воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Тверь, Россия - апрель 2014

"Православная Тверь распускается
Как подснежники ранней весной
Население все улыбается
И приветливо машет рукой"

© Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля

Проездом в Твери.

Сменив работу, я также поменял и основное направление своих путешествий. Если раньше почти 100% моих командировок были связаны с поездками за рубеж, то сейчас, увы, заграницу я езжу, в основном, за свой счет, зато появилась возможность пристально приглядеться к родным, российским красотам. Так чего доброго и до фотографий родных березок над пшеничными полями дойду. Нет, последняя фраза - это шутка, надеюсь.

Первым российским городом, в котором я побывал в "новой" жизни, стала Тверь. До этого я несколько раз был здесь проездом, не имея возможности посмотреть что-либо, кроме привокзального района. Честно говоря, и в этот раз времени на осмотр города у меня не было, но хотя бы удалось ненадолго вырваться на набережную и посмотреть на Волгу: до этого момента с Волгой мы лично знакомы не были. Дорога из Петербурга была нелегкой, а день уже сменялся вечером, о чем постоянно напоминала моя уставшая тушка. Однако, очередное пренебрежение открыточными видами Твери грозило уже перерости в открытое оскорбление города, а это совершенно не входило в мои планы. Поэтому мы вновь сели в машину и рванули на парадную набережную, носящую имя князя Михаила Ярославовича, успевшим в начале XIV в. от души повоевать и с москвичами, и с новгородцами.

 photo Tver_Apr2014_LoRes-0054_zpscubt8twx.jpg

Когда говорят о старинных русских городах, Тверь вспоминают одной из первых, наряду с Новгородом, Киевом, Псковом, Ростовым, Суздалью и некоторыми другими. Однако, возникновение всех этих городов историки относят к IX - X вв, а годом основания Твери считается 1135 г. (хотя есть версии, указывающие на более поздние даты, вплоть до XIV в.). Тем интереснее, что название одного из великих городов древнерусской истории восходит корнями к волжско-финским, дославянским топонимам (по другой версии - к польским, где тоже есть созвучные слова). Довольно характерный факт, наглядно демонстрирующий, как хрупки современные построения вроде "исконно русских земель" и "крещений в Корсуни" да и вообще любые мифы о национальной исключительности. С другой стороны, финское происхождение названия города может свидетельствовать о гораздо более солидном возрасте Твери - короче говоря, никто точно не знает, когда на месте впадения в Волгу рек Тьмака и Тверца возникло первое поселение и кто в нем жил.

Вид на набережную Афанасия Никитина через Волгу. Ближе не подбирался. Поэтому фигуру тверского купца, "ходившего за три моря" и посетившего Персию, Индию и Турцию, как и стилизованный нос его торговой ладьи приходится разглядывать на фоне Воскресенской церкви (1731 г.) с увеличительным стеклом. Церковь - действующая. Памятник путешественнику Афанасию установили рядом с ней при советской власти, в 1955 г. - я этим фактом был удивлен, с другого берега все это кажется "приветом" из 1990-х.

 photo Tver_Apr2014_LoRes-0056_zps0k1y1mxh.jpg

С востока набережную Михаила Ярославича ограничивает Нововолжский или попросту Новый мост (1956 г.), отдаленно напоминающий мосты Санкт-Петербурга. Оказалось, что не случайно. В конструкции Нововолжского моста используются элементы старого моста имени лейтенанта Шмидта - в частности, все чугунное литье, составляющее арочные конструкции, которое осталось после реконструкции 1936-38 гг. и 20 лет пылилось на складах, было перевезено сюда из Ленинграда. Проект моста также был разработан в городе на Неве. Украшения в виде герба (картуши) на быках моста содержат буквы "МК" - изначально мост, как и многое другое в Твери, планировали посвятить "всероссийскому старосте" Михаилу Калинину, но название не прижилось.

 photo Tver_Apr2014_LoRes-0052_zpsrmpn97cx.jpg

Напротив, к западу находится Староволжский - он также известен как Старый или Старый чешский - мост, построенный в 1900 г. чешским архитектором Л.И. Машеком (L. J. Mašek; имя, скрывающееся за инициалами чеха, в истории Твери, судя по всему, не сохранилось). Выглядит он поинтереснее Нового моста.

 photo Tver_Apr2014_LoRes-0058_zpsuav6zroq.jpg

Яркое колесо обозрения в городском саду. Хорошая идея - забраться повыше и смотреть на Волгу.

 photo Tver_Apr2014_LoRes-0059_zpsgy0ygtez.jpg

Слева за деревьями виднеется речной вокзал, построенный в 1938 г. на месте разрушенного монастыря. Здание давно не используется по прямому назначению, никакого водного сообщения между Тверью и другими городами на Волге здесь не предусмотрено. Как следствие, находится оно в аварийном состоянии. В 2011-12 гг. внимание к этому памятнику "сталинского ампира" пытался привлечь Марат Гельман, основавший в нем центр современного искусства "Тверца", но и ему не удалось привлечь инвестиции для реставрации здания. Городским властям, похоже, тоже все пофигу. В настоящее время территория речного вокзала и 400-метровый причал используются как автомобильная парковка для пришедших прогуляться по парадным волжским набережным.

 photo Tver_Apr2014_LoRes-0060_zpsvfmi81ue.jpg

Напротив речного вокзала на другом берегу впадающей в Волгу Тверцы расположен Свято-Екатеринский женский монастырь, основанный в 1996 г. на основе подворья Оршина монастыря. По масштабам - скромен: живут в нем всего около 25 человек.

 photo Tver_Apr2014_LoRes-0063_zpsjfuukipx.jpg

Церковь святой великомученницы Екатерины, настоящее украшение тверской панорамы, была построена в 1774-1781 гг. на на пожертвования императрицы Екатерины II и прихожан предыдущего деревянного храма. В первой половине XIX в. она подверглась определенным переделкам в духе позднего классицизма. С приходом коммунистов храм у верующих отобрали, а внутри, сообразно новому порядку, разместили гараж и рембазу со складом запчастей. В 1941 г. колокольню разрушила немецкая артиллерия, а после окончания войны советская власть не стремилась восстанавливать культовые сооружения, так что поврежденные верхние ярусы просто разобрали на стройматериалы. Вернули церкви колокольню лишь в ходе реставрации 2001 г., и теперь она предстает жителям и гостям города во всей своей красе.

 photo Tver_Apr2014_LoRes-0061_zpspbtrmtsf.jpg

К этому моменту нам позвонил представитель встречающей стороны и предложил встретиться на площади Ленина, чтобы завершить день достойным ужином и распитием алкоголя. Неудивительно, что вечный Ильич встретил нас первым. Куда более удивительной мне показалась запредельная концентрация красивых девушек, фланирующих по площади взад-вперед. За полчаса ожидания я не встретил ни одной "некрасавицы"! Фотографировать же прекрасных тверичанок я постеснялся...

 photo Tver_Apr2014_LoRes-0064_zps6vpusbpy.jpg

Недавно я услышал от друзей, как это, наверное, здорово - колесить по городам и весям, пусть и по работе, каждый раз открывая для себя что-то новое. Что на это ответить? Оно, конечно, с одной стороны и неплохо, да вот только по большей части моя работа связана с посещением таких мест, как на фотографии ниже: промзоны разной степени заброшенности, автомастерские и склады, а также рембазы, на скорую руку превращенные в офисы. Никакой романтики и одна забота - не испачкать одежду машинным маслом. Такие индустриальные пейзажи за время своих поездок я встречаю в несколько раз чаще, чем приведенные выше церкви и набережные. Даже каменные и бронзовые "ильичи" попадаются мне реже.

 photo Tver_Apr2014_LoRes-0067_zpshxq4tqyh.jpg

На этом краткий отчет о посещении Твери в последних числах апреля 2014 г. окончен. Когда я в следующий раз окажусь в этом городе (а это не за горами!), надеюсь, смогу ознакомиться с ним подробнее. Должны же в Твери быть и другие красивые места, кроме центральной набережной меж двух мостов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий