воскресенье, 9 июня 2013 г.

Mausoleo Che Guevara, Santa Clara, Cuba - ноябрь 2011, часть 10

В предыдущих сериях:
-"Овощной" отдых в Hotel Occidental Allegro Varadero (начало),

- Особенности кубинской туриндустрии, сигарные разводки и проч.,
- Варадеро - странный город старых автомобилей,
- Блеск и нищета кубинского автопарка,
- Гавана, часть 1. Сан-Франциско-де-Паула. "Финка Вихия" - дом-музей Эрнеста Хемингуэя,
- Гавана, часть 2. Собор Сан-Кристобаль и Плаза-де-ла-Катедрал,
- Гавана, часть 3. Площадь Плаза-де-Армас и крепость Кастильо-де-ла-Реал-Фуэрца,

- Гавана, часть 4. Плаза-Вьеха и площадь святого Франциска,
- Гавана, часть 5. Museo del Ron - гаванская разводка, площадь Революции и эспланада у Капитолия.

На пути в Тринидад. Мавзолей Эрнесто 'Че' Гевары в Санта-Кларе.

Эта часть рассказа о двухнедельном пребывании на Кубе будет очень короткой. Мы направились на юг острова, чтобы посмотреть города Тринидад (Trinidad) и Сьенфуэгос (Cienfuegos), а по пути заехать в Санта-Клару (Santa Clara), где находится мавзолей Че Гевары. Объединять рассказ об этом мемориальном комплексе с началом прогулки по Тринидаду мне не хочется, поэтому выделяю его в отдельный пост, в котором будет всего 10 фотографий.

 photo Road_to_Trinidad-0381_zpsc0d8ddcc.jpg


Срединная часть Кубы к югу от провинции Матанзас и вплоть до северных отрогов массива Сьерра-дель-Эскамбрей - плоская и невыразительная. Вдоль редких асфальтированных дорог, в основном, расположены фруктовые и табачные плантации, но чаще всего - заросшие травой и редкими пальмами пустоши. Глазу зацепиться не за что, красивых рощ королевских пальм, как вдоль трассы Варадеро - Гавана, здесь не встретишь. Асфальт, однако, вполне приемлемого качества. Траффик - одна машина в полчаса, да и та на поверку оказывается туристическим автобусом.

 photo Road_to_Trinidad-0380_zps6adf8250.jpg

Где-то на подъезде к Санта-Кларе, неподалеку от того колхоза, что собирался победить Америку рекордным урожаем апельсинов, возле очередной ловушки для туристов (вода по 3 кука, сувениры и возможность сфотографироваться с экзотическими животными) припарковался очередной хромированный чудо-мобиль. Множественные отпечатки по трафарету призваны раскрыть нам богатый внутренний мир счастливого автовладельца.

 photo Road_to_Trinidad-0379_zps283db2e8.jpg

Санта-Клара, административный центр провинции Вилья-Клара (Villa Clara), основана в 1689 г. переселенцами из прибрежного городка Сан-Хуан-де-лос-Ремедиос (San Juan de los Remedios), бежавшими вглубь острова от постоянных нападений пиратов. За несколько веков поселение сменило несколько названий, самым забавным из которых было "Новая деревня Антона Диаса" - Pueblo Nuevo de Antón Díaz. Мало кому известный до того, город вошел в мировую историю благодаря последнему крупному сражению кубинской революции - битве за Санта-Клару, а с октября 1997 г., когда сюда был доставлен прах команданте Гевары, стал местом поклонения представителей левого движения во всем мире.

В самом городе смотреть, в общем, не на что, и это охотно подтверждают местные жители. По большому счету, здесь всего две значимых достопримечательности. Кроме основной, мавзолея Че, на противоположной окраине Санта-Клары также установлен бульдозер, при помощи которого партизаны под командованием неистового аргентинца снесли с путей товарный поезд, спешивший доставить боеприпасы оборонявшим город войскам Батисты. Та же небольшая часть города, которую нам удалось увидеть, напоминала обычные "спальные" районы крупных российских городов с поправкой на кубинское запустение. В общем, наше пребывание в столице одноименной провинции ограничилось лишь посещением культового мемориала.

Aprendimos a quererte
desde la histórica altura
donde el Sol de tu bravura
le puso cerco a la muerte.
*

 photo Road_to_Trinidad-0384_zpscede1ed9.jpg

Aquí se queda la clara,
la entrañable transparencia,
de tu querida presencia,
Comandante Che Guevara.


Про команданте (майора) революционных вооруженных сил республики Куба, аргентинца Эрнесто 'Че' Гевару (Ernesto 'Che' Guevara, 1928-67) знают почти все. По крайней мере, официальную версию его биографии, больше похожую на легенду. Обо всем этом долго и нудно, но довольно подробно и обстоятельно рассказывает двухсерийный фильм "Че" (Che, 2008, реж. Стивен Содерберг). В молодости объехав на мотоцикле приличную часть Южной и Центральной Америк он набрался марксистских идей, познакомился с изгнанником-Фиделем, вернулся с ним на Кубу для участия в революции, став одним из ее лидеров. После победы фиделистас Гевара неудачно пытался "экспортировать революцию" в Конго (1965) и Боливию (1966), где в итоге был схвачен, расстрелян и закатан в бетон взлетно-посадочной полосы. Тем не менее, в современной реальности Че больше известен стилизованным отпечатком с фотографии Альберто Корды, которую можно встретить на футболке попрошайки-наркомана, идейного коммуниста, владельца малого или среднего бизнеса, а также обычной клубной тусовщицы от российского Мурманска до австралийского Сиднея.

Работа над строительством мемориала велась с 1982 по 1988 г. Кроме специалистов, архитекторов и скульпторов, в создании этого культового места приняли участие до полумиллиона жителей Санта-Клары, что особо подчеркивается кубинскими властями. Интересно, что официальной церемонией открытия монумента руководил Рауль Кастро, брат Фиделя, а сам лидер Острова Свободы не приехал.

 photo Road_to_Trinidad-0392_zpsafc635bc.jpg

Tu mano gloriosa y fuerte
sobre la Historia dispara
cuando todo Santa Clara
se despierta para verte.


Поиски мест захоронения Гевары и его соратников по боливийской кампании велись многие годы несколькими группами кубинских антропологов по специальной договоренности с правительством Боливии. В 1997 г., наконец, удалось однозначно идентифицировать и перевезти на Кубу останки самого Че и шестерых его сподвижников. 17 октября 1997 г. они были со всеми воинскими почестями захоронены в стене мемориала. На траурной церемонии присутствовало правительство республики в полном составе во главе с Фиделем Кастро. В период с 1997 по 2002 г. были идентифицированы и доставлены на Кубу останки еще 23 кубинских партизан. Зал, в стене которого замурованы урны с прахом революционеров, находится на нижнем уровне комплекса. В нем звучит тихая гитарная мелодия и царит полумрак, и лишь у дальней стены, где горит вечный огонь, густая тропическая растительность расступается над уходящей во тьму стилизованной партизанской тропой. Эта инсталляция, в отличие от полного официального пафоса музея Че Гевары, занимающего большую часть мемориального комплекса, действительно "берет за душу".

 photo Road_to_Trinidad-0382_zps6bddfd74.jpg

Vienes quemando la brisa
con soles de primavera
para plantar la bandera
con la luz de tu sonrisa.


В тот момент, когда мы оказались у мемориального комплекса, здесь уже было полным-полно молодежи. Насколько я понял, это были выпускники медицинского университета Гаваны, кубинцы, венесуэльцы и никарагуанцы. На фото ниже - барельеф, изображающий колонну партизан в горах Сьерра-Маэстро. Студенты-медики на переднем плане не танцуют, а передают друг другу "фотомыльницу".

 photo Road_to_Trinidad-0383_zps7ff6ac45.jpg

Tu amor revolucionario
te conduce a nueva empresa
donde esperan la firmeza
de tu brazo libertario.


Героический команданте идет в бой, несмотря на перелом руки. По замыслу скульпторов Хосе Деллары (José Delarra) и Хосе де-Лазаро-Бенкомо (José de Lázaro Bencomo), взгляд Че Гевары устремлен на юг, в сторону Южной Америки, что символизирует грядущее воплощение его мечты о ней, как объединенном социлистическом континенте. Ну и, как везде по соседству с портретами Че, на постаменте высечен его знаменитый лозунг "До победного конца!"

 photo Road_to_Trinidad-0393_zps66277354.jpg

Seguiremos adelante,
como junto a tí seguimos,
y con Fidel te decimos :
'¡Hasta siempre, Comandante!'


Сам мемориальный музей Че Гевары, по правде говоря, не представляет из себя ничего особенного. Здесь, в основном, фотографии во всю стену да копии документов под стеклом. Также выставлено много стрелкового вооружения времен революции и личных вещей ближайших сподвижников Че. Но, чаще всего, экспонаты подписаны в следующей манере: "Автомат Томпсона, модель M1928A1. Производство - США. Такой же (sic!) автомат осенью 1958 принадлежал партизану Себастьяну 'Негоро' Перейре во время встречи с Эрнесто 'Че' Геварой". Т.е., настоящих реликвий, бывшим владельцем которых действительно была та или иная фигура из недавней кубинской истории, здесь - раз, два и обчелся. Это же в полной мере относится и к немногочисленным личным вещам Че, включая "кольт" М1911 и карабин M1, с которым он запечатлен в скульптурной форме. Большинство документов, за исключением, может быть, неожиданно-трогательного письма совсем маленького Эрнесто своей любимой тете, также - копии, хотя подписи к ним утверждают обратное.

 photo Road_to_Trinidad-0387_zpsf989e1ec.jpg

Aquí se queda la clara,
la entrañable transparencia,
de tu querida presencia,
Comandante Che Guevara.


На забетонированной вершине холма - около 30ºC, а влажность, благодаря периодическим проливным дождям, стремится достигнуть отметки в 100%. Неудивительно, что полицейские, присматривающие за мемориалом, присели под пальмами. Дом, крыша которого едва выглядывает из за деревьев на заднем плане - единственное строение Санта-Клары, тихой сапой прокравшееся в мой фотоотчет.

 photo Road_to_Trinidad-0391_zps506fe303.jpg

Зал с вечным огнем - хороший пример того, как следует создавать максимально искренние и минимально пафосные мемориальные залы. Музей Че Гевары будет интересен только любителям истории стрелкового оружия (все-таки почти полную линейку американского вооружения времен Второй Мировой в наших реалиях встретишь не часто!). Таким образом, рекомендовать мемориал Че Гевары к обязательному посещению я не могу.

* В этой части рассказа о поездке на Кубу использован текст песни Карлоса Пуэблы 'Hasta Siempre, Comandante'.

Далее: Тринидад - колониальное прошлое Кубы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий