понедельник, 18 ноября 2013 г.

København, Denmark - май 2011, часть 3

В предыдущих сериях: 
- Копенгаген, часть 1. Первое знакомство и обзорная прогулка по городу,
- Копенгаген, часть 2. Дворец Кристиансборг и другие достопримечательности Слотсхольмена.

Амалиенборг и королевские лейб-гвардейцы в медвежьих шапках.

Нагулявшись по неоднократно горевшему Слотсхольмену, мы выдвинулись в сторону района Фредерикстад, центром которого является дворцовый комплекс Амалиенборг, нынешняя резиденция королевской семьи, возведенная на месте бывшего одноименного дворца королевы Софии Амалии (Sophie Amalie af Braunschweig-Lüneburg). Фредерикстад - район, простирающийся от церкви Св. Николая до набережной, был построен во время правления Фредерика V в ознаменование 300-летия восхождения на датский престол династии Ольденбургов, и считается одним из наиболее значительных европейских архитектурных комплексов в стиле рококо. Главным архитектором строительства был Николай Эйгтвед, которого я уже упоминал в связи с Мраморным мостом у Кристиансборга, а общее руководство проектом вел королевский фаворит, обер-гофмаршал Мольтке (Adam Gottlob von Moltke), заказавший себе один из планировавшихся к постройке особняков. В стену здания на улице Frederiksgade в честь Эйгтведа встроен памятный барельеф, на котором изображены главные достопримечательности Фредерикстада - Мраморная церковь, как она должна была выглядеть по первоначальному замыслу архитектора, и здания Амалиенборга, окружающие Дворцовую площадь.

Photobucket

Церковь Фредерика (Frederiks Kirke), одно из красивейших зданий датской столицы, как обычно, оказалось в процессе реставрации. Из истории известно, что первый камень в фундамент будущей Мраморной церкви (Marmorkirken), как еще ее называют, был заложен Фредериком V в 1749 г., но в результате смерти Эйгтведа в 1754 г., стоительство вначале серьезно замедлилось, а позже и вовсе прекратилось в связи с отсутствием финансирования. Несмотря на несколько попыток возобновить строительство, недостроенная церковь простояла заброшенной почти 130 лет. В 1874 г. догдашний министр финансов Дании продал развалины и прилегающую территорию промышленнику Карлу Титгену (Carl Frederik Tietgen), который в итоге и профинансировал строительство церкви. Архитектор Фердинад Мелдаль (Ferdinand Meldahl) старался по возможности придерживаться оригинального плана Эйгтведа, но в целях экономии мрамор, из которого должна была быть полностью построена церковь, пришлось в значительной части заменить известняком. Ну и в целом она поскромнее выглядит, чем изображенная на барельефе.

Photobucket

Мраморная церковь, сохранившая свое название от первоначального плана, была открыта в 1894 г. Считается, что у нее самый большой купол в Скандинавии и четвертый по размеру в Европе. Про ее внутреннее убранство мне сказать особо нечего - поглазели и пошли дальше, Амалиенборг смотреть.

Photobucket

Дворцовая площадь Амалиенборга (Amalienborgs Slotsplads) представляет собой неправильный восьмиугольник, ограниченный четырьмя дворцовыми корпусами. В центре площади установлена конная статуя Фредерика V, но строительные леса скрывали ее в тот день полностью - похоже, статую чистили. Дворец Мольтке (Moltkes Palæ) в северо-восточном углу площади был возведен в 1754 г. для гофмаршала Мольтке. После смерти своего покровителя в 1766 г. Мольтке навсегда уехал из столицы, оставив особняк наследникам, а позже его выкупил Кристиан VII (Christian VII, 1749-1808), оказавшийся со своей семьей буквально под открытым небом по причине пожара, уничтожившего дворец Кристиансборг в 1794 г. Однако, короли в нем не задержались: в разные годы в здании располагались то Министерство иностранных дел, а то и детский сад со школой для юных отпрысков датских монархов.

Photobucket

Дворец Леветцау (Levetzaus Palæ), построенный в 1760 г., также получил свое название по фамилии первого владельца, члена тайного совета Кристиана Леветцау (Christian Frederik Levetzau). Но уже в 1794 г. датская корона выкупила его для наследника, после смерти которого дворец перешел к его сыну, ставшему впоследствии королем Кристианом VIII (Christian VIII, 1786-1848). Сегодня здесь находится Библиотека королевы (Dronningens Håndbibliotek), залы для приемов и музей Глюксбургов - одной из ветвей королевской династии.

Photobucket

Напротив дворцов Мольтке и Леветцау находятся, соответственно, дворцы Броксдорффа и Шака. Дворец Шака служит домом нынешней королевской семье, а в бывшем особняке Броксдорффа расположена резиденция будущего короля, нынешнего крон-принца Дании. Покой монаршей семьи бережет рота лейб-гвардии (Den Kongelige Livgarde), состоящая сплошь из подобных серьезных парней в синих штанах и медвежьих шапках, вооруженная современными карабинами и французскими пехотными саблями образца середины XIX в. Это - повседневная церемониальная форма, есть еще и парадная, где мундиры ярко-красные.

Photobucket

Датская лейб-гвардия приписана к мотопехоте и состоит из трех батальонов. Причем, это вполне действующая воинская часть, прошедшая множество "горячих точек" в составе объединенных сил НАТО. Так, один из ее батальонов сейчас находится частично в Афганистане, частично в Ираке. Признаться, я ожидал, что датчане будут вооружены шведскими винтовками Bofors - все-таки скандинавское партнерство и т.д. Поэтому, увидев в руках лейб-гвардейцев обычную "американку" Colt M16A2, весьма удивился. Однако, как выяснилось, США не поставляют Дании стрелковое оружие, и это - более "экзотическая" модель C7 производства канадской фирмы Diemaco. Шапки же - из настоящей медвежьей шкуры, причем медведи - российские!

Photobucket

Время близилось к полудню - обещанному часу смены почетного караула. Чтобы скоротать оставшиеся полчаса, мы переместились в небольшой парк Амалиехавeн (Amaliehaven), отделяющий Дворцовую площадь от набережной Larsens Plads. В центре парка - фонтан, окруженный абстрактными колоннами итальянского скульптора Арнальдо Помодоро (Arnaldo Pomodoro). Мне кажется, без этих колонн фонтан выглядел бы гораздо лучше!

Photobucket

Вид из парка на крышу дворца Шака (Schacks Palæ), где проживает королева Маргрете II, на что указывает развевающийся над крышей королевский штандарт. Подобранный где-то туристический проспект сообщал нам, что смена караула происходит особенно пышно, когда королева находится в городе, поэтому пропустить предстоящее действо мы никак не могли.

Photobucket

Парк Амалиехавeн относительно новый. Деньги на его обустройство пожертвовал в 1981 г. датский магнат Арнольд Мёллер (Arnold Peter Møller), основатель транспортного гиганта Maersk. Через два года парк был открыт для публики.

Photobucket

Своим внешним видом парк обязан ландшафтному дизайнеру из Бельгии, Жану Делону (Jean Delogne), посадившему здесь настоящие японские сакуры, буйное цветение которых мы и наблюдали.

Photobucket

Мсье Жан, кажется, также страдал неуемной склонностью к кубизму - многие кусты и деревья в парке подстрижены в совершенно неестественные геометрические формы. Здесь безумный кубизм Делона проявляется во всей своей красе.

Photobucket

Без десяти двенадцать праздно шатающихся по Дворцовой площади туристов стали разгонять по специально размеченным местам добродушные полицейские. А из окрестных караульных будок уже сбежались на построение гвардейцы, готовящиеся сдать вахту своим сменщикам.

Photobucket

А вот и смена марширует. Надо сказать, что за такую строевую подготовку нас бы обматерили даже в советской школе, не говоря уже об армии. Как говорится, кто в лес, кто по дрова. Но морды при этом у всех - кирпичем, военная служба - она и в Дании военная служба.

Photobucket

"На месте стой - раз, два!" Встали друг напротив друга и давай приветствия кричать командным голосом. А подошли бы поближе, глядишь, и орать бы не пришлось.

Photobucket

Промаршировали, перстроились, отдали честь друг другу, и вот уже вновь прибывшие заступили в караул. Довольно простенько и расслабленно все в целом происходило.

Photobucket

Оттрубившие смену торжественно прощаются с принявшими пост товарищами...

Photobucket

И тут произошло неожиданное. Неприметные ворота дворца открылись и оттуда за спинами наблюдающих за гвардейцами туристов выехал ретро-автомобиль. "Королева! Королева!" - воскликнула стоявшая рядом со мной англичанка-экскурсовод, и тут же народ ломанулся в погоню, в надежде сфотографироваться с Маргрете на память. Куда там! Королева спешит... Интересно, что при этом улицы никто вдоль ее пути не перекрывает, да и эскорт из множества дорогущих бронированных автомобилей отсутствует. Нет даже какого-нибудь захудалого сопровождающего полицейского на мотоцикле!

Photobucket

Парнишка, щелкнув каблуками, замер, глядя на проезжающую королеву. Прямо стойкий оловянный солдатик по Андерсену!

Photobucket

Получается, что эти ребята просто проводили операцию по прикрытию отъезда королевы, отвлекая внимание?! А где то самое повышенной торжественности "действо с флагами и музыкой", которое нам обещало официальное печатное издание?! Обман со всех сторон!

Photobucket

Ничего впечатляющего, за исключением тайком сбегающей из дворца королевы, на смене караула мы так и не увидели. Не стоит этот ритуал включения в обязательную программу осмотра города! Бытовуха. Да и зрителей-то, прямо скажем, было не валом. В общем, мы чувствали себя такими же обманутыми и всеми покинутыми, как этот гвардеец, стоящий вдали от всех наедине со своей будкой.

Photobucket

Но, в отличие от одинокого гвардейца, мы могли себе позволить пойти, куда глаза глядят, а глядели они у нас вдоль по набережной дальше, на поиски легендарной Русалочки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий