четверг, 3 ноября 2016 г.

Oslo, Norway - август 2014, часть 2


- А есть ли в Осло какие-нибудь хорошо сохранившиеся средневековые здания? - спрашивал я у своей норвежской знакомой перед поездкой.
- Конечно, - отвечала она. - У нас даже есть самая настоящая крепость в центре города!
Окей! Значит, уже есть в столице Норвегии место, которое я просто обязан посетить.

Крепость Акерсхус.

Крепость Акерсхус выстроена на мысу, разделяющим Ослофьорд на две бухты, чтобы защитить город с моря. Самый близкий путь туда - через упоминавшийся ранее район Пиперсвика мимо городской ратуши и причала, откуда отправляются в экскурсии по фьорду туристические кораблики. По преданию замок, ставший основой крепости, был заложен в конце XIII в. легендарным королем Хааконом Пятым (Haakon V, 1270-1319) после того, как он с трудом отразил нападение сарпсборгского ярла Альва Эрлингссона (Alv Erlingsson), промышлявшего пиратством. В норвежской истории это первый прецедент строительства замка исключительно из камня и кирпича; ранее основным строительным материалом для любых укреплений служило дерево.

По пути в крепость посетителей встречает 28-метровая шлюпка S/S Johanna (1892) - одно из старейших судов, сохранившихся со времен "золотой эпохи" норвежского рыболовства. В свое время она курсировала между Бергеном и портами северной Норвегии в качестве грузового судна, а в 1992 г. была куплена нынешними хозяевами, отреставрирована и превращена в прогулочное судно. Возит туристов по Ослофьорду группами от 80 человек, а стоит это удовольствие всего каких-то 7100 NOK в час (около 56.000 RUR по нынешнему курсу). В общем, проходим мимо...

Oslo-AUG2014-LoRes-1292.jpg

Чуть дальше, уже почти у самого замка расположился трехмачтовый фрегат Christian Radich, построенный в 1937 г. Этот постоянный участник регат "Катти Сарк" под парусом способен развить скорость до 14 узлов (примерно 26 км/ч). Также проходим мимо и поворачиваем налево вдоль каменных крепостных стен.

Oslo-AUG2014-LoRes-1295.jpg

Такие решения всегда мне импонируют! Платная (и плотная, а значит, востребованная!) парковка на улице, проложенной по бывшему крепостному рву. И дополнительный проезд для транспорта, и сохранение исторических реалий: крепостные стены кажутся чуть выше, и мост через "ров" не теряет свой первоначальный смысл.

Oslo-AUG2014-LoRes-1344.jpg

Вот и сам мост, бывший когда-то подъемным, о чем напоминают сохранившиеся у ворот цепи. Современный вид вся эта конструкция приобрела в 1920-е гг. в результате очередной перестройки. Ворота, ведущие на территорию крепости (Festningsporten, 1553), выглядят довольно скромно, хотя через них много раз проезжали кортежи венценосных особ.

Oslo-AUG2014-LoRes-1346.jpg

Площадь Михаэля фон Сундта (Michael von Sundts plass). Пушки, установленные на ней, напоминают о временах, когда крепость была превращена в тюрьму. В 1844 г. около двухсот заключенных взбунтовались против нового рациона питания: на завтрак и ужин им приносили лишь хлеб и пиво. Тюремная охрана в панике разбежалась, на территорию крепости для подавления бунта были введены войска. На агрессивную толпу уже навели заряженные картечью пушки, но офицеру по имени Кристиан Глад (Christian Glad) удалось уговорить восставших разойтись по камерам, тем самым избежав кровопролития.

Oslo-AUG2014-LoRes-1347.jpg

Гарнизонные казармы (XVII в.), в настоящее время отданные под офисы служб, следящих за состоянием крепости. Интересно, что трогательный цветник - один из самых старых сохранившихся объектов Акерсхуса. Его первые изображения на гравюрах появились еще в 1580-е гг.

Oslo-AUG2014-LoRes-1348.jpg

Девичья башня (Jomfrutårnet, начало XIV в.) с красной черепичной крышей в Средние века служила главным входом в замок. Перед ней - Мунков пруд, названный в честь губернатора Кристиана Мунка (Christian Munk), хотя и не имел к нему никакого отношения: пруд появился здесь в начале XVIII в., а Мунк жил на полтора столетия раньше. Почему же тогда водоем получил такое название? А хрен его знает.

Oslo-AUG2014-LoRes-1350.jpg

Башня Мунка (Munks tårnet, 1559) - привратная артиллерийская башня, возведенная по приказу Кристиана Мунка в рамках модернизации крепостных укреплений. Тогда же рядом появились железные ворота, заменив деревянные у Девичьей башни. По крайней мере, здесь название полностью соответствует содержанию.

Oslo-AUG2014-LoRes-1357.jpg

Старинные фортификационные сооружения Акерсхуса, выглядящие внушительными вблизи, на фоне огромного океанского лайнера смотрятся совсем игрушечными.

Oslo-AUG2014-LoRes-1352.jpg

Бастион принца Карла (Bastion Prins Carl, 1616-50 гг.) во время моего визита в Акерсхус облюбовали норвежские гуси. После нескольких холодных и дождливых дней они явно наслаждались лучами солнца.

Oslo-AUG2014-LoRes-1354.jpg

Я знаю о гусях очень немного, но по-моему, это белощекая казарка. А может и нет.

Oslo-AUG2014-LoRes-1353.jpg

Похоже, птицы привыкли к туристам, и охотно позируют.

Oslo-AUG2014-LoRes-1356.jpg

Внутренний укрепленный замковый двор (Stallgården), где находились различные хозяйственные постройки - конюшня, пивоварня, кузница.

Oslo-AUG2014-LoRes-1358.jpg

Здесь же размещалась артиллерийская батарея, оборонявшая вход в бухту Пипервика, о чем нам напоминают эти архаичные 20-фунтовые пушки.

Oslo-AUG2014-LoRes-1359.jpg

Пушки тут везде - куда ни плюнь.

Oslo-AUG2014-LoRes-1362.jpg

Но периодически брутальные орудия убийства перемежаются вот такими милыми котиками - скамейками для уставших посетителей крепости.

Oslo-AUG2014-LoRes-1363.jpg

Королевский гвардеец в почетном карауле. Королевская гвардия Норвегии (HMKG, Hans Majestet Kongens Garde) - отдельный батальон легкой пехоты, подчинающийся лично монарху. С этим подразделением в Норвегии связана забавная история, продолжающаяся и по сей день. Так случилось, что с 1961 г. животным-талисманом батальона стал пингвин по имени Нильс-Олав, проживавший в зоопарке Эдинбурга, куда HMKG регулярно выезжает на парад воинских оркестров (Royal Edinburgh Military Tattoo). Военные взяли над ним шефство и в шутку присвоили пингвину звание младшего капрала. С тех пор это стало традицией: на каждом очередном параде пингвин получал повышение в звании, "дослужившись" таким образом до почетного командира полка (Colonel-in-Cheif). Считается, что таким образом норвежцы подтрунивают над британской имперской традицией покровителей воинских подразделений, где подобное звание получал некий "генеральный спонсор" благородных кровей, выделяющий средства на содержание полка, но не влияющий на командование. Тем более, что далее полковника с клювом также посвятили в рыцари! Недавно Нильса-Олава в должности талисмана HMKG сменил наследник, Нильс-Олав II, к которому также обращаются "сэр". Правда, вот, не знаю, в каком он звании пребывает.

Интересный факт: российская пресса недавно пыталась сыграть на этой истории в попытке создать уничижительно-негативный образ норвежской армии и НАТО в целом: дескать, у них там, у идиотов, пингвины полками командуют! Ну что тут скажешь... "Дебилы, б@#*ь!"

Oslo-AUG2014-LoRes-1365.jpg

На Музей Сопротивления (Norges Hjemmefrontmuseum), также расположенный на территории крепости, я вышел совершенно неожиданно. И, вспоминая подобный музей в Копенгагене, решил зайти и осмотреть экспозицию.

Oslo-AUG2014-LoRes-1366.jpg

Антивоенная инсталляция.

Oslo-AUG2014-LoRes-1370.jpg

Дизайн экспозиции совершенно потрясающий! Всегда удивлялся способности оформителей европейских музеев добиться максимума погружения при минимальных затратах. К сожалению, все музейные залы погружены в полумрак, поэтому фотографировать не получается в принципе. Стены покрыты увеличенными копиями исторических документов, заглядывая в прорехи которых можно увидеть видеофрагменты, рассказывающие об исторических событиях, происходивших на территории Норвегии в период немецкой оккупации, а также вот такие панорамы-реконструкции, выполненные с помощью пластиковых и оловянных солдатиков. Многие из них сделаны с такой тщательностью и настолько выразительны, что трогают за душу намного сильнее любых фотографий и видеороликов: тут есть рассказы и об ужасающих условиях концлагерей, и о совместных британско-норвежских рейдах на стратегические объекты фашистов, и о героической борьбе бойцов Сопротивления, и о повседневной жизни гражданского населения.

Oslo-AUG2014-LoRes-1371.jpg

Находясь под впечатлением от увиденного, вышел к пороховому складу (1657 г.). По-моему, там тоже готовятся открыть какой-то музей.

Oslo-AUG2014-LoRes-1379.jpg

Пороховой склад - симпатичное здание, словно утопленное в скалу, на которой возвышается крепость.

Oslo-AUG2014-LoRes-1378.jpg

Очередная пушка, установленная на обзорной площадке, как-будто бы приглашает выстрелить по ратуше.

Oslo-AUG2014-LoRes-1380.jpg

Тем временем я выхожу к американскому танку M48 "Паттон". Здесь находится вход в Музей Вооруженных сил Норвегии - военная история от времен викингов до наших дней. Времени у меня было навалом, поэтому с радостью зашел.

Oslo-AUG2014-LoRes-1389.jpg

Норвежский моряк-канонир.

Oslo-AUG2014-LoRes-1390.jpg

Реконструкция крепости, XV-XVI вв.

Oslo-AUG2014-LoRes-1394.jpg

M113, один из наиболее известных бронетранспортеров, установлен в зале, посвященном событиям послевоенных лет - "холодной войне" и региональным конфликтам. Самое удивительное, что внутрь можно залезть, все рассмотреть вблизи и потрогать руками.

Oslo-AUG2014-LoRes-1396.jpg

Коллаж, олицетворяющий Империю Зла: СССР, страны Варшавского Договора и прокоммунистические движения и организации во всем мире.

Oslo-AUG2014-LoRes-1403.jpg

Иллюстрация страхов перед внезапным вторжением с востока.

Oslo-AUG2014-LoRes-1404.jpg

Ответный коллаж из Оплота Демократии, пропаганда и поп-культура.

Oslo-AUG2014-LoRes-1407.jpg

Приятные фахверковые домики Акерсхуса.

Oslo-AUG2014-LoRes-1385.jpg

На территории крепости до сих пор находятся королевские конюшни. Насколько я понял, в этом здании держат лошадей, принадлежащих королевской семье.

Oslo-AUG2014-LoRes-1387.jpg

Вид на Ослофьорд и фрегат "Кристиан Радич" под интересным углом с Северного эскарпа Акерсхуса.

Oslo-AUG2014-LoRes-1383.jpg

И, напоследок, еще один взгляд на бухту Пиперсвика.

Oslo-AUG2014-LoRes-1367.jpg

А меня уже ждет парк скульптур Вигеланда, еще один обязательный элемент культурной программы в норвежской столице.

Комментариев нет:

Отправить комментарий