пятница, 15 ноября 2013 г.

Openluchtmuseum, Arnhem, The Netherlands - июнь 2010

Голландцы говорят: "Openluchtmuseum is really a must for foreigners." Я - тот самый иностранец. Я повелся. И остался доволен.

Музей старой Голландии под открытым небом расположен недалеко от Арнема (Arnhem). Фактически, это тематический парк нидерландского быта XVII - XVIII вв.: жилые дома, ветряки, амбары, различные нехитрые деревенские производства и т.п. Скотный двор, опять же, присутствует. В общем, все, как было раньше, когда продукты не подвергались генной модификации, а вода и воздух были девственно чистыми. Открыт для посещения с 1912 г.

"Опенлюхтмузеум" пользуется популярностью, посетителей - море, билеты недешевые. Мне повезло быть там в будний день, поэтому разнообразные голландцы в кадр не лезли, локтями не толкались да и вообще никак не мешали. Хотя на 44 гектарах парка места должно хватать всем.


Посещают Openluchtmuseum чаще всего с образовательной целью, поскольку в каждом доме, в каждом производственном помещении гостей встречают "местные жители" в костюмах того времени, рассказывают, что, как и для чего, а если не сильно загружены, то могут и старинному ремеслу обучить. В этом домике, например, исключительно благообразная голландская бабушка учит прясть.


Корова, устав объяснять посетителям, откуда берется молоко, отдыхает на солнышке.


Несмотря на любовь европейцев к предоставлению газонов парков и скверов под сидение, лежание и прочее вытаптывание, пройти в Openluchtmuseum можно не везде: иногда натыкаешься на запрещающие знаки. Но это, все-таки, редкость. Тем более, что редкие запреты совершенно не мешают любоваться деревенской идилией.


Животные и птицы тут на равных с людьми. Вот, например, у аиста собственная лодка всем на зависть.


Разные тематические зоны отделены друг от друга вот такими живописными канавками. Причем, впечатление такое, что вода в них течет вполне пригодная к питью.


Фруктовый сад.


Это местная сыроварня. Правда, не верится, что это хотя бы XVIII век - скорее, все-таки, XIX. Внутри все работает. Т.е., они действительно делают сыр на ископаемом оборудовании, которое, разумеется, любовно отреставрировано. Сыр можно попробовать бесплатно, или купить себе целую огромную ромбовидную сырную голову. Не очень дешево, но зато очень вкусно!


Если нет желания читать пояснительные таблички, слушать мельников, сыроваров и пастухов, тут можно и просто гулять, наслаждаясь тишиной и покоем - как, например, в Павловске. Уроки истории тут никому не навязывают.


Голландский мальчик куда-то несется. Видимо, футбол по ТВ начинается.


"На лугу конек пасется,
Молодой, с красивой гривой..."
(с) А. Лаэртский


Не мог упустить возможности подразнить козу. Стали соревноваться, кто круче блеет. Вроде бы, я побеждал с небольшим перевесом, но...


...но коза вызвала подкрепление, и мне пришлось ретироваться.


Домик в деревне.


Просто тенистая красотища! На мой вкус, не хватает притаившегося за деревом разбойника, поджидающего карету местного богатея.


Вот даже и не знаю, как назвать эту "хозяйственную пристройку". И не амбар, и не сарайчик... Но крыша у него кайфовая.


Если честно, то это я заблудился, свернув с главной тропы... Брел кустами, и застал ветряк врасплох: к лесу - передом, а ко мне - задом.


Это не сразу понимаешь, но на фасаде домика цифры - 1617. Год постройки, в общем. А хоть сейчас сдавай!


Меня дико удивило, что в старое время голландцы также использовали нашего привычного "журавля", чтобы достать воду из колодца. Вот так всю жизнь считаешь какие-то вещи "исконно русскими", а они в мире повсеместно используются.


Мне сказали, что это дом дровосека, но как-то не очень похоже - кроме пенька, который с некоторой натяжкой можно использовать для колки дров, ничто не выдает род занятий хозяина. Внутрь, правда, не заходил. Может, там все топоры и запрятаны.


На полный осмотр территории и представленных здесь замечательных экспонатов вполне достаточно двух часов, если никуда не торопиться. Посетителей с детьми, возможно, привлечет возможность прокатиться по территории "Опенлюхтмузеума" на отреставрированном арнемском трамвае образца 1929 г. (GETA 76). Главное, чтобы повезло с погодой; думаю, в дождь и холода тут долго не продержишься. А по солнышку - самое то! И - пешком, без всяких поездов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий