Ужасный бонус к новогодней поездке во Фландрию.
Обратный рейс из Шарлеруа (Charleroi) вылетал в Лаппеэнранту (Lappeenranta) 3-го января в 06:30 утра. План на предыдущие сутки был амбициозным: мы собирались посвятить как минимум полдня Генту, а под вечер приехать в Брюссель и погулять по пустому ночному городу часов до трех утра, после чего заранее забронированный автомобиль должен был доставить нас в аэропорт. Есть в Бельгии такая удобная служба бронирования доставки до аэропортов из любой точки, и на четверых выходило, в общем, недорого.
Но так случилось, что практически до нашего отъезда из Петрограда 30 декабря я так и не смог добиться от всех попутчиков точного согласования планов, и, поскольку в итоге решили действовать по ситуации, операция с брюссельской развозкой сорвалась. Оставался резервный вариант со специальными автобусами RyanAir. Их подают к Южному вокзалу (или Bruxelles Midi, если по-французски, на котором разговаривает большинство брюссельцев) примерно за 2 - 2.5 часа до вылета очередного рейса, т.е., в нашем случае, ровно в полпятого утра. Таким образом, заехав по пути из Брюгге в Гент и проведя там большую часть дня, мы собирались оттуда доехать до "Брюссель-Миди", бросить вещи в камеру хранения и вернуться на Центральный вокзал (Bruxelles Central), который находится как раз в самом центре города, буквально в двух шагах от главной достопримечательности столицы - площади Гран-пляс (Grand Place) или, по-нидерландски, Гроте-маркт (Grote Markt).
Однако, в Брюгге мы слишком провозились с утра, из-за чего в Гент приехали значительно позже, чем рассчитывали, а в центр Брюсселя и вовсе добрались, когда на город уже опустилась ночь. Свернув с прямого пути, чтобы взглянуть на красиво освещенный собор святых Михаила и Гудулы, мы направились на самую знаменитую площадь бельгийской столицы. Здесь и далее - не очень удачные ночные фотографии центра Брюсселя. А про саму столицу Бельгии я подробно писал здесь.
Собор святых Михаила и Гудулы (Cathédrale Saints-Michel-et-Gudule).