среда, 20 ноября 2013 г.

Stockholm, Sweden - май 2011, часть 4

В предыдущих сериях:
- Стокгольм, часть 1. Гамластан или Старый город,
- Стокгольм, часть 2. Стокгольм - город на островах,
- Стокгольм, часть 3. Прогулка по острову Шеппсхольмен.

Торжественная церемония смены караула у Королевского дворца.

За два моих предшествующих посещения Стокгольма я ни разу не попадал на церемонию смены караула у дворца и очень хотел, наконец, заполнить этот пробел. Однако, мы немного загулялись на соседнем острове Шеппсхольмен, поэтому еле успели к началу мероприятия.

Стокгольмский дворец (Stockholms slott) в его нынешнем виде был построен в период с 1697 по 1760 г. на месте бывшего Стокгольмского замка, основанного ярлом Биргером для обороны торговых путей из Балтийского моря в озеро Меларен, который во время правления Магнуса IV (Magnus IV Eriksson, 1316–74) получил название "Тре-крунур" (Tre Kronor) или "Три короны". Главной королевской резиденцией замок стал в 1523 г., после обретения Швецией независимости в результате выхода из Кальмарской унии, много раз расширялся и перестраивался, пока в 1697 г. не сгорел дотла совместно с королевским архивом и национальной библиотекой, вследствие чего шведская история до XVIII в. изобилует "белыми пятнами". Примечательно, что пожар начался непосредственно в комнате кастелляна, ведавшего к тому же и противопожарной безопасностью. Предприимчивый хранитель замка занимался самогоноварением, при этом не гнушаясь посылать подчиненных сбывать товар в город, поэтому момент возгорания был никем не замечен, да и тушить моментально охватившее помещения замка пламя было некому - люди деньги зарабатывали. В итоге для виновных все закончилось каторгой, а королевская семья более чем на полвека переехала в особняк на Рыцарском острове. В 1981 гг. Карл XVI Густав (Carl XVI Gustaf, род. 1946), действующий король Швеции, перевозит семью во дворец Дроттнингхольм (Drottningholms slott), расположенный на острове Ловён (Lovön). С этого момента Стокгольмский дворец служит лишь официальной резиденцией шведских монархов и выполняет представительские функции.

Photobucket

Так выглядит фасад дворца со стороны пролива. Как назло, к набережной перед ним очень "по-советски" пришвартовали плавучий ресторан, и вид на дворец с моста Шеппсхольмсброн был испорчен. Ладно, к повсеместно закрытым строительными лесами, пленкой или сетками достопримечательностям я уже успел привыкнуть, но вот такой подставы от "заграницы" никак не мог ожидать!

Photobucket

Грозные львы, созданные французским скульптором Бернаром Фуке (Bernard Foucquet, 1640-1711), охраняют северную лестницу и Львиную террасу (Lejonbacken), обращенную в сторону риксдага.

Photobucket

Памятник Густаву III (Gustav III, 1746-1792), внешне очень похожему на нашего Петра Великого, стоит напротив парадного входа спиной к проливу. Прогрессивный монарх, обладавший литературным талантом и переписывавшийся со всеми современными французскими мыслителями (что, впрочем, в те времена было модным), Густав III ввел в королевстве свободу слова и вероисповедания, активно боролся со взяточничеством. Однако, чтобы провести экономические реформы он вынужден был изменить конституцию, увеличив свои полномочия, чего аристократическое сословие ему не простило - во время одного из балов он был смертельно ранен выстрелом из мушкета. Историки говорят, что Густав III был последним из великих королей Швеции.

Photobucket

Скульптурные цены похищений (Enleveringsgruppen) украшают южный фасад дворца с 1890-х гг., когда король Оскар II (Oscar II, 1829—1907) повелел занять пустующие ниши возле входа во дворец скульптурами, ранее служившими элементом дворцового интерьера. Распространено мнение, что все фигуры относятся к древнеримскому мифу о похищении сабинянок, но на самом деле к этим событиям отсылает лишь одна из композиций - "Ромул и Герсилия". Слева направо (все четыре - кликабельны): "Борей и Орифия", "Парис и Елена", "Ромул и Герсилия" и "Плутон и Прозерпина". Шведские источники говорят о том, что все четыре скульптурных группы, как и львы на северной лестнице - работа Бернара Фуке. По другой версии фигуры изваял Жак-Филипп Бушардон (Jacques-Philippe Bouchardon, 1711-53). Ясно одно: без французов тут в любом случае не обошлось!


Стокгольмский дворец огромен - в нем 1430 комнат! - и считается одним из самых больших в мире дворцов, до сих пор использующихся по своему первоначальному назначению. При этом нельзя сказать, что здание поражает воображение своей красотой. Отнюдь! На самом деле это довольно мрачное, тяжеловесное строение в стиле так называемого "скандинавского барокко", известного своей сдержанностью. Впрочем, определенная мрачность - это вполне в духе шведской столицы, поскольку ее внешний вид можно охарактеризовать как угодно, но только не развеселым и радостным. Считается, что именно от скандинавского барокко произошло барокко петровское, архитектурный стиль, определивший облик Санкт-Петербурга.

Photobucket

Внутренний плац, заключенный между двумя полукруглыми крыльями дворца - место проведения церемонии смены караула. Так он выглядел накануне вечером. А я вспоминал, что в первую встречу со Стокгольмом мне захотелось поближе рассмотреть установленные здесь пушки. Но только я устремился к ним, как был остановлен строгим окриком. А поскольку восторженный и очень молодой турист обычно не способен схватывать на лету, через минуту раздался щелчок затвора. Не думаю, что гвардеец, которого я и не заметил, стал бы стрелять даже в воздух, однако второе предупреждение дошло до меня почти мгновенно. К пушке я так и не притронулся...

Photobucket

Но я отвлекся. Где-то без десяти двенадцать мы добрались до дворца, чтобы обнаружить довольно сильное скопление народа в тех узких зонах по периметру, где следует находиться зрителям мероприятия. Пока ничего интересного не происходило, и гвардейцы, регулирующие вход на плац, шепотом решали какие-то собственные вопросы.

Photobucket

Оттесненная за ограждения публика с недоверием наблюдала за молодыми гвардейцами. Туристы и так-то не очень любят смирно стоять в загончиках, а тут еще и заправляют всем какие-то молокососы, хоть и при оружии. Ребята в черных мундирах и правда больше были похожи на каких-нибудь наших суворовцев, нежели на профессиональных военных.

Photobucket

Ровно в 12:15 на плац вышел взвод гвардейцев в синих мундирах и медных касках и бодро построился в шеренгу по одному. Не знаю, чем отличаются парни и девушки в черных мундирах от синемундирных, но известно, что Шведская лейб-гвардия (Svea Livgarde) является одним из старейших воинских подразделений мира, начав свою историю с того момента, когда в провинции Даларна в 1521 г. были отобраны 16 юношей для личной охраны Густава Васы. Тем временем народ потихоньку полез на дворцовые стены и фонарные столбы, поскольку люди внизу стояли так плотно, что уже из второго ряда зрителей фотографировать было почти невозможно.

Photobucket

Синие мундиры встали в оцепление вокруг площади. На заднем плане - памятник Кристине Гюлленстьерне (Kristina Nilsdotter Gyllenstierna, 1494-1559), супруге шведского регента, после смерти мужа возглавившей шведское ополчение, которое более полугода удерживало Упсалу и Стокгольм во время датской интервенции 1520 г. В середине XVI в. эта народная героиня даже тягалась в популярности с самим Васой, за что в итоге была повторно выдана замуж за уездного дворянина, владевшего поместьем в далекой центральной Финляндии, где опальная дама и вынуждена была проживать.

Photobucket

"Синие" частично рассредоточились вдоль ограждения, следя за порядком, а частично построились напротив пушек, где уже начали аналогичное построение их "черные" собратья. Мы же в это время активно работали локтями, распихивая китайских туристов, чтобы если и не пролезть поближе к действию, то хотя бы просунуть между головами объектив фотоаппарата. Количество побежденных нами в итоге китайцев можно оценить по отражению в каске бравого гвардейца из числа синих мундиров.

Photobucket

А вот и вторая половина "актерского состава"! Изготовившихся к церемониалу "черных" возглавлял офицер, отличавшийся усатостью и орденоносностью. К тому же, у черных мундиров был припасен, как мы видим, государственный флаг, а значит, за ними было и моральное преимущество. "Вот сейчас-то они и за флаг и сцепятся промеж собой!" - подумали мы. Каски у "черных" тоже классического образца, как было принято в старой Пруссии - это настоящие пикельхельмы (pickelhelm), покрытые лакированной кожей. А у "синих" каски модерновые, никелированные. У нас же тем временем начинались проблемы, поскольку некий беззубый китайский дед начал шумно дышать мне в правое ухо ядренейшим чесночным перегаром. Видимо, позавтракал в хорошей китайской харчевне, гад...

Photobucket

Но тут вдруг грянула музыка!.. На площадь торжественно выехал конный духовой оркестр в сопровождении колоритного барабанщика на мохноногой коняжке. Я где-то читал, что оркестр шведской лейб-гвардии входит в тройку лучших в мире конных оркестров, и после данного мероприятия я вполне готов этому верить.

Photobucket

Следом за оркестром на плацу появился 4-й эскадрон драгунского батальона лейб-гвардии - единственное армейское подразделение "на конной тяге" в Швеции. Вообще, современная лейб-гвардия - это тренировочная воинская часть, состоящая из двух батальонов - мотопехотного (собственно, те самые церемониальные часовые-пехотинцы) и драгунского. Последний предназначен для тренировки конной полиции Швеции, а в случае войны призван осуществлять функции легкого разведывательного подразделения.

Photobucket

Но, как и все виденные мною показательно-церемониальные воинские части, шведские гвардейцы оказались довольно разболтанными ребятами. По крайней мере, мне показалось, что их лошади гораздо лучше выучены и дисциплинированы. В отличие от самих гвардейцев, гарцующие копытные умеют держать строй и слаженно "маршировать". На фото видно, что даже посадка у всех всадников различная, а уж как они держат сабли "на караул" - кто в лес, кто по дрова, как говорил мой дедушка-военный.

Photobucket

Конный оркестр тем временем хитрым маневром передислоцировался в угол и там затихарился. Засадный полк, не иначе!

Photobucket

Все внимание - на командира. Как тот рукой махнет, так ребята и вдарят марш!

Photobucket

После торжественного построения конных участников представления, был подан сигнал увести с плаца лишних коньков. Собственно, для конных драгун, чей командир оказался не менее орденоносным, чем его визави в черном мундире, все уже заканчивалось.

Photobucket

Драгуны спешились, и примерно половина их численного состава увела животных на скотобойню за пределы площади, где они еще битых полчаса должны были ожидать возвращения своих седоков. Оставшиеся парни с саблями в это время готовились к завершающей части марлезонского балета.

Photobucket

Красиво и четко! Все-таки, более опытный командный состав и смотрится выигрышнее. Но все равно происходящее неуловимо напоминало пионерские линейки из моего далекого советского детства.

Photobucket

После рапорта, как и положено, наступило время показательной строевой подготовки. Из колонны по двое - в три шеренги, ну и так далее.

Photobucket

"Все красавцы удалые, великаны молодые..." © Наше всё. Заступающим на пост был проведен последний инструктаж по несению караульной службы, хотя, понятное дело, все участники уже давно выучили произносимый командиром текст назубок.

Photobucket

Основным стрелковым вооружением шведской армии служит автоматический карабин FFV Ak 5, местная модификация известной бельгийской штурмовой винтовки FN FNC.

Photobucket

Два начальника удалились с центра плаца и издалека наблюдали за финальными перестроениями и разводом караульных по соответствующим постам. А забытый всеми эскадронный барабанщик явно заскучал.

Photobucket

Тем временем перестроения, наконец, завершились, и всем захотелось музыки. Вспомнив про свой оркестр, главный конный начальник направился в дальний угол плаца. Стало ясно, что час засадного полка вот-вот пробьет.

Photobucket

Все напряженно следили за застывшим в картинной позе героем-о-двух-барабанах. "Ну же!.."

Photobucket

Свершилось!.. И над Гамластаном грянул слаженный хор медных духовых инструментов. Надо сказать, что играть эти черти действительно умеют.

Photobucket

Будучи эксклюзивной охраной королевского дворца на протяжении долгих веков, эти ребята играли ключевую роль в любой смуте и дворцовом перевороте. Или в подавлении последних, если Фортуна была на стороне правящего монарха. Однако вплоть до Густава III почему-то никто из шведских монархов не додумался лично возглавить это ключевое подразделение. Хотя с точки зрения современного, умудренного историческим опытом человека, это действие - единственно верный, простой и изящный способ решения проблемы собственной безопасности. Таким образом, с середины XVIII в. почетным командующим лейб-гвардии является действующий король Швеции. Непосредственную охрану монаршей семьи несут около 60 человек. Порядка 30-35 гвардейцев патрулируют территорию Стокгольмского дворца, а оставшаяся часть охраняет Дроттнингхольм.

Photobucket

Исполнив не очень длинную, но чрезвычайно бравурную и духоподъемную военную мелодию, оркестр вновь застыл в безмолвии, в то время как главный из "черных мундиров" поблагодарил собравшихся за участие в мероприятии и отпустил греться в казарму. Поскольку дворники уже стояли наготове с совками для сбора лошадиных подарков наперевес.

Photobucket

Пехота в черных мундирах, успешно сдавшая посты принимающей синемундирной стороне, гордым маршем вышла из поля зрения, а на плацу началась конная дискотека. Участники оркестра рассредоточились по двору и, не отрываясь от музицирования, демонстрировали собравшейся публике мастерство скоординированной массовой выездки. Выступали они минут пятнадцать, а потом построились в колонну по двое и ускакали к месту постоянной дислокации. К огромному сожалению, у меня не получилось ни одной фотографии конного оркестра в движении - большинство оказалось размытым и нечетким, а на оставшихся снимках по полкадра занимают лысеющие китайские макушки.

Photobucket

Зато сохранилось изображение шведской девушки-гвардейца, с грустью наблюдающей за этим праздником военной жизни. Примерно к часу дня торжественная церемония смены караула у королевского дворца в Стокгольме завершилась.

Photobucket

Вот такое яркое, но немного нелепое действо удалось мне наблюдать в центре Стокгольма 13 мая 2011 г. Столь пафосно подобные мероприятия проходят лишь с конца апреля по октябрь, а в холодное время года все значительно проще, да и форма на участниках куда более прозаичная. Так что смело можно сказать, что в этот раз со временем посещения Швеции мне все-таки повезло.

(Параллельно посмотрел по ТВ программу люто ненавидимого мною Дм. Крылова о Стокгольме и в очередной раз выпал в осадок от той благостной ереси и идиотической белиберды, которую он выдает в своих "Непутевых заметках" дозами, весьма отличными от гомеопатических. Так, Швеция по версии этого бородатого долбоеба обладателя вкрадчивого голоса - провинциальная страна, большую часть своей истории проведшая на задворках Европы.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий