пятница, 8 ноября 2013 г.

Rhodes, Greece - июль 2010, часть 4

В предыдущих сериях:
- Родос, часть 1. Два моря Родоса,
- Родос, часть 2. Родосский порт и Старый город,
- Родос, часть 3. Руины Камироса, Сиана и античный Родос.

Линдос.

Линдос (Λίνδος), первые упоминания о котором относятся к X в. до н.э., расположен на берегу живописнейшей бухты с кристально чистой водой. Даже с небольшой высоты бухта, на зеркальной поверхности которой застыли многочисленные яхты и катера, кажется игрушечной и какой-то очень уютной. В стародавние времена Линдос был одним из главных городов дорийской культуры в этом регионе, важным торговым портом на границе владений греков и финикийцев.


В настоящее время это типичный южный городок, населенный цыганоподобными торговцами, продающими всякую туристическую хрень, которую мало кто покупает.


Ослы - символ Линдоса. Они здесь повсюду. Нарисованные, вылепленные, вышитые на различных шмотках для туристов, в виде магнитов на холодильник... Даже главный аттракцион здесь - ослиный по природе. Я имею в виду подъем верхом на ослике по склону горы к крепости иоаннитов и акрополю Линдоса.


Ослы на Линдосе горды и несгибаемы! Ровной поступью сутки напролет эти прекрасные животные затаскивают на гору тушки восторженных туристов различной степени жирности. Но я люблю животных. Поэтому пошел пешком, чтоб не мучать ослов.


Замок иоаннитов, главная достопримечательность этих мест, построен в 1317 г. на базе более ранних византийских укреплений. Вообще, с X века до н.э. тут побывали и греки, и византийцы, и турки... Кто тут только не был! И каждый возводил свою крепость поверх разрушенных стен предшественника. Из-за этого раскопки Линдоса затруднены. Но, кажется, греков это особо не беспокоит. Они-то в любом случае не спешат этим заниматься! Туристов тут - немыслимые толпы, и доход в казну они приносят исправно.


За средневековыми стенами, на самой вершине горы находятся руины античного Акрополя. Широкомасштабные раскопки тут развернулись лишь в начале XX столетия. В 1900 г. их инициировал датский Carlsberg Institute, основная же работа, как водится в Греции, была проделана итальянцами в 1912-1945 гг. Правда, здесь, как говорят, итальянцы "отличились": перестраивали так, как им виделось, широко используя бетон и прочие современные строительные материалы. В результате, на Акрополе Линдоса теперь можно увидеть хоть что-то, но это что-то может выглядеть совсем не так, как это было в древние времена. Кому как, а по мне так это только наглядная демонстрация истинной натуры итальянцев...


Развалины церкви Св. Иоанна (XIV в.). Построена поверх более ранней постройки - церкви, фундамент которой датируется VI в. н.э. Вокруг разбросаны "лишние детали", как оригиналы, так и копии.


Дорический храм Афины Линдии (Αθηνάς Λινδίας). Тут особенно четко осознаешь, что именно греки - родоначальники современной геометрии. Впечатляет, даже несмотря на явную подмену древних камней современными.


Здесь, как и везде, в глаза бросаются особенности реставрации. Разбитое основание колонны на переднем плане - судя по всему, оригинал из античных времен. Таких камней тут полно, разбросаны вокруг в полнейшем беспорядке. Но использовать их уже никак не получается, поэтому современные колонны поддерживаются современными же каменными плитами - ступенями восстанавливаемого храма. Впрочем, верхняя часть ближней колонны, судя по всему, историческая. Прочие же осколки древностей лишь создают на земле вокруг живописный беспорядок.


Бухта Св. Павла, вид с Акрополя. Тут, согласно легенде, лодка этого самого Павла пристала к берегу, и он лично обратил местных жителей в христианство.

Бухта от этого очарования не потеряла.


Интересный факт: на улицах Линдоса снимались некоторые сцены известного фильма "Пушки острова Наварон" (The Guns of Navarone, 1961, реж. J. Lee Thompson). Одним из главных действующих лиц в этом фильме является грек-антифашист Ставрос. Греческое правительство было так поражено игрой Энтони Куинна (Anthony Quinn, 1915-2001), занятого в этой роли, что на радостях предложило тому поселиться на Родосе, выбрав любой понравившийся участок земли. Актер с готовностью выбрал одну из самых живописных бухт на берегу Средиземного моря недалеко от столицы острова и выстроил себе на ее берегу роскошную виллу. Закончилось все довольно мутной историей с неуплаченными налогами, вдоволь пожить на острове Куинну так и не удалось, но бухта и прилегающий к ней пляж с тех пор носят его имя.


Вообще, красиво тут, на Родосе! Как, наверное, и на всех прочих островах Эгейского моря. Но, несмотря на это, понять людей, переехавших сюда на ПМЖ из России, я не могу в принципе. Тут хорошо проводить отпуск. Две недели - максимум. Но жить так каждый день, всю свою жизнь... Боже упаси, тоска смертная!

Но - красиво, да, спорить с этим невозможно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий