вторник, 19 ноября 2013 г.

København, Denmark - май 2011, часть 7

В предыдущих сериях: 
- Копенгаген, часть 1. Первое знакомство и обзорная прогулка по городу,
- Копенгаген, часть 2. Дворец Кристиансборг и другие достопримечательности Слотсхольмена,
- Копенгаген, часть 3. Амалиенборг и королейвские лейб-гвардейцы в медвежьих шапках,
- Копенгаген, часть 4. Черчилль-парк. Цитадель и ее окрестности,
- Копенгаген, часть 5. Новая Гавань и каналы Копенгагена,
- Копенгаген, часть 6. Дворец Росенборг и грязные искусственные озера.

Это - бонусная часть рассказа о столице Дании, где кратко и тезисно рассказываю о том, что наиболее впечатлило. Как-то и сам не ожидал, что так много материала получится. Изначально рассчитывал на 3-4 части максимум, а в итоге получилось аж семь, причем и выбросить-то вроде как нечего было...

Копенгаген - широкий и просторный город, в котором легко и ровно дышится полной грудью. Воздух чистый и пахнет морем. Город не запружен автомобилями. За два с половиной дня мне ни разу не удалось увидеть "пробки" на дорогах. Конечно, я передвигался, в основном, по центру, где движение транспорта серьезно ограничено, но и на улицах с относительно оживленным движением я также оказывался. При этом у меня создалось впечатление, что большинство жителей Копенгагена предпочитает передвигаться на велосипедах, лодках или пешком, а не на автомобилях. Очень приятно, особенно в сравнении с прочими крупными европейскими городами и, тем более, с Россией-матушкой. Насколько можно эти впечатления проецировать на Данию в целом мне, конечно, судить затруднительно.

Photobucket

Приятно обрадовало, что у городской администрации хватило ума не застроить центр небоскребами и сохранить профиль города практически неизменным, в отличие, например, от Таллина, где вид с половины обзорных площадок теперь безвозвратно испорчен. Все современные здания Копенгагена вполне удачно вписаны в ландшафт и окружающие их архитектурные ансамбли. Городская ратуша по-прежнему является самым высоким зданием в городе.

Photobucket

Копенгаген - город с уникальной атмосферой, стилем и ритмом. Возможно, таким мог бы быть Амстердам, если бы его не засрали и не прокурили. Так или иначе, датская столица - она такая одна, и сравнить ее особо не с чем. При этом общий стиль и какая-то умиротворяющая гармония города не нарушается нигде, наоборот, ее тщательно охраняют и поддерживают. Поэтому часы на зданиях, построенных в XX в., могут быть заботливо скопированы с часов Хольмской церкви.

Photobucket

В городе все удобно устроено не только для его жителей, но и для многочисленных туристов. Дорого? Да. Это единственный существенный недостаток. Но зато продумано все до мелочей, и в редких жизненных трудностях, в теории подстерегающих туриста на каждом шагу, легко разберется любой, даже не особо владеющий иностранными языками, новичок. Туристическая карта - без проблем! Указатели на английском - пожалуйста! Не знаете языков - вот вам пиктограммы! В результате все без проблем грузятся на экскурсионные баржи и балдеют, плавая вдоль набережных.

Photobucket

Набережные Копенгагена буквально забиты датскими девками. Датские девки блондинисты, стройны, спортивны и, в большинстве случаев, миловидны. За что им от всей души выражаются благодарность, респект и уважуха. Иногда в них, конечно, прослеживается что-то лошадиное, чаще свойственное англичанкам, нежели скандинавкам, но в целом - покатит! Столичные девки могут валяться на солнце в любых местах, даже на спусках к воде, где в культурной столице России обычно располагаются только бомжи. К счастью, в Копенгагене очень чисто да и бомжи в центре города не встречаются.

Photobucket

Как я уже говорил, очень понравилось большое количество водного транспорта, которым можно пользоваться не только для осмотра города с воды, но и для простого перемещения по островам, составляющим Копенгаген, не заморачиваясь близостью мостов или станций метро. Вот по водной глади несется "речной автобус". Билет на него стоит около 3 EUR, сойти на берег можно на любой остановке. По-моему, при этом купленный билет действует в течение дня. То есть, за 3 EUR можно бесконтрольно передвигаться с острова на остров. А тренирующиеся в тех же каналах байдарочники и каякеры уворачиваются от быстроходных "автобусов" как могут.

Photobucket

Но больше всего, пожалуй, мне понравилась тема с переделкой старинных складских зданий под офисные центры, отели или просто жилые дома. Теперь у меня мечта - жить в доме из красного кирпича с черепичной крышей, и чтобы окна обязательно - с грубыми деревянными ставнями! В этом здании расположились крупная дизайнерская фирма и пара логистических компаний. Кому как, а я бы в таком офисе работал с удовольствием!

Photobucket

По каналам перевозят и грузы, и пассажиров, но все это слишком утилитарно. Что воодушевляет, так это огромное количество маленьких и аккуратных яхт, а также более крупных частных парусных судов, маневрирующих в пределах городской черты. За этим просто приятно наблюдать, как сидя на набережной и расслабляясь после рабочего дня, так и из окна собственных апартаментов с видом на воду. Разумеется, вся прилагающаяся инфраструктура продумана и удобна. Проблем с "гаражом" не возникает. А у кого нет денег на яхту, тот может приобрести себе вот такие веселые рыжие шарики. Шутка.

Photobucket

Копенгаген - город, богатый скульптурами. Примечательно, что здесь не гнушаются копиями. Более того, на набережной расположен филиал Государственного музея искусств, в котором выставляется обширная королевская коллекция копий известных произведений искусства! Вот, например, установленная на набережной копия известного всем "Давида" как реклама этого музея. Что ж делать, если королю хотелось своего "Давида", а он уже - во Флоренции?!

Photobucket

Несмотря на то, что пивной рынок города практически полностью отдан на откуп продукции концерна Carlsberg и скупленных им локальных пивоварен меньшего значения, тут есть места, где можно попробовать пиво других стран и континентов. В этом отношении превосходна сеть заведений The Bishops Arms, где, в том числе, вам легко нальют и редкого траппистского пива из Бельгии. Есть здесь и американские, и азиатские сорта - были бы деньги, поскольку бокал емкостью 0.33 стоит здесь порядка 7-8 EUR, а полноразмерный - 11 EUR и более. При этом бутлированное пиво в специальных алкомаркетах стоит вполне вменяемо, на уровне прочей Европы.

Photobucket

Перед поездкой в Данию я очень переживал, что там будет нечего пить. В том смысле, что жуткий карлсберговский лагер я пить не могу в принципе, а о засилии продукции этой пивоварни в королевстве я был предупрежден заранее. Опять же, реальность меня приятно удивила: линейка Carlsberg весьма широка, и способна удовлетворить самый взыскательный вкус даже сама по себе, а учитывая сорта от Jacobsen - и подавно! В общем, проблем с выбором не возникло. И темное, и красное, и выдержанное - найти можно любое пиво, хотя в большинстве своем народ напивается самым прозаическим, "зеленым". Кроме пива тут можно найти и прекрасный аквавит, про свои опыты с которым я уже как-то писал.

Photobucket

В Копенгагене очень трепетно относятся к птицам. Растерзанные тушки голубей тут под ногами не валяются. Напротив, сороки спокойно летают по городу, а утки даром что не переходят вразвалочку центральные транспортные магистрали. Если же рядом находится зеленая зона с водоемом, то в укромном месте обязательно будут устроены домики для лебедей, в которых специально обученные люди регулярно меняют траву для подстилки. Этот "номер" для лебедя оборудован у спуска к канализационной решетке рядом с одним из бастионов Цитадели.

Photobucket

В Дании никто ни с кем активно не борется. К Первомаю в этом оплоте капитализма буквально все было заклеено листовками Коммунистической партии. Судя по их количеству, мы находились в стране победившего коммунизма! И никого это не беспокоит, поскольку листовки вполне сохранились и до 10 числа, когда были мной сфотографированы. Мирный протест, мирная агитация... Слово patchanka на листовке обрадовало - датские коммунисты любят Manu Chao (пусть даже и с "Ослиным звуком")!

Photobucket

Всеобщая толерантность - что, как известно, отнюдь не благо! - приводит к тому, что в датской столице проводятся крупнейшие выставки по Исламу. Даже на среднековом гербе Копенгагена присутствуют полумесяц и шестиконечная звезда, происхождение которых мне так и не удалось выяснить. Но, несмотря на то, что на глаза постоянно попадаются вывески относительно дешевых забегаловок Kebab и Shawarma, в городе не чувствуется засилия "гостей" из Северной Африки и Ближнего Востока. В этом смысле Дания даст 1000 очков вперед той же Германии или Финляндии, а про страны Бенилюкса я и вообще не заикаюсь.

Photobucket

Копенгаген - яркий город! В яркие цвета здесь красят не только стены домов, но и почтовые ящики. Причем, если ящик должен быть красным, то он будет таким красным, что хоть глаз вырви!..

Photobucket

Вот какая рекламная вывеска встретилась нам в районе Стрёгет. Большой Брат продолжает неусыпно следить за нами! Слоган в переводе с датского означает нечто вроде "больше, чем дом!" Видимо, это обещание "закрыть" пожизненно.

Photobucket

В чем Дания неоригинальна, так это в символе государственности. Это, как и в большинстве европейских стран, лев. Но датский лев выглядит гораздо солиднее и серьезнее, например, своего фламандского собрата.

Photobucket

Резюмирую буквально в двух словах. Копенгаген офигителен, особенно в солнечную погоду, с которой нам так повезло. Возможно, зимой здесь далеко не так комфортно, но ведь и я проживаю в не самом уютном в холодное время года месте. Здесь даже можно забить на достопримечательности, поскольку и просто находиться в этом городе уже удивительно приятно. И, конечно же, сюда хочется возвращаться. Да что там, я был бы не прочь и поселиться в столице Дании. Вот только где найти деньги, чтобы хватало на пиво по 11 EUR за поллитра?..

1 комментарий: