четверг, 24 октября 2013 г.

Rhodes, Greece - июль 2010, часть 3

В предыдущих сериях:
- Родос, часть 1. Два моря Родоса,
- Родос, часть 2. Родосский порт и Старый город.

Руины Камироса, Сиана и античный Родос.

Я это... флаги очень люблю. Поэтому если я приехал в какую-то страну и вижу ее государственный флаг, всегда сфотографирую.


Памятник Диагору (Διαγόρας) - наиболее почитаемому гражданину Родоса, жившему в V веке до н.э., четырехкратному победителю Олимпийских игр. Вроде бы, были атлеты, превзошедшие достижение Диагора, но все равно, именно это имя осталось в истории символом острова. После очередной победы его на руках несут сыновья, в будущем также ставшие победителями игр. Налицо спортивная династия. Сегодня именем Диагора назван международный аэропорт Родоса, местный футбольный клуб и много чего еще.


Ливадия. Просто зелень, которой тут мало, и море, которого много.


Камирос (Κάμειρος) - один из трех городов-государств древнего Родоса, по масштабу не уступающий знаменитому Помпеи. Дорийцы, основавшие его, занимались, в основном, земледелием - выращивали виноград, оливки и финики.


Говорят, на пике своего расцвета (VI-V вв. до н.э.), он служил домом для более чем 400 семей. Вроде бы, немного. Однако, Камирос был первым городом в этом регионе, который начал чеканить собственную монету. А это означает, что дела у горожан какое-то время шли более чем неплохо!


До сих пор так и нет единой теории, почему люди ушли из Камироса. Кто-то придерживается версии о периодических землетрясениях, а кто-то говорит о том, что горожане ушли искать лучшей доли в свежепостроенный город Родос. Оставленный Камирос потихоньку разрушался и погружался под землю. Несмотря на то, что его руины были обнаружены еще в середине XIX в., организованные раскопки города начались лишь в 1929 г. Как обычно, историей Греции занимались итальянцы...


Тут, наверху, была устроен резервуар для сбора воды. Да, в V в. до н. э. в Камиросе, как и во многих других греческих городах, существовал водопровод. Обломки глиняных водопроводных труб и сейчас можно обнаружить среди руин.


С вершины горы, на которой располагался античный Камирос, сейчас открывается такой вид. Обрабатываемых земель тут довольно мало. У подножия горы видна небольшая оливковая плантация. Вообще, к июлю вся зелень уже высыхает. Дождей на Родосе практически не бывает, поэтому вся надежда на искусственное орошение.


На Родосе иной раз посмотришь вокруг - чисто Мексика! Вот только кактусов и вооруженных до зубов, небритых guerillas в сомбреро и пропотевших белых рубахах, вылетающих из-за поворота на крепко сбитых лошадках, не хватает... Да и с текилой здесь напряженно. Все больше анисовая водка в ходу.


А это мы от руин Камироса повернули к Эгейскому морю.


С северо-западного побережья открывается прекрасный вид на архипелаг Додеканес (Δωδεκάνησα) или Южные Спорады. Островов тут более двух десятков. Как минимум, семнадцать из них обитаемы. Всего же в состав архипелага помимо самого Родоса входят 11 крупных и более 150 мелких островов.


Горная деревушка Сиана (Σιάνα), расположенная на склоне горы Акрамитис (Ακραμίτης, 825 м). Она хорошо известна своим медом, оливковым маслом и... самогоном. Говорят, что именно на этой высоте удается получить уникальный вкус всех трех продуктов. Но, может быть, и врут. Поскольку именно через Сиану проходит трасса, по которой туристов возят на обзорную экскурсию. Цены здесь заряженные, в отличие от других подобных деревушек. И это косвенно подтверждает теорию "заговора с целью впарить". Пробовать дают на халяву. Самогона местного я напробовался нормально. А вот масла с медом по жаре мне не захотелось. Да и не любитель я масла с медом.


Церковь Св. Пантелеймона (Άγιος Παντελεήμων, XIX в) - главная местная достопримечательность. Дегустация самогона проходит в соседнем здании. Для тех же, у кого после дегустации двоится в глазах, греки изобрели стерео-часы.

Кстати, о часах. На Родосе, особенно в районе пляжей, повсеместно встречаются квадратные башенки с часами, где циферблаты обращены на все четыре стороны света. И каждый показывает разное время, почему-то. Греческая загадка...


Типичный домик местного жителя. Используется исключительно для торговли маслом. Не исключаю, что в Сиане вообще никто не живет, просто каждое утро сюда из соседних деревень съезжаются впаривать иноземцам про исключительные вкусовые качества местных продуктов. Работа у них такая, то есть.


Гора Арменистис. Та, которая с островком. Всего-то 319 метров над уровнем моря. А кажется намного выше...


Замок Монолитос (Μονόλιθος) - еще одна крепость иоаннитов на острове. Строительство замка начато в 1480 г. Среди разрушенных стен виднеется белый купол часовни Св. Пантелеймона. Замок интересен еще и тем, что на его территории располагались цистерны с водой, из которых по трубам вода поступала в ближайшие деревни. Т.о., 236-метровая скала, на которой построен замок, служила также водонапорной башней.


Однако, вернемся в город Родос, где, наряду со средневековым городом времен госпитальеров, также существуют артифакты античной культуры, заключенные в руинах местного Акрополя (Ακρόπολη της Ρόδου).

Вот, например, как выглядит в наши дни некогда величественный храм Аполлона Пифийского, датируемый примерно III в. до н.э. Три с половиной колонны, ступени и фрагмент карниза. Немного? На самом деле, всего лишь три (!) камня в этой инсталляции являются историческими, т.е., предположительно принадлежащими древнегреческой постройке. Все остальные составные фрагменты - современные, воссозданные, что называется, "по образу и подобию". Поэтому, как на самом деле выглядел этот храм, мы, скорее всего, никогда уже не узнаем.

Но, надо признаться, все равно очень красиво!


Стадион для Игр - ровесник храма Аполлона, но восстановлен куда основательнее. Впрочем, многоярусные трибуны его также восстановлены уже в наше время.

На фотографии этого не видно, но правая "трибуна" у лестницы, ведущей наверх, к храму, заканчивается Театром, который считается полностью отреставрированным. А фактически - сложен заново из повторяющих форму оригинала бетонных блоков! Ну и нахрен нужна такая реставрация?.. Поэтому закончить эту импровизированную экскурсию по Родосу мне хочется цитатой из Александра Ливера: "Греки, впрочем, тоже народ подозрительный."


Единственной, пока не охваченной нами, исторической достопримечательностью острова является город Линдос, куда мы и направились далее.

Далее: Линдос.

Комментариев нет:

Отправить комментарий