четверг, 21 ноября 2013 г.

Stockholm, Sweden - май 2011, часть 5

В предыдущих сериях:
- Стокгольм, часть 1. Гамластан или Старый город,
- Стокгольм, часть 2. Стокгольм - город на островах,
- Стокгольм, часть 3. Прогулка по острову Шеппсхольмен,
- Стокгольм, часть 4. Торжественная церемония смены караула у Королевского дворца.

Тут, как и полагается в бонусной части, фотографии, которые мне показались интересными, но при этом не вошли в предыдущие части отчета.

Стрёмсборг - самый маленький остров Гамластана. Его размеры лишь немного превышают площадь фундамента Института содействия выборам. А ратуша на заднем плане - это уже Кунгсхольмен (Kungsholmen), до которого через пролив метров триста... Стрёмсборг столь мал, что оба моста, переброшенных через Рыцарский фьорд (Riddarfjärden) в этом месте, проходят мимо него. И, чтобы выбраться с этого островка, от него до моста Васы (Vasabron) построен дополнительный мост - Стрёмсборгсброн (Strömsborgsbron). Название - язык сломаешь, но запомнить стоит, поскольку нигде больше мне не доводилось встречать мосты, соединяющие... мосты!

Photobucket

Вот, чтобы было понятнее, картинка из Google Maps. В центре - Стрёмсборг с квадратным зданием института на нем. Слева от острова виден широкий многополосный Центральный мост (Centralbron), соединяющий Норрмальм и Сёдермальм напрямую - с него даже нет выезда на Риддархольмен, северная оконечность которого видна внизу слева картинки. По-моему, это единственный мост в Стокгольме, на котором отсутствуют отдельные полосы для велосипедистов, несмотря на то, что они, похоже, главные участники дорожного движения в городе. А правее, соответственно, расположен мост Васаброн, от которого на остров отходит маленький (раз, два, три - концентрируюсь!) ...Стрёмсборгсброн. Или все-таки проще сказать по-русски, Стрёмсборгский мост? Нет, одинаково сложно. Короче говоря, как видно на фото, прямо на мосту имеется Т-образный перекресток!

Stockholm_GoogleMaps

Вид из окна отеля. Он расположен на границе районов Норрмальм и Вазастан, поэтому легко предположить, что Карлсон иногда залетает и на эти крыши. Прямо под окнами - парк Tegnérlunden, где установлен памятник писательнице Астрид Линдгрен, но он такой уродливый, что я не стал его фотографировать.

Photobucket

В первый же вечер, когда уставший приятель отправился в номер смотреть хоккей по телевизору, я вышел в парк, чтобы выкурить сигару. К этому времени уже стемнело и в парке не было ни души. Однако в скором времени я услышал смех и громкие фразы на шведском и, обернувшись, понял, что это двое подошедших парней обсуждают меня. По-шведски я не говорю, поэтому по-английски объяснил, что я - foreigner, и поинтересовался, что привлекло их повышенное внимание к моей скромной персоне. В родном городе я бы уже втихую нащупывал в кармане нож, поскольку итог подобного "интереса" зачастую ясен и без ответа на этот простой вопрос. Но Швеция - мирная страна. Оказывается, парни просто удивлены тем, что я курю сигару в парке, но, якобы, со стороны это выглядело круто. Дальше мы, что называется, "зацепились языками", они стали спрашивать что-то про Россию, а я угостил их сигарами. Это было забавно! Взяли они на двоих лишь одну, причем взамен активно пытались сунуть мне денег, а когда я отказался, они решили, что предлагают мало, и добавили какие-то купюры. Стоило немалых трудов объяснить, что мне не нужны от них ни деньги, ни ответные подарки. Видимо, "гавана" на халяву для обычных шведов - что-то из области фантастики... Как оказалось, парни - братья, и у младшего завтра свадьба, поэтому сегодня они пьют и гуляют. Причем, младший - из деревни и здорово стесняется большого города, поэтому никакого "мальчишника" не запланировано. Короче говоря, мы довольно мило беседовали, травили анекдоты и, в общем, прекрасно проводили время.

Тем временем скамейку напротив нашей заняли парень с девушкой, принеся с собой объемистый пластиковый пакет, из которого были извлечены большие бутылки "кока-колы". Младший из братьев отправился к ним, чтобы стрельнуть сигарету, на какое-то время застрял там, а потом крикнул, чтобы мы подошли к вновь прибывшим. Эта пара оказалась испанцами: девушка уже несколько лет работает в стокгольмских ресторанах, а ее бойфренд периодически навещает ее, приезжая из Севильи. В одной двухлитровой бутылке действительно была "кока-кола", а во второй - какая-то разновидность испанского бренди домашнего приготовления, к употреблению которой нас вежливо попросили присоединиться. Смешивали обе жидкости мы в поллитровых пластмассовых стаканах, упаковка которых была припасена практичными испанцами. Ополовинив емкости, мы сделали небольшой перерыв, во время которого испанец достал из кармана нехилых размеров пакет марихуаны и начал демонстрировать мастер-класс по свертыванию "косяков" одной левой рукой (правая у него была загипсована от локтя до кисти). Я от "дури" отказался, что опять же было воспринято неправильно. Уже наслышанный от шведов о моей "несусветной крутости", испанец что-то сказал своей подруге, и та извлекла из сумочки завернутую в фольгу здоровую плитку гашиша. Шведы встретили этот подгон шумным одобрением, а мне вновь пришлось долго и нудно объяснять свою позицию 'no drugs'... Как допивали - не помню, но, судя по тому, что под конец откуда-то взялось еще красное сухое вино (подозреваю, опять же, испанское!) - допили все. Периодически периметр парка объезжала полицейская машина, но на мой вопрос аборигены ответили, что мы полицию не интересуем - мы же не кричим, не деремся, не нарушаем вечерний покой столицы. А в целом полиция ловит лишь драгдилеров, а на обычных юзеров внимания не обращает. Но я все равно опасался, что наш новый испанский приятель, весь вечер хваставшийся своими поставщиками в Марокко, на "обычного юзера" не очень похож...

Еще помню, что много фотографировались на память и оставляли друг другу адреса "электронки" и "фейсбука", но бумажку с этой информацией я благополучно похерил, да и на связь со мной никто с тех пор не выходил. В общем, вечер удался, а я дополз до койки в номере на автопилоте и забылся по-детски крепким сном. Вот так взрослый и сознательный человек, находясь в заграничной поездке, ночью напивается в парке в компании сомнительных и откровенно антиобщественных элементов... А ведь мог бы пить красиво, как, например, на нижеследующей фотографии!

Photobucket

С алкоголем в Швеции непросто. С одной стороны, всегда широчайший выбор питья на любой вкус в государственных специализированных магазинах Systembolaget. Причем, не скажу, что цены в этих магазинах кусаются. Пиво чуть-чуть дороже, чем в финской системе Alko, а крепкий алкоголь, по-моему, даже дешевле. По крайней мере, хороший солодовый виски мы брали по почти демпинговым ценам. Разнообразие бутылочного пива превышает любые ожидания. Ну где еще можно увидеть целый стеллаж австралийского и новозеландского пива? Разве что в Австралии и Новой Зеландии. При этом в обычном столичном баре пиво будет, в основном, обычное шведское - Spendrups или Falcon, а также вездесущий лагер от Carlsberg из соседней Дании. Иногда этот ассортимент разбавляют одним-двумя сортами английского или ирландского эля, причем красный Caffrey's тут гораздо популярнее Kilkenny. И я, в общем, ничего особенного не ожидавший и до поездки, только укрепился во мнении, что пить, по большому счету, в Швеции и нечего. Как обычно, мое поспешное суждение оказалось неверным. В Швеции дофига мини-пивоварен, предлагающих пиво самых лучших вкусовых качеств, сваренное, в том числе, и в немецком, и в ирландском, и в бельгийском стиле! Просто для того, чтобы продегустировать эти напитки, нужно знать места, и идти непосредственно в эти заведения. Ну и, конечно, цена на "авторское" пиво будет еще выше, чем 10-11 евро за поллитра обычного космополитичного лагера...

Из курьезных вещей мы неожиданно встретили известное по мультсериалу The Simpsons пиво Duff. Создатель "Симпсонов" Мэтт Грейнинг (Matt Groening) уже много лет безуспешно судится с несколькими пивоварнями, незаконно эксплуатирующими популярность мультика. Еще видели красное вино Motörhead, которое выпускает сам Лемми.

Photobucket

Питейные заведения Стокгольма разнообразны, но большинство из них так или иначе используют в оформлении морскую тематику. Особенно трепетно морские традиции соблюдают пивные Гамластана. Но в целом все равно чувствуется некий единый скандинавский стиль, где не может быть ничего нарочитого и вычурного. В этом смысле и Стокгольм, и Хельсинки, и Копенгаген очень похожи.

Photobucket

Церковь Св. Якова, на этот раз со стороны Королевского парка (Kungsträdgården). Хотя, он в своем современном виде, скорее, гибрид сквера с бульваром. А свою историю Кунгстрэдгорден ведет от огорода, который был разбит на этом месте после того, как территория старого королевского огорода в Гамластане была застроена. В XV в. здесь действительно росла капуста! Позже огород превратился в сад развлечений королевской семьи, пока Карл XIV Юхан не приказал засыпать большую часть сада гравием, а в 1850-60х гг. Кунгстрэдгорден был расширен вплоть до набережной и открыт для свободного посещения горожан. Фактически, с той поры он и сохранил свой нынешний облик.

Photobucket

На территории Кунгстрэдгордена находятся несколько скульптур и фонтанов. В самом центре сквера установлен фонтан Мулина (Molins fontän), окруженный пекинскими ивами. Для показа на выставке скандинавского искусства, проводившейся в Стокгольме в 1866 г., скульптор Юхан Петер Мулин (Johan Peter Molin, 1814-73) изваял фонтан из гипса, ставший центральным экспонатом мероприятия. Фонтан так понравился посетителям выставки и городской администрации, что впоследствие решили отлить его в бронзе и в 1873 г. он появился на том же месте, где семью годами ранее располагался выставочный павильон.

Photobucket

А вот еще одна работа Мулина - памятник Карлу XII (Karl XII, 1682-1718), тому самому шведскому королю, который так многообещающе начал Северную войну 1700-21 гг., но, не рассчитав возможностей, в итоге потерпел сокрушительное поражение. Поначалу одержав несколько блестящих побед в боевых действиях против России и Польши, блестящий тактик, но посредственный стратег Карл XII принял необдуманное решение о захвате Москвы путем глубокого флангового обхода и союза с Украиной, в результате чего в 1709 г. был разбит под Полтавой и бежал к туркам, где пытался подбить султана на войну с Россией, но достиг прямо противоположного - утомленный амбициозными планами шведского короля, султан приказал арестовать его. В 1713 г. Карл XII был выслан из Османской империи и вернулся в Швецию, которая за годы его мытарств умудрилась растерять все завоеванные им земли. Во время норвежского похода в 1718 г. король был убит шальной пулей, а по другой версии - погиб в результате заговора шведских дворян, недовольных разорением в ходе беспрерывных войн. Так или иначе, Карл XII считается последним европейским монархом, павшим на поле боя. Шведы же объясняют, что данный памятник установлен в первую очередь Карлу-полководцу, поскольку королем он был весьма посредственным. Памятник, кстати, указывает на восток, то ли предостерегая воевать с Россией, то ли призывая накопить силы и отбить прибалтийско-ингерманландские земли.

Photobucket

Тут же неподалеку нам встетились вот такие каменные уродцы. И если кому-то кажется, что одного из зайчиков уронили пьяные хулиганы, то он заблуждается - именно так изначально и было задумано. Правда, смысл данной скульптурной группы мне так и не открылся. То ли это финал известной песенки про зайчика, когда "пиф-паф, ой-ей-ей" уже состоялся, то ли - манифест против употребления наркотиков, чем Королевский парк был славен в конце XX в...

Photobucket

Первоначально у меня было несколько вариантов названия этой фотографии, но я, пожалуй, попридержу их все. Просто скажу, что на улицах шведской столицы можно встретить множество миловидных, интересных и симпатичных шведок, но и кони в Стокгольме - тоже не редкость. ;-)

Photobucket

Конная полиция Стокгольма на улице Слоттсбакен (Slottsbaken). Эти дамы милостиво не замечали меня, позволив себя сфотографировать. А вот колоритнейшие сотрудники некой охранной структуры, обладатели заплетенных в косички бород, которым бы и ZZ Top позавидовали, попросили удалить свои фотографии с карты памяти и не поддавались на мои уговоры. А какой мог бы быть кадр - пожилые лысеющие хиппи-байкеры в бронежилетах с суперсовременными автоматами на пивных животах!

Photobucket

Открытый отрезок линии метро (Stockholms tunnelbana или T-Banа) между станциями Gamla stan и Slussen. Стокгольмская "подземка" - единственная в Швеции, что не удивительно. Стокгольм - город с населением более миллиона (с пригородами - до 1.500.000!), а второй по величине шведский город, Гётеборг (Göteborg), едва перевалил цифру в 500.000. В Мальмё (Malmö), третьем по значению городе, проживает лишь четверть миллиона. Из остальных же шведских городов лишь два по численности населения превышают 100 тыс. человек. Всего в Стокгольме три линии метро, но в совокупности они состоят из 100 станций. Интересно, что движение в метро - левостороннее, в то время как наземный транспорт правосторонний.

Photobucket

Ну вот, вроде бы, и все, что я хотел рассказать о Стокгольме. Завершить рассказ логично фотографией желтоглазого лося, самого популярного зверя в Швеции и Финляндии.

Photobucket

Резюмируя, хотел бы подчеркнуть, что полтора дня - совсем не тот срок, за который можно проникнуться Стокгольмом или хотя бы как следует его рассмотреть. Как минимум, полдня потребуется на интересные музеи и парки одного Юргордена, еще день в совокупности уйдет на восточный и южный Стокгольм (Эстермальм и Сёдермальм, соответственно), а дополнительные день-два легко можно "спустить" на путешествия к близлежащим островным достопримечательностям - Бирке, поселению викингов, дворцу Дроттнингхольм и проч. Но у меня, увы, пока отношения с этим городом складываются, как с Брюгге - в который раз попав туда, я все время хожу по тем же самым местам и практически не вижу ничего нового! Это происходит по разным вполне уважительным причинам, но суть от этого не меняется - ухватить хоть что-то, на пятьдесят метров отстоящее от натоптанной туристической тропы, удается только урывками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий