суббота, 3 января 2015 г.

Kortrijk, Belgium - январь 2014, часть 1

Disclaimer: Как и в двух предыдущих фотоотчетах о Варегеме (Waregem) и Лилле (Lille), съемка в Кортрейке велась портативной камерой Nikon CoolPix P300. Полученные фотографии прогонял через Lightroom 5.

Если честно, то я уже, наверное, и не вспомню, сколько раз бывал в этом городе. Кортрейк (или Кортряйк, как я привык его называть) - ближайший относительно крупный город к Варегему, где я часто бываю по работе. В Варегеме нет нормальных гостиниц и инфраструктуры; по сути, это просто большая деревня. В Кортрейке же всего в достатке - и отелей, и ресторанов, и поезда отсюда едут во все стороны. Очевидно, и своих гостей, и приезжих сотрудников принимающая сторона старается поселить именно в Кортрейке, за что ей большое спасибо. Тем удивительнее, что за шесть лет поездок в этот город я не сделал ни одной его фотографии! А посмотреть в нем есть на что: Кортрейк - город с историей.

И история эта начинается чуть ли не в предыдущей эре, от римского поселения Корториакум (Cortoriacum), основанного на излучине реки Лейе (Leie). Когда это произошло, точно никто не знает, но проведенные за последние 50 лет раскопки убедительно доказали, что, как минимум, в начале II в. н.э. здешнее поселение уже имело важное стратегическое и экономическое значение, будучи одним из важнейших форпостов Империи в землях галлов. Однако, с упадком Рима и Кортрейк выпал из истории. Средневековые летописи впервые упоминают его в связи с графом Балдвином II Фламандским (Boudevijn II van Vlaanderen, 865-918), пытавшимся в конце IX в. защитить поселение от набегов викингов. Известно, что статус города Кортрейк получил в 1190 г., а в ходе франко-фламандских войн в XIII в. был полностью разрушен, но вскоре отстроен практически "с нуля" Жанной Константинопольской (Jeanne de Constantinople, ок. 1200-44). Графиня отменила налог на ткачество, дав необходимый толчок развитию города, что привело к бурному экономическому росту Кортрейка, с тех пор жестко соперничавшего на рынке с Брюгге, Гентом, Лиллем и другими экономическими центрами Фландрии и Восточной Франции. Во всемирную военную историю город вошел благодаря Битве Золотых Шпор (Guldensporenslag, 1302), в которой ополченцы восставшего Брюгге наголову разбили французских рыцарей. Сражение произошло недалеко от стен Кортрейка и считается одним из главных событий в жизни города. За свою долгую жизнь Кортрейк пережил и взлеты, и падения, но самые тяжелые испытания выпали на его долю в XX в.: историческая застройка, частично уцелевшая в ходе Первой мировой войны, не смогла пережить налеты союзнической авиации в 1944 г...

В общем, в ходе одного из январских визитов в Кортрейк я, наконец, специально выделил день на то, чтобы погулять по его улицам и запечатлеть основные достопримечательности.

 photo Kortrijk2014_LoRes-1520_zps70522ef1.jpg

Прогулка от Театральной до Рыночной площади и вокруг церкви святого Мартина.

Театральная площадь (Schouwburgplein). До середины XX в. на ее месте находился памятник фламандской архитектуры XV в. - крытый рынок одежды (Lakenhalle), уничтоженный упомянутыми выше бомбардировками. Расположена площадь недалеко от вокзала, практически по пути к историческому центру города - Рыночной площади. Поэтому, разумно начинать знакомство с городом именно отсюда и полюбоваться на городской театр - De Kortrijkse Schouwburg или Stadsschouwburg (1912-20 гг.) - прекрасный пример модного в начале прошлого века нео-ренессанса.

 photo Kortrijk2014_LoRes-1517_zps6dab9dce.jpg

Въезд на вместительную подземную парковку украшает фонтан "Волна" (De Golf, 2003), отключенный на зиму. Признаюсь, на первый, весьма беглый, взгляд мне показалось, что композиция имеет какое-то отношение к производству макаронных изделий. Потом, когда узнал, что это - произведение Оливье Стребеля (Olivier Strebelle, род. 1927), всё встало на свои места. Похоже, все его работы, включая установленную в Москве "Похищение Европы" и стилизованные олимпийские кольца в Пекине, выполнены из изогнутых стальных труб.

 photo Kortrijk2014_LoRes-1522_zps905d17df.jpg

Здесь же, слева от театра, установлен памятник Яну Палфину (Jan Palfijn, 1650-1730) - знаменитому хирургу, уроженцу Кортрейка, изобретателю акушерских щипцов. Считается, что медицинские трактаты Палфина использовались практикующими акушерами по всему миру вплоть до конца XIX в. По крайней мере, свидетельства об этом сохранились даже в далекой Японии.

 photo Kortrijk2014_LoRes-1521_zps3a65fc67.jpg

В старинных зданиях, сохранившихся на площади, в основном, располагаются бары и рестораны, популярные у местной молодежи. По вечерам пятницы и субботы здесь иногда стоит такой гвалт, что в "Парк-отеле", расположенном в двух кварталах отсюда, бывает трудно заснуть.

 photo Kortrijk2014_LoRes-1519_zpsa50da99a.jpg

А вдоль южной и восточной границ площади, к сожалению, встроились лишь совершенно безликие современные дома. Хорошо хоть возвышающийся над ними шпиль церкви святого Мартина (Sint-Maartenskerk) немного спасает положение.

 photo Kortrijk2014_LoRes-1518_zpsea2789c8.jpg

Рыночная площадь Кортрейка (Grote Markt). Там, где я сейчас стою, чтобы сделать этот кадр, когда-то находился графский замок, а большую часть оставшегося пространства занимали торговые ряды гильдии ткачей - старый одежный рынок (De Oude Lakenhalle), предшественник того, что позже построили на Театральной площади. Так что все здесь было намного более компактно. А задолго до этого, во времена Корторакиума, как сообщают историки, предшественником Гроте-Маркт был традиционный римский форум. В общем, во всех смыслах эта площадь - историческое место.

 photo Kortrijk2014_LoRes-1529_zps2df225a2.jpg

Колокольня (Belfort, 1307) - неизменный аттрибут любого фламандского города, изначально была в полтора раза выше, но верхнюю часть ее решили разобрать и заменить легким шпилем, поскольку башня стала ощутимо крениться к западу. В конце XIX в. Бельфорт было окончательно решено снести вместе с остатками бывшего рынка, который к тому времени уже превратился в лабиринт жилых домов, но протесты местных жителей охладили порыв городской администрации. Колокольню отреставрировали, укрепили фундамент и оставили в полном одиночестве в юго-западном углу площади. Впрочем, она и до сих пор стоит не вполне вертикально. Шпиль украшен золоченой фигуркой бога Меркурия, впервые появивишейся на башне в 1717 г.

 photo Kortrijk2014_LoRes-1525_zpscb2662bd.jpg

Лишь считанные здания, выходящие на рыночную площадь, смогли сохранить свои исторические фасады. Очень жаль, что их так немного!

 photo Kortrijk2014_LoRes-1531_zpsa33b10de.jpg

Церковь святого Мартина (1390-1466) находится на месте своей готической предшественницы, которая стала слишком мала для растущего города. Считается, что старая готическая церковь в свою очередь была построена на фундаменте еще более древней, романской капеллы, заложенной святым Элигием, архиепископом Лиможа, в середине VII в. В 1862 г. церковь сильно пострадала от пожара и своим современным неоготическим обликом обязана последовавшей частичной перестройке.

 photo Kortrijk2014_LoRes-1526_zps32aa4be2.jpg

83-метровая церковь - самое высокое здание Кортрейка. Целиком она никак не влезает в кадр, поэтому пришлось фотографировать ее по частям. В башне под часовым механизмом установлены 49 колоколов, управляемых при помощи карильона.

 photo Kortrijk2014_LoRes-1532_zps406fc352.jpg

Оформление портала продолжалось вплоть до середины XX в. Над аркой виден небольшой барельеф, изображающий Мартина, отдающего свой плащ нищему. Он появился вскоре после завершения реставрации церкви в конце XIX в. А фигура Мартина в облачении епископа, установленная между дверей - практически, новодел (1939 г.). Похоже, десятки небольших постаментов на своде арки также предназначены для каких-то религиозных скульптур, но никакой информации об этом мне не удалось найти.

 photo Kortrijk2014_LoRes-1533_zps44da85bc.jpg

Хорошо, что практически на каждой крупной католической церкви можно отыскать горуглий и разглядывать их. Плохо, что снизу все они выглядят примерно одинаково.

 photo Kortrijk2014_LoRes-1535_zps819d33bc.jpg

Небольшой тихий сквер за церковью, обозначенный на карте города как площадь Йозефа Ван Дале (Jozef Vandaleplein).

 photo Kortrijk2014_LoRes-1534_zps9d43ccc3.jpg

Памятник Йозефу ван Дале (Joseph Van Dale, 1716-81) - священнику, основателю воскресной школы в Кортрейке, а также религиозной общины "Братья ван Дале" (Broeders Van Dale), посвятившей себя помощи неимущим жителям города. Братья занимались образованием неграмотных, оказывали медицинскую помощь, раздавали еду голодающим. Ван Дале вошел в историю как один из величайших благодетелей фламандской бедноты. Поэтому и на памятнике, установленном на одноименной площади в 1931 г., начертаны два слова: "образование" (onderwys) и "благотворительность" (liefdadigheid).

 photo Kortrijk2014_LoRes-1537_zps0d3c3d92.jpg

Этот крест я сфотографировал навскидку, походя. А получилось, словно распятый возносится к Солнцу из мрака. Типа, символизм.

 photo Kortrijk2014_LoRes-1543_zpsbb31734f.jpg

Здесь благостный Иисус как будто обращается к аудитории: "Эй, Джизас лавз ю! Поднимите руки вверх! Я не вижу ваши руки!"

 photo Kortrijk2014_LoRes-1545_zps0558a115.jpg

Мрачный Пол Готалс (Paul Gotaels, 1832-1901) - первый архиепископ Калькутты, оказывается, также был родом из Кортрейка. Кстати, Готалс в этих местах - одна из самых широко распространенных фамилий. На каждой третьей вывеске значится, а с двумя я еще и знаком.

 photo Kortrijk2014_LoRes-1546_zps91a38033.jpg

Обойдя церковь святого Мартина вокруг, я направился в местный Бегинаж, рассказать о котором планирую в следующей серии отчета. А пока, чтобы первая часть рассказа не растягивалась до бесконечности, я завершу ее, вернувшись на Гроте-Маркт, где еще осталось, на что посмотреть.

 photo Kortrijk2014_LoRes-1613_zpsb2a11aad.jpg

Кортрейкский Бельфорт с другого ракурса. Тут хорошо видны и статуя девы Марии над главным входом, и - под часами - старинный герб города, и появившиеся на колокольне в 1961 г. позолоченные фигуры "звонарей" Мантена и Калле - они заменяют оригинальные скульптуры, вывезенные из Кортрейка французской армией в 1382 г. Интересно, что, несмотря на очевидную кривизну башни, она считается вполне устойчивой, а на ее верхнем ярусе даже действует бесплатная обзорная площадка.

 photo Kortrijk2014_LoRes-1609_zps6ca0cf39.jpg

Городская ратуша (Stadhuis, 1520), выполненная частично в поздней готике, частично в раннем ренессансе, имеет много общих черт с ратушей Брюсселя - разве что высокая ажурная башня отстутствует. Скульптуры в нишах изображают властителей Фландрии на протяжении всей ее истории. Свой нынешний вид ратуша получила в ходе реставрации, завершившейся в 1961 г.

 photo Kortrijk2014_LoRes-1611_zps6642a4cb.jpg

Кортрейк, как и многие города Западной Фландрии, живет велоспортом: о знаменитых проводимых здесь однодневных гонках вроде Tour de Flandres слышал даже такой далекий от спорта человек, как я. Разноцветные велосипедисты на центральной площади города появились как раз к началу очередного гоночного сезона.

 photo Kortrijk2014_LoRes-1614_zpsdab81a82.jpg

Похоже, финиш велогонки - у Ратуши. Или все-таки успеют резко свернуть в сторону?..

 photo Kortrijk2014_LoRes-1615_zpscd2a9f30.jpg

Завершаю рассказ ночной фотографией Рыночной площади, сделанной накануне после посещения нескольких пивных заведений подряд, когда... Нет, это уже другая история. Но нормальная камера со штативом мне бы в тот раз определенно не помешала. В компании с трезвым фотографом.

 photo Kortrijk2014_LoRes-1508_zpsf101123c.jpg

Комментариев нет:

Отправить комментарий