Если в субботу Россия провожала нас жарким солнцем и почти безоблачным небом, то уже в воскресенье встретила низкими тучами и моросящим дождем, к вечеру переросшим в ливень. А мы, обгоняя дождевой фронт, устремились от Ивангорода на северо-восток, вглубь земель, ранее называвшихся Водской пятиной.
Копорье - старинная русская цитадель, участница множества военных конфликтов, в наши дни пребывает в самом плачевном состоянии. Восстановительные работы велись лишь эпизодически и никогда не приводили к видимым результатам. Закончилось все тем, что весной 2013 г. крепость, с началом нового века получившую музейный статус, от греха подальше закрыли для посещений. Но, как выяснилось, закрыта она только на словах.
Считается, что свою историю Копорская крепость ведет от деревянного форпоста, выстроенного здесь немецкими рыцарями около 1240 г. (по некоторым данным - в 1237 г.). Примерно через год дружина Александра Невского освободила Копорье, оставив в крепости гарнизон, который укрепил деревянные стены земляными насыпями. Согласно летописям, в 1280 г. князь Дмитрий (1250-94), сын Невского, снес доставшиеся ему деревянно-земляные укрепления и начал строительство каменной крепости, руины которой мы по официальной версии и наблюдаем сегодня.
Открыточный вид на воротный мост и две наиболее сохранившиеся башни Копорья. Слева - Южная башня, справа - Северная. Все просто.
Но есть неувязочка. Во-первых, несмотря на ужасное состояние выглядит крепость несколько моложе, чем на 700 с лишним лет. Я бы сказал, что на вид она не сильно отличается от стен и башен Таллина или той же Ивангородской крепости. Но только тогда это уже не XIII в., а конец XV-го! Во-вторых, из летописных хроник известно, что как минимум однажды, на рубеже XV-XVI вв. крепость пережила масштабную реконструкцию, вследствие чего ее внешний вид не мог остаться неизменным.
Так или иначе, Дмитрий Александрович недолго владел Копорьем. Уже в 1282 г. новгородцы прогнали его отсюда и достроили крепость сами. С тех пор на несколько веков Копорская крепость стала единственным укрепленным пунктом, защищающим Новгород с северо-западного направления. Информационный стенд у входа в церковь датирует стены и башни 1297 г. Является ли старинная кладка Северной башни свидетельницей вышеописанных событий или появилась двумя столетиями позже?..
Эта стена ни разу не перестраивалась с 1297 г.? Несмотря на ее кажущуюся неприступность (практически вертикальный обрыв в овраг, образованный речкой Копоркой), это кажется крайне сомнительным. Вряд ли за состоянием стены не следили, учитывая преспективы войн то с ливонцами, то со шведами. А военная история в более поздний период у Копорской крепости выдалась хоть куда! Так что, сдается мне, завышенная "древность" копорских стен - миф из той же серии, что и история о балтийских водах, омывавших подножие Копорья в XIII-XIV вв.
Часовня в северной стене - родовая усыпальница помещиков Зиновьевых, владевших Копорьем с конца XVIII по начало XX века. Внутри сохранились фрагменты росписи, но, по большому счету, смотреть там не на что - все в упадке и рассыпается.
Спасо-Преображенская церковь, которую в очередной раз строят заново от исторического фундамента. Какой она должна быть, похоже, не знает никто. Здание неоднократно разрушалось или выгорало до основания (последний раз - в 1960-е гг.!), чтобы потом быть восстановленным по совершенно иному проекту. Здесь же, чуть левее, находится самая значительная брешь в укреплениях Копорья: стена отсутствует на протяжении нескольких десятков метров. Это последствия Северной войны, а конкретно - победоносной бомбардировки шведского гарнизона мортирами графа Бориса Шереметева (1652-1719) в мае 1703 г.
Северный склон крепостного холма более пологий, поэтому стены здесь защищает дополнительная башня. Ее, Среднюю, как минимум, с Северной башней у ворот соединял скрытый ход, устроенный прямо в толще стены. На этом фото виден фрагмент этого сооружения в верхней части стены. Возможно, ход достигал и Наугольной башни на самом краю обрыва, но никаких свидетельств этому не сохранилось.
Средняя башня, вид снаружи. Верхняя часть стены с бойницами и крытым ходом для обороняющихся солдат не сохранилась, как и деревянные шатры - конические навершия башен.
Руины Наугольной башни. С ее верхних ярусов, подниматься на которые крайне опасно, открывается красивейший вид на хвойные леса внизу, под скалой. Но, к сожалению, начавшийся дождь так и не позволил мне сделать ни одного панорамного снимка.
Вид с Наугольной башни вдоль северной стены на Среднюю башню. Официально Копорская крепость находится в аварийном состоянии и посему закрыта для посещений. На самом же деле, за соблюдением закрытого режима никто не следит, вход на территорию никем не контролируется, молодежь и идиоты постарше подобно сайгакам гарцуют по кромке стен, влезают на башни, испытывают кладку на прочность. Меж тем, смертельные случаи на территории крепости - не редкость, потому что если уж где-то и написано "Не влезай - убьет!", проверять этот тезис никогда не придется в одиночку.
Но если очень хочется рискнуть, то кто остановит? Тут, например, очень удобно фотографироваться на фоне неба. Главное - назад не оглядываться, потому как обрыв за спиной такой, что голова кружится.
Часть северной стены и Северная привратная башня. Я где-то читал, что в отличие от Южной, Северную башню реставрировали в 1970-80 гг. Честно говоря, снаружи я особой разницы не заметил, а лезть внутрь помешало благоразумие.
Тем временем на Ленинградскую область опускался вечер. Бросили прощальный взгляд на печальные останки свидетельств русской боевой славы и спешно умчались в Санкт-Петербург под все усиливавшимся дождем. Этим наша насыщенная двухдневная одиссея благополучно завершилась.
Напоследок мне хотелось бы сказать пару слов о патриотизме. В то время, как величайшим событием в новейшей российской истории мы считаем празднование 70-летия победы в Великой Отечественной войне, которой, согласно передовой исторической мысли, наше славное многовековое прошлое и ограничивается (за исключением лишь Бородинского сражения и некоторых пикантных эпизодов с участием гусар!), сохранение и восстановление памятников менее популярных в народе исторических периодов, хотя бы и судьбоносных, ни в коей мере не должно становиться приоритетным для истинного патриота! Пусть все ветшает, дряхлеет и разрушается, а мы сложим из уцелевших камней новые памятники Сталину, Жукову и их талантливейшим последователям! Ну, или подождем, пока по примеру Ивангорода какая-нибудь Эстония нам заплатит, чтобы было им куда своих туристов отправлять... Нам же на такие пустяки отвлекаться недосуг, нам нефть качать надо.
Жестко, но всё так
ОтветитьУдалить