воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Hannover, Germany - март 2011, часть 3

В предыдущих сериях:
- Ганновер, часть 1. В поисках "красной нити",
- Ганновер, часть 2. Старый город и набережная Лайне.

Утром, пробудившись пораньше и позавтракав чем-то итальянским, я направился к близлежащему водоему, еще накануне привлекшему мое внимание на карте своей необычной прямоугольной формой. Более того, путь к центру и, наконец, Новой ратуше, можно было проложить и по берегу этого озера, отчего он не становился длинее.

С погодой повезло. Утреннее солнце достаточно нагрело воздух уже к девяти часам, и даже в расстегнутом пальто мне было жарковато. Плюс четырнадцать в Ганновере по сравнению со стабильным нулем в Петербурге - та еще разница! По солнечной стороне Sextrostraße и Lehzenstraße, мимо чистых и уютных многоквартирных трех- и пятиэтажных домов из серого и красного кирпича, вскоре я дошел до очень живописного квартала на Auf dem Emmerberge. Как это все-таки здорово, когда каждый дом на улице отличается от соседних!

Photobucket

Вот оно - Maschseе, рукотворное озеро на месте бывших заливных лугов. С удивлением обнаружил, что восхищаться тут особо нечем. Ну, озеро и озеро. С запада к нему примыкает не то чтобы очень благоустроенный парк, в котором также расположен стадион местного футбольного клуба Hannover-96 - AWD-Arena. С востока набережная представляет собой неширокую пешеходную зону с двумя рядами деревьев - любимое место ганноверских бегунов от инфаркта. На юге - железнодорожные пути, и лишь к северу от озера - живописный парк при Новой ратуше. Думал, что в теплое время года, когда деревья покроются листвой, это место будет выглядеть более привлекательно. Но, оказавшись здесь в мае, снова не увидел ничего особенного.

Photobucket

Интересно это озеро, пожалуй, лишь своей инженерной и исторической составляющей. Мысли о том, чтобы создать в этом месте искуственное водохранилище, оберегающее к тому же окрестные фермы от весеннего разлива Лайне, возникали еще в середине XIX в. Но лишь в январе 1926 г. городское управление выделило деньги на разработку проекта озера, хотя сами работы по различным причинам не начинались до 1934 г. К этому времени к власти пришла небезызвестная NSDAP, одними из первоочередных задач которой были сокращение безработицы и насаждения в среде истинных арийцев любви к спорту и здоровому образу жизни. Обе эти задачи решались при помощи строительства Maschsee как нельзя лучше! В течение двух лет добровольцы-землекопы, зарплата которых составляла чуть больше тогдашнего пособия по безработице, под нескончаемую пропаганду доктора Геббельса при помощи собственного инструмента (!) выбрали свыше 780 тысяч кубометров грунта, в результате чего и появилось озеро почти 2.5 км в длину и до 530 м. в ширину, предназначавшееся для занятий плаванием, греблей и т.п. В 1936 г., как раз к Олимпиаде, проект был сдан, что сопровождалось многотысячными военизированными шествиями, парадом и фейерверком. Удивительно, но озеро напрямую не соединяется с питающей его рекой. Вода нагнетается в него посредством мощных насосов, а чистоту воды гарантирует специальная система фильтрации. Как бы там ни было, получается, что озеро - своего рода памятник национал-социализму, ну, или подвигу трудового народа под предводительством национал-социалистической партии. Как и колонна, которую венчает бронзовая фигура олимпийского факельщика (Fackelträgersäule).

Photobucket

Свастику на колонне с факельщиком осторожные немцы впоследствие сбили. Нет, я понимаю, конечно, что изображение свастики в Германии официально запрещено, но это же все-таки исторический памятник! Колонну оставили, имперского орла оставили, а свастику стыдливо стерли. Идиотизм, я считаю, прятать часть собственной истории, чтобы окружающие не сделали строгое "ата-та!" пальцем... Ну, или снесли бы уж колонну целиком.

Photobucket

Ну и, конечно же, Новая ратуша (Neues Rathaus, 1901-1913) в утреннем свете. Вид со стороны Машпарка (Maschpark). Здание строилось 12 лет и обошлось городскому бюджету в 10 млн. марок. Поскольку почвы здесь болотистые, фундамент здания опирается на 6026 буковых свай. На верхнем ярусе купола - смотровая площадка, куда довозит "кривой" лифт, 43-метровые шахта и направляющие которого своей формой повторяют изгиб купола. Я наверх не поднимался, потому что в то время не знал ни про лифт, ни про то, что туда вообще можно залезть. Архитектор Лавес к строительству ратуши отношения не имел, здание возведено Германом Еггертом (Hermann Eggert) и Густавом Хальмхубером (Gustav Halmhuber).

Photobucket

Потрясающе красивое место, именно тут Ганновер меня приятно поразил! Можно даже сказать, что в это здание я влюбился. Провел в Машпарке с сигарой и пивом часа полтора, просто сидя на скамейке и любуясь красотой Новой ратуши. И фотографий наделал десятка два. Твердое второе место в моем личном рейтинге европейских красот после набережной Граслей в бельгийском Генте!

Photobucket

Площадь Ватерлоо (Waterlooplatz) и 46-метровая триумфальная колонна, установленная здесь в 1831 г. архитектором Лавесом (тем самым, что оперный театр построил) в память о победе над Наполеоном. В битве при Ватерлоо в 1815 г. участвовали и ганноверские войска. В оформлении колонны ожидаемо использованы стволы французских пушек, захваченных по итогам битвы.

Photobucket

Богиня Победы спешит водрузить кому-то на голову лавровый венок. А если и промахнется, то у нее еще два есть. Я предусмотрительно держался поодаль: вдруг еще меня выберет?..

Photobucket

Здание земельного архива и главного городского архива Ганновера (Niedersächsisches Landesarchiv - Hauptstaatsarchiv Hannover). Считается, что это тоже площадь Ватерлоо, хотя технически здание находится на Lavesallee, т.е., аллее архитектора Лавеса, который и колонну здешнюю, и оперный театр, и много чего еще в городе настроил.

Photobucket

Перед входом в архив - памятник Карлу Августу фон Альтену (Karl August von Alten, 1764-1840), ганноверскому и британскому генералу, отличившемуся при Ватерлоо, командовавшему оккупационными войсками во Франции, а позже - военному министру и министру иностранных дел королевства Ганновер.

Photobucket

Площадь Семерых-из-Гёттингена и одноименная скульптурная группа. В 1833 г. указом короля Вильгельма IV (Wilhelm IV, 1795-1861) Ганновер принял Конституцию, составленную группой юристов под руководством доцента Гёттингенского университета Фридриха Дальмана (Friedrich Christoph Dahlmann, 1785-1860). После смерти Вильгельма в 1837 г., трон перешел к его брату, упоминавшемуся ранее Эрнсту-Августу I, который уже через две недели после восхождения на престол отменил основной закон государства.

Photobucket

Дальман и еще шесть профессоров Гёттингенского университета, в том числе Якоб (Jacob Ludwig Karl Grimm, 1785-1863) и Вильгельм Гримм (Wilhelm Karl Grimm, 1786-1859), те самые, с детства известные братья-сказочники, в знак протеста отказались присягнуть новому королю, и лишились за это своих мест, причем Якобу Гримму вместе с еще двумя профессорами было предписано в 3 дня оставить пределы королевства. Ссылка была пожизненной. Эти события вызвали волну протеста по всей Германии, особенно в ученых кругах, и серьезно подорвали репутацию университета в Европе на многие годы. Думаю, что Якоб Гримм - крайний слева, поскольку в университете он заведовал кафедрой филологии, на что намекает книга в его руках.

Photobucket

Кто есть кто "за воротами" - непонятно. Поясняющих табличек я, к своему удивлению, не обнаружил. Четыре оставшихся профессора, включая Гримма-младшего, хоть и не были приговорены к ссылке, очень скоро также покинули Ганновер. Жить им было не на что, единственным источником к существованию были пожертвования, собираемые коллегами - профессорами различных германских университетов. Но закончилось все хорошо: под давлением общественности соседние немецкие государства предложили университетские кафедры всем изгнанникам. Братья Гримм стали таким образом ординарными профессорами при Берлинском университете и действительными членами Берлинской академии наук.

Photobucket

Среди выпускников Гёттингенского университета - Любовь Запольская, одна из первых женщин-математиков в России, последний поэт немецкой "романтической эпохи" Генрих Гейне (Christian Johann Heinrich Heine, 1797-1856), бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер (Gerhard Fritz Kurt Schröder), известный тибетолог и один из руководителей нацистской мистической организации 'Ahnenerbe', штурмбаннфюрер СС Эрнст Шефер (Ernst Schäfer), а также композитор унд продюсер Дитер Болен (Dieter Bohlen). Согласно тексту "Евгения Онегина", там же обучался и некто Владимир Ленский.

Photobucket

Продавцы воздушных шариков в квартале Крёпке (Kröpcke). Место пересечения Георгштрассе и Вокзальной - настоящая Мекка для транжир! Здесь сплошь одни магазины, пассажи и бутики, а посреди Вокзальной, по всей ее длине - подземный променад имени Ники Сен-Фалль, сливающийся с торговым комплексом в здании Центрального вокзала. Где-то там, на подземном уровне, я закупил на пробу несколько местных сигар из доминиканского табака, а в кондитерском магазине на углу - килограммовую коробку шоколада в подарок. Кстати, знакомый шокоголик утверждает, что ганноверский шоколад даже вкуснее бельгийского!

Photobucket

Тут я понял, что забегавшись вокруг да около я где-то пропустил церковь Св. Эгидия, и потопал обратно, уже по третьему, наверное, кругу. Проходя мимо Рыночной площади не удержался, чтобы не сфотографировать Старую ратушу и вылезающую из-за нее башню "сатанинской" церкви еще раз, уже при свете солнца.

Photobucket

Пока искал церковь, случайно набрел на двухэтажный магазин моделей автомобилей и всяких разностей к знаменитым немецким железным дорогам. В этом магазине я, признаюсь, провел часа два, надолго прилипая к каждой витрине и разглядывая мельчайшие детали старинных "фордов", болидов "Формулы 1" и паровозов Трансконтинентальной железной дороги. Чего тут только нет, но, если я начну об этом рассказывать, то уже не остановлюсь, поэтому лучше и не начинать. А пока - церковь Св. Эгидия (Aegidienkirche), которая оказалась совсем рядом.

Photobucket

Церковь XIV в. была уничтожена ночной бомбардировкой 8-9 октября 1943 г. После войны ее решили не восстанавливать, превратив в мемориал жертв войны и насилия двух мировых войн. На уцелевшей колокольне установлен колокол, отлитый в Хиросиме - символический подарок одного города, уничтоженного войной, другому. Не знаю, залезает ли наверх звонарь, или все давно делает автоматика, но периодически с колокольни разносится по округе торжественная и печальная мелодия.

Photobucket

Мне кажется, подобные памятники-предупреждения куда сильнее воздействуют на человека, нежели огромные пафосные многотысячетонные фигуры Воинов или Матерей. Разрушенная церковь не давит своим величием, но заставляет задуматься. В общем, это второе место в Ганновере, которое произвело на меня сильное впечатление.

Photobucket

Вид на церковь Св. Креста из старого города и золотой петушок на шпиле как бесплатное приложение. В желтом доме слева располагается социальное кафе AnniWay, в котором, среди прочего, угощают свежайшей выпечкой из соседней пекарни. "Фишка" этого заведения в безумно раскрашенных стульях. Причем, безумно в буквальном смысле, поскольку раскрашены они по большей части душевнобольными. Любой понравившийся стул можно приобрести, тем самым оказав материальную помощь соответствующим медицинским учреждениям.

Photobucket

Земельный совет или Ландтаг (Landtag) в здании замка Лайнешлосс. Портиком замка жители Ганновера очень гордятся, находя его архитектурным шедевром. Справшиваешь, что можно посмотреть в городе, и тебе реально отвечают: Новую ратушу и портик замка Лайнешлосс. Ни разу не сомневался, что авторство этого портика принадлежит архитектору Лавесу.

Photobucket

Замковый мост анфас. Собирался же я вчера выкурить здесь сигару? Значит, время пришло. Прекрасно, что в старом городе я, наконец, обнаружил магазин с правильным алкоголем, где закупился правильным немецким пивом. Проблема Германии, как и большинства европейских стран, в том, что космополитичные светлые лагеры и пильсы типа Holsten или Heineken можно купить на каждом углу, в любой продуктовой лавке, супермаркете, газетном киоске и т.п. В зависимости от государства, устанавливается верхний порог крепости. Обычно от 3,5 до 4,5 градусов. Все, что выше по крепости, продается только в специализированных магазинах! Поэтому пивная охота в Европе порой превращается в весьма тяжелое и утомительное дело. Но мне в этот раз повезло, поэтому я смотрел на мост со своей скамейки, дымил сигарой и запивал это дело прекрасным копченым пивом!..

Photobucket

Фонтан Дюве (Duve-Brunnen, 1916). Йоганн Дюве (Johann Duve) был коммерсантом, банкиром и меценатом, одним из богатейших людей Ганновера XVII в. Он щедро жертвовал деньги на городское строительство, благодаря ему проводились восстановительные работы в церкви Св. Креста и Рыночной церкви. Как бы сказали сейчас, Дюве был эффективным менеджером, в результате чего его ведению был доверен монетный двор. Однако это оказалось для бизнесмена слишком сильным испытанием. Он проворовался, был отстранен от службы и вскоре обанкротился.

Photobucket

Просто красивый дом на Maschstraße. Никаких историй про него у меня нет.

Photobucket

Музей Нижней Саксонии (Niedersächsischen Landesmuseums), специализирующийся на живописи и скульптуре, а также естественных науках, геологии и зоологии. Похожее на дворец здание в стиле неоренессанс было построено в 1902 г. по проекту Хуберта Штира (Hubert Stier) специально под музей, поскольку здание нынешнего Дома художника уже не вмещало постоянно растущую экспозицию.

Photobucket

Непонятная черная морда торчит из цветочной клумбы рядом с Новой ратушей у музея Августа Кестнера (Museum August Kestner). Что она означает и почему показывает язык, опять же, осталось невыясненным. Музей же специализируется на египетской и греко-романской культурах, к которым означенная морда вроде бы не может иметь никакого отношения. Сфотографировал и тоже показал ей язык. Я заметил, что многие так делают.

Photobucket

И не прощание - парадный фасад красивейшего здания Ганновера...

Photobucket

А дальше я проголодался, набрел на приличную харчевню, в которой провел некоторое время в компании перечного стейка с пивом, после чего побродил по магазинам в районе Крёпке, забрел в марокканско-турецкий квартал где-то у вокзала и, наконец, ощутил, что устал. По пути в отель купил вина и закончил вечер у телевизора, наблюдая за каким-то чемпионатом по гольфу, где Тайгер Вудс (Tiger Woods), как обычно, не блистал. А в шесть утра на следующий день я уже грузился в самолет, улетающий в Петербург.

Резюмирую. 
По моему скромному мнению, все "красоты" Дюссельдорфа не стоят и части Новой ратуши Ганновера! Хотя по сути оба города довольно унылые и маловыразительные. Да, сыто и комфортно, как повсюду в Германии, но сытость эта с поволокой на глазах, дремотная. В Ганновере хорошо дремать на лавочке в парке, больше тут делать нечего. В Дюссельдорфе и дремать-то - не очень. 

В Германии хороший шоппинг. Это, пожалуй, единственный довод для меня посетить еще какой-нибудь крупный немецкий город. И то, скорее всего, проездом. 

В то же время, я надеюсь, что у меня дойдут руки до путешествия по Баварии и югу Германии. Подозреваю, что эта часть страны сможет произвести на меня диаметрально противоположное впечатление. Ну и, конечно, пиво. Пока в обоих городах, а в Ганновере - особенно, пиво было, мягко говоря, не ахти. В то же время привозное немецкое пиво встречалось и выше всяких похвал. Значит, нужно ехать в другие места! Опять же, на немецкие юга и во всякие маленькие городки, знаменитые своими пивоварнями, а вовсе не выставками, королями или прочими ратушами.

Бонус:
А вот так Новая ратуша выглядела вечером 3-го мая 2011 г., когда Маш-парк весь цвел, как сумасшедший. К сожалению, днем вырваться сюда, чтобы посмотреть на цветущий весенний город, в течение трех дней так и не получилось - все время сожрало "деловое пьянство" на выставке CeMAT 2011.

New Town Hall and Maschpark, Shot is taking in the evening of May, 3rd.

Комментариев нет:

Отправить комментарий