понедельник, 29 февраля 2016 г.

Три крепости за два дня. Часть 3. Копорье, Россия - август 2015.


Если в субботу Россия провожала нас жарким солнцем и почти безоблачным небом, то уже в воскресенье встретила низкими тучами и моросящим дождем, к вечеру переросшим в ливень. А мы, обгоняя дождевой фронт, устремились от Ивангорода на северо-восток, вглубь земель, ранее называвшихся Водской пятиной.

Копорье - старинная русская цитадель, участница множества военных конфликтов, в наши дни пребывает в самом плачевном состоянии. Восстановительные работы велись лишь эпизодически и никогда не приводили к видимым результатам. Закончилось все тем, что весной 2013 г. крепость, с началом нового века получившую музейный статус, от греха подальше закрыли для посещений. Но, как выяснилось, закрыта она только на словах.

 photo Koporye-16AUG2015-LoRes-0092_zpslke08uhd.jpg

Считается, что свою историю Копорская крепость ведет от деревянного форпоста, выстроенного здесь немецкими рыцарями около 1240 г. (по некоторым данным - в 1237 г.). Примерно через год дружина Александра Невского освободила Копорье, оставив в крепости гарнизон, который укрепил деревянные стены земляными насыпями. Согласно летописям, в 1280 г. князь Дмитрий (1250-94), сын Невского, снес доставшиеся ему деревянно-земляные укрепления и начал строительство каменной крепости, руины которой мы по официальной версии и наблюдаем сегодня.

Открыточный вид на воротный мост и две наиболее сохранившиеся башни Копорья. Слева - Южная башня, справа - Северная. Все просто.

 photo Koporye-16AUG2015-LoRes-0117_zpszy7ssgaq.jpg

Но есть неувязочка. Во-первых, несмотря на ужасное состояние выглядит крепость несколько моложе, чем на 700 с лишним лет. Я бы сказал, что на вид она не сильно отличается от стен и башен Таллина или той же Ивангородской крепости. Но только тогда это уже не XIII в., а конец XV-го! Во-вторых, из летописных хроник известно, что как минимум однажды, на рубеже XV-XVI вв. крепость пережила масштабную реконструкцию, вследствие чего ее внешний вид не мог остаться неизменным.

 photo Koporye-16AUG2015-LoRes-0096_zps1bekbt6e.jpg

Так или иначе, Дмитрий Александрович недолго владел Копорьем. Уже в 1282 г. новгородцы прогнали его отсюда и достроили крепость сами. С тех пор на несколько веков Копорская крепость стала единственным укрепленным пунктом, защищающим Новгород с северо-западного направления. Информационный стенд у входа в церковь датирует стены и башни 1297 г. Является ли старинная кладка Северной башни свидетельницей вышеописанных событий или появилась двумя столетиями позже?..

 photo Koporye-16AUG2015-LoRes-0097_zpsdbfcghp3.jpg

Эта стена ни разу не перестраивалась с 1297 г.? Несмотря на ее кажущуюся неприступность (практически вертикальный обрыв в овраг, образованный речкой Копоркой), это кажется крайне сомнительным. Вряд ли за состоянием стены не следили, учитывая преспективы войн то с ливонцами, то со шведами. А военная история в более поздний период у Копорской крепости выдалась хоть куда! Так что, сдается мне, завышенная "древность" копорских стен - миф из той же серии, что и история о балтийских водах, омывавших подножие Копорья в XIII-XIV вв.

 photo Koporye-16AUG2015-LoRes-0100_zpssq4fpwey.jpg

Часовня в северной стене - родовая усыпальница помещиков Зиновьевых, владевших Копорьем с конца XVIII по начало XX века. Внутри сохранились фрагменты росписи, но, по большому счету, смотреть там не на что - все в упадке и рассыпается.

 photo Koporye-16AUG2015-LoRes-0113_zpsaebigb0e.jpg

Спасо-Преображенская церковь, которую в очередной раз строят заново от исторического фундамента. Какой она должна быть, похоже, не знает никто. Здание неоднократно разрушалось или выгорало до основания (последний раз - в 1960-е гг.!), чтобы потом быть восстановленным по совершенно иному проекту. Здесь же, чуть левее, находится самая значительная брешь в укреплениях Копорья: стена отсутствует на протяжении нескольких десятков метров. Это последствия Северной войны, а конкретно - победоносной бомбардировки шведского гарнизона мортирами графа Бориса Шереметева (1652-1719) в мае 1703 г.

 photo Koporye-16AUG2015-LoRes-0102_zpsw2wrv2sz.jpg

Северный склон крепостного холма более пологий, поэтому стены здесь защищает дополнительная башня. Ее, Среднюю, как минимум, с Северной башней у ворот соединял скрытый ход, устроенный прямо в толще стены. На этом фото виден фрагмент этого сооружения в верхней части стены. Возможно, ход достигал и Наугольной башни на самом краю обрыва, но никаких свидетельств этому не сохранилось.

 photo Koporye-16AUG2015-LoRes-0104_zpsexlyfnbi.jpg

Средняя башня, вид снаружи. Верхняя часть стены с бойницами и крытым ходом для обороняющихся солдат не сохранилась, как и деревянные шатры - конические навершия башен.

 photo Koporye-16AUG2015-LoRes-0122_zpso8jaukay.jpg

Руины Наугольной башни. С ее верхних ярусов, подниматься на которые крайне опасно, открывается красивейший вид на хвойные леса внизу, под скалой. Но, к сожалению, начавшийся дождь так и не позволил мне сделать ни одного панорамного снимка.

 photo Koporye-16AUG2015-LoRes-0108_zpshsshlx5p.jpg

Вид с Наугольной башни вдоль северной стены на Среднюю башню. Официально Копорская крепость находится в аварийном состоянии и посему закрыта для посещений. На самом же деле, за соблюдением закрытого режима никто не следит, вход на территорию никем не контролируется, молодежь и идиоты постарше подобно сайгакам гарцуют по кромке стен, влезают на башни, испытывают кладку на прочность. Меж тем, смертельные случаи на территории крепости - не редкость, потому что если уж где-то и написано "Не влезай - убьет!", проверять этот тезис никогда не придется в одиночку.

 photo Koporye-16AUG2015-LoRes-0111_zpsqi9h8cjs.jpg

Но если очень хочется рискнуть, то кто остановит? Тут, например, очень удобно фотографироваться на фоне неба. Главное - назад не оглядываться, потому как обрыв за спиной такой, что голова кружится.

 photo Koporye-16AUG2015-LoRes-0109_zpslagsku3p.jpg

Часть северной стены и Северная привратная башня. Я где-то читал, что в отличие от Южной, Северную башню реставрировали в 1970-80 гг. Честно говоря, снаружи я особой разницы не заметил, а лезть внутрь помешало благоразумие.

 photo Koporye-16AUG2015-LoRes-0126_zpsoy7otqcp.jpg

Тем временем на Ленинградскую область опускался вечер. Бросили прощальный взгляд на печальные останки свидетельств русской боевой славы и спешно умчались в Санкт-Петербург под все усиливавшимся дождем. Этим наша насыщенная двухдневная одиссея благополучно завершилась.

 photo Koporye-16AUG2015-LoRes-0115_zpsxoglzwoo.jpg

Напоследок мне хотелось бы сказать пару слов о патриотизме. В то время, как величайшим событием в новейшей российской истории мы считаем празднование 70-летия победы в Великой Отечественной войне, которой, согласно передовой исторической мысли, наше славное многовековое прошлое и ограничивается (за исключением лишь Бородинского сражения и некоторых пикантных эпизодов с участием гусар!), сохранение и восстановление памятников менее популярных в народе исторических периодов, хотя бы и судьбоносных, ни в коей мере не должно становиться приоритетным для истинного патриота! Пусть все ветшает, дряхлеет и разрушается, а мы сложим из уцелевших камней новые памятники Сталину, Жукову и их талантливейшим последователям! Ну, или подождем, пока по примеру Ивангорода какая-нибудь Эстония нам заплатит, чтобы было им куда своих туристов отправлять... Нам же на такие пустяки отвлекаться недосуг, нам нефть качать надо.

1 комментарий: