденное российскими гостями Средневековье?..
Дом вице-бургомистра Солитандера, так называемый "Замок Порвоо" (Porvoon Linna). Он знаменит тем, что в конце XVIII в. здесь останавливался на ночлег король Швеции Густав III, а в 1809 г. несколько месяцев проживал российский император Александр I.
Деревянные финские дома бывают и вовсе непрезентабельными.
Практически в каждом доме распахнуты двери. Гостей ждут маленькие семейные кафе (чай, кофе, кексы и куски пирога с ягодами), сувенирные магазинчики, антикварные лавки.
Цветов тут буквально море - самых разных, хотя и без экзотики. Все должно быть привычно консервативному финскому глазу, но в то же время и радовать его. В общем, "не дари мне цветов покупных, собери мне букет полевых", как поется в известной советской песне.
Своеобразный бутик игрушек и украшений hand-made, где предлагают фигурки ангелов и оленей для рождественских елок, плюшевых мишек на любой (но финский!) вкус, различные головоломки из дерева. Ну как тут не вспомнить анекдот про тяжелое детство?!..
Магазин антиквариата. Здесь я с удивлением узнал, что дизайн знаменитого стекла фирмы iitalla нисколько не изменился с 1950-х гг.
Такой домик, мне кажется, можно встретить в любом дачном поселке. Внутри - магазин народных промыслов и товаров, произведенных малыми предприятиями.
Старый мост (Vanha silta) - часть бывшей Королевской дороги, протянувшейся в XVI-XVIII вв. от Турку до Выборга.
Вид на западный, поросший лесом берег Порвоонйоки.
По улочке Силланмяки (Sillanmäki) от моста поднимаемся на холм, к кафедральному собору.
Колокольня кафедрального собора.
Готический кафедральный собор Порвоо (Porvoon tuomiokirkko, XV в.). Важнейшее событие в его истории - торжественное открытие заседания первой сессии государственного сейма, на которой Финляндия была провозглашена автономным Великим Герцогством в составе Российской империи. Случилось это 28 марта 1809 г.
Собор красив и выглядит весьма старым, однако он несколько раз был практически полностью уничтожен и восстанавливался заново, пережив таким образом как многочисленные пожары, так и умышленные поджоги. В 1508 г. разрушить его постарались датчане, а позже - трижды, в 1571, 1590 и 1708 г. - русская армия.
В 2006 г. некий Калле Холм, 18-летний поклонник музыки в стиле black metal, поджог собор по идейным, "блэк-металлическим" соображениям. Видимо, слава норвежских поджигателей церквей, успевших уничтожить большинство уникальных исторических памятников в своей стране, не давала ему покоя. Собор удалось восстановить лишь через два года, а идиот-подросток получил шесть с половиной лет тюремного заключения.
Статус кафедрального собора бывшая церковь девы Марии получила в 1723 г., после того, как сюда переехал епископ из отошедшего России Выборга.
Окна собора. Современная ковка в старом стиле.
Внутри идет служба, горят свечи. Здесь еще сохранилось старое оконное стекло, мутное, оплывшее. Рассмотреть что-либо через него практически невозможно.
Восточные ворота. Улица Кирккотори (Kirkkotori).
"Онни" - отель и ресторан. В жаркую погоду после подъема на холм кружка холодного пива не повредит, ведь "несколько глотков не превратят умного человека в дурака", как говорил мудрый Ихолайнен, персонаж кинокомедии "За спичками" (1980).
И здесь тоже цветы.
Я не зря вспомнил фильм "За спичками", так как поклонникам советского кино Порвоо должен быть известен прежде всего по этой совместной картине Леонида Гайдая и Ристо Орко. Но мало кто знает, что существующие версии ленты - советская и финская - значительно отличаются друг от друга. Фильм 'Tulitikkuja lainaamassa' за авторством Орко (Risto Orko, 1899-2001) больше по продолжительности и содержит несколько сцен, которые Гайдай решил вырезать. Вот на этих улицах Леонов с Невинным и ловили поросенка.
Туристы из Китая пишут: "У Порвоо богатая история. Нам многое рассказали о традиционной архитектуре и о местных дружелюбных жителях. Порвоо оказался лучше, чем мы ожидали. Здесь тихо и спокойно, легко добраться до нужного места. Здесь можно задержаться и подольше. Обязательно приедем сюда снова!" Еще раз, для окончательного осознания прочитанного: китайцы находят историю финского города богатой и интересной настолько, чтобы вернуться сюда повторно! Чего только не бывает в жизни!..
Еще она тихая и узкая улочка, наверняка с богатейшим историческим и культурным наследием.
Старая ратуша (Vanha raatihuone, 1764). Здесь проходило историческое заседание финского сейма, уже упоминавшееся выше, а в более поздние времена на площади перед ратушей Ихолайнен и его друг Ватонен, персонажи все того же фильма "За спичками", громили рынок и лавки "купцов Первяйнена, Вторяйнена и Третяйнена", отправившись за свадебными покупками. В ратуше же они и в камере сидели, попав в полицию, что, в общем, соответствует историческому назначению этого здания.
Улица Вяликату (Välikatu). Внутри - бутик своеобразной дизайнерской женской и детской одежды.
На улочках Порвоо очень интересно рассматривать артефакты, выставленные хозяевами заведений для привлечения внимания клиентов.
Цветы на ограждении летней веранды кафе - приятная деталь, поднимающая настроение.
Конечно, есть в Порвоо и современные, массивные каменные здания. Как, например, это на улице Рунеберга (Runeberginkatu).
Есть и различные скульптуры в типично скандинавском стиле.
Есть и новая ратуша, где заседает городское собрание. Но все это менее интересно...
Поэтому по берегу Порвоонйоки мы возвращаемся к первоначальной точке нашей прогулки - знаменитым на весь мир, если верить местному туристическому бюро, красным амбарам.
Владельцы ресторана Porvoon Paahtimo приспособили старую баржу под открытую летнюю веранду. Кстати, это, по-моему, единственное заведение в Старом Порвоо, где можно выпить стопку чего-нибудь покрепче.
И снова красные амбары! Первоначально прибрежные склады были выкрашены охрой в честь грядущего прибытия в город Густава III, на что городской казной был выделен определенный бюджет. Практичные финны воспользовались случаем с энтузиазмом, ведь химический состав краски этого оттенка отлично предохранял деревянные стены от гниения. Со временем охра потемнела, стены речных пакгаузов стали темно-красными, и с тех пор, придерживаясь зародившейся в XVIII в. традиции, их хозяева поддерживают именно этот оттенок.
Не знаю, может ли Порвоо впечатлить сильнее Версаля. Думаю, вряд ли. Да и с Венецией ему не тягаться. Придирчивому туристу ему практически нечего предложить. Но при этом он мил и ненавязчив, один раз неспешно прогуляться по его гостеприимным улочкам безусловно стоит. А поклонникам кинокомедии "За спичками" будет интересно находить места, где происходили те или иные сцены из фильма, и сравнивать, насколько Порвоо изменился за 35 лет, прошедших с момента съемки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий