пятница, 25 марта 2016 г.

Вологда, Россия - июль 2014

Однажды, в студеную зимнюю пору года этак 2004-го мне уже довелось побывать в Вологде проездом. Целью моей поездки был Сокольский ЦБК и в самом городе находился я лишь несколько часов, да и то по большей части укрывался от холода за плюшевыми портьерами ресторана "Меркурий". В тот раз Вологда показалась мне очень депрессивной, хотя рассмотреть ее толком я, конечно, не успел. Заметил только, что повсеместно над крышами домов возвышаются золоченые купола церквей. А к церковно-славянской архитектуре я как-то равнодушен. Собственно, это и было моим единственным воспоминанием о Вологодчине, о чем я нисколько не жалел, пока почти десятилетие спустя не попал сюда по совершенно иной надобности, но уже летом.

Как правило, в подобных поездках весьма сложно предугадать, когда выпадет пара свободных часов, чтобы спокойно погулять и рассмотреть окрестности тех мест, куда заносит работа. Поэтому фотоаппарат стараюсь постоянно возить в машине. Вечером, когда уже устал, трудно заставить себя отправиться на долгую пешую прогулку; обычно краткое знакомство с городом заканчивается пивным рестораном, по сути и не начавшись. А тут все сложилось довольно удачно. Одна из деловых встреч внезапно сорвалась, а следующая перенеслась на поздний вечер, поэтому с обеда и до сумерек я мог позволить себе неспешно бродить по центру Вологды, то радуясь теплому солнцу, то прячась от внезапного дождя, и выискивать симпатичные виды. Такие, как этот, например.

 photo Vologda-JUL2014-LoRes-1122_zpsobg4y9c8.jpg

Когда на одноименной реке возник этот город, толком не знает никто. Официальная российская история считает моментом основания Вологды 1147 г., базируясь на литературных источниках XVII в., которые, как это всегда бывает, ссылаются на тексты более ранние и не сохранившиеся, чью подлинность проверить уже невозможно. Но даже здесь можно говорить лишь о первом упоминании населенного пункта в полумифических "древнерусских летописях". Самые древние археологические находки в этих местах относятся к XIII в. Таким образом, мы абсолютно точно знаем, что в те времена люди здесь жили, но были места их проживания временными стоянками или постоянным поселением, непонятно. Дошедшие до наших дней докуметы ссылаются на договор от 1264 г., где Вологодская волость уже фигурирует как один из центров земель, отошедших к новгородским владениям. Это - вторая официальная дата основания города, популярная среди скептического меньшинства. Но можно ли верить указанным документам? Нет ли ошибок в их более поздних версиях?.. Сам черт не разберет дебри нашей официальной истории!

Касательно названия города также ведутся споры. Славянофилы подгоняют различные древнерусские понятия, где пальму первенства имеет "волок". Типа, лодки волоком перетаскивали. Но мне почему-то ближе угро-финские, вепсские корни Вологды. Так финские историки и лингвисты считают, что Вологда - это искаженное velgoda, что означает "река с чистой водой". Что ж, по крайней мере, это красиво и поэтично.

Главной достопримечательностью Вологды по праву считается кремль, от которого, по правде сказать, почти ничего не осталось за исключением Софийского собора с колокольней и Архиерейского двора. Так уж сложилось, что гордое название "кремль" в итоге досталось этому единственному уцелевшему внутреннему кварталу когда-то довольно внушительной крепости, опоясывающей старый город.

 photo Vologda-JUL2014-LoRes-1119_zpsampp1ey1.jpg

Но это не значит, что кроме кремля в Вологде и посмотреть-то не на что. Русских православных церквей тут - на любой вкус. Есть даже те, что произвели впечатление на меня, при всем моем равнодушии к этой архитектурной традиции. Вот, например, Казанская церковь, также известная как церковь Казанской иконы Богоматери на Торгу (1760 г.), где, согласно аккуратному транспаранту, могла быть размещена ваша реклама. В настоящее время здание закрыто на реставрацию.

 photo Vologda-JUL2014-LoRes-1116_zpspncugfve.jpg

Ну, а мы пока все же пойдем в сторону кремля. Начнем, так сказать, с главного. Вот вид с Кремлевской площади на барочный Воскресенский собор (1772-76 гг.) о пяти главах, возведенный на месте юго-восточной башни. Пока еще здесь размещается музей, областная картинная галерея, но уже летом 2016 г. губернатор от щедрот своих возвращает здание попам. Знаменательно, что искусствоведы, как современные, так и прошлых веков, считают, что архитектурная ценность собора невысока. По словам одного из них, "к сожалению, в глухой провинции трудно было выполнить детали, требовавшие деликатной выработки".

За Воскресенским собором также видны купола Софийского собора и, конечно же, колокольня. Мы к ним вернемся чуть позже.

 photo Vologda-JUL2014-LoRes-1123_zpsti2bys2g.jpg

На другой стороне площади расположено бывшее здание Госбанка (1786 г.), давшее в наши дни приют музею кружева. Описание экспозиции музея несколько удивляет. В нем упоминаются такие основные центры европейского кружевоплетения, как Германия, Франция и даже Польша, но ни слова нет о Фландрии... Почему? Любопытный факт заключается в том, что созданию музея способствовал тогдашний президент РФ Д.А. Медведев. В те же годы в прессу просачивалась информация о неприятном инциденте, произошедшем в ходе визита его супруги, большой любительницы кружева, в бельгийский город Брюгге, где ей наотрез отказались продавать экспонаты соответствующего музея. Супруга, говорят, с тех пор крепко на несговорчивых фламандцев обиделась. Кто знает, может быть, два этих события как-то связаны между собой?

 photo Vologda-JUL2014-LoRes-1124_zpsaswx8gtx.jpg

Церковь Александра Невского, возведенная во второй половине XVIII в. (историки пишут "не позднее 1782 г."), расположена на северной оконечности Кремлевской площади. Стройная и красивая, она - действующая. Название церкви - посвящение "чудесному спасению жизни" императора Александра II от покушения народовольцев ("Народная Воля" - организация, упоминание которой еще не запрещено на территории Российской Федерации).

 photo Vologda-JUL2014-LoRes-1126_zpst5x1cxd1.jpg

Софийский собор или собор Софии Премудрости Божией (1568-70 гг.) - древнейшее каменное здание Вологды и, как считается, одна из крупнейших построек эпохи Ивана Грозного, долгие годы служившее кафедральным собором и усыпальницей местных архиереев. Сейчас - музей. Хотя попы, разумеется, покушаются. Мы смотрим на Софийский собор от церкви Александра Невского. Свет тут, конечно, не очень, но - чем богаты.

 photo Vologda-JUL2014-LoRes-1125_zpsf7nx38nj.jpg

Тут же у кремля можно лицезреть занятную скульптурную композицию. Памятник уроженцу Вологды Константину Батюшкову был установлен в 1987 г. Советский скульптор Вячеслав Клыков даже получил за него государственную премию. Композиция удивляет: акцент в ней явно на лошади, которая склонила голову, видимо, слушая нравоучения поэта. Кто знает, может быть, по замыслу автора Батюшков учит лошадь писать стихи? Неизвестно. Но факт остается фактом: местные называют это произведение советского искусства "памятником лошади".

 photo Vologda-JUL2014-LoRes-1132_zpsrvezbx3b.jpg

Однако фигурами лошади и поэта скульптурная композиция не исчерпывается. Справа на лошадь взирает Афина Паллада, служащая, по всей видимости, аллегорией славных воинских побед: поэт принимал участие в знаменитой Битве Народов под Лейпцигом (Völkerschlacht bei Leipzig, 16-19 октября 1813 г.), будучи адьютантом генерала Н.Н. Раевского.

 photo Vologda-JUL2014-LoRes-1128_zps9guxpp0n.jpg

Слева же мы видим вологодскую крестьянку, по замыслу скульптора олицетворяющая музу Батюшкова. Девушка с косой то ли изготавливается играть на свирели, то ли хочет подарить ее поэту. Но тот полностью поглощен лошадью. А лучше бы, подобно современным вологжанам, лишний раз потрогал голые пальцы бронзовой землячки.

 photo Vologda-JUL2014-LoRes-1127_zpsxscxwvwa.jpg

Мы уже на территории кремля. Доминирует здесь, конечно же, колокольня - 78 с половиной метров российской псевдоготики! Ныне существующая восьмиугольная колокольня возведена в 1870 г. на месте предшественницы, бывшей на 30 с лишним метров ниже. А до того у Софийского собора было несколько деревянных версий колоколен, но как обычно - то молния ударит, то поляки со шведами набегут и порушат. Выгорали, в общем, до тла.

 photo Vologda-JUL2014-LoRes-1146_zpsnemjzuys.jpg

Как я уже указал выше, кремль в Вологде - это фактически Архиерейский двор. Сейчас эти понятия тождественны, а несколько веков назад комплекс зданий, принадлежавших архиерею, был лишь незначительной частью территории, опоясанной крепостной стеной - того самого, изначального кремля времен Ивана Грозного, получившего название Насон-город. Безопасности главе Вологодской и Великопермской емпархии придавалось самое большое значение, так что изначальные, деревянные строения, находившиеся выше по реке почти на километр, были в 1560-е гг. по указанию царя перенесены на внутреннюю территорию крепости. Правда, простояли они недолго, будучи сожжены в 1612 г. поляками.

 photo Vologda-JUL2014-LoRes-1148_zps1puhqi55.jpg

Каменные же стены вокруг Архиерейского двора появились лишь в 1671-75 гг., и в наше время им бы не повредил капитальный ремонт, которого они не видели, судя по их плачевному состоянию, с петровских времен. К слову, Петр I действительно посещал Вологду, и не один раз, а трижды - в 1693, 1702 и 1724 г.!

 photo Vologda-JUL2014-LoRes-1139_zpsyrept816.jpg

Безымянный и Экономский корпуса, а также надвратная Воздвиженская церковь (1692 г.) на фоне Софийского собора. Экономский корпус, ранее называвшийся Казеный приказом (он виден в правом нижнем углу фотографии), был построен в 1659 г. и является старейшим сохранившимся каменным зданием гражданского назначения в городе.

 photo Vologda-JUL2014-LoRes-1144_zpssb3di61o.jpg

Разноцветные метлы у входа в Экономский корпус.

 photo Vologda-JUL2014-LoRes-1149_zpsqvxdnvjx.jpg

Изрядно перестроенная Юго-западная башня превращена в наши дни в концертный зал. К духу далекого прошлого здесь можно прикоснуться лишь слегка, если зайти на балкон, воссозданный в стилистике крытого хода на крепостной стене. Там есть добрая ковка, старое оконное стекло с наплывами, мощная каменная кладка и старое дерево.

 photo Vologda-JUL2014-LoRes-1133_zps5auohcsh.jpg

Симпатичный летний домик в центре Архиерейского двора, где расположилась дирекция музея.

 photo Vologda-JUL2014-LoRes-1134_zps6o3z80ue.jpg

Барочный Иосифовский корпус или палаты Иосифа Золотого (1769 г.). Здесь были устроены парадные залы для встреч, портретная галерея, канцелярия, жилые кельи архиереев.

 photo Vologda-JUL2014-LoRes-1136_zps87yo7hem.jpg

Иренеевский и Гаврииловский корпуса (начало XVIII в.). На крыше Гаврииловского, справа, виден флюгер-прапорец, изображающий золотого льва со скипетром в лапах.

 photo Vologda-JUL2014-LoRes-1140_zps8o4aopyc.jpg

Канонический вид на реку и церковь Иоанна Златоуста. Данных о точной дате постройки последней не сохранилось. Официально считается, что это XVIII в., хотя есть некоторые указания и на предыдущий, а также, пусть это и весьма сомнительно, на XVI в. В 2000 г. храм вернули верющим, но оные в нем пока так и не обосновались: зданию требуется серьезная реставрация.

 photo Vologda-JUL2014-LoRes-1129_zpspnmwbycx.jpg

Дом Соковикова (начало 1840-х гг.). Многих привлекает сохранившаяся деревянная архитектура Вологды. Я, к сожалению, не из таких. Частные домики с резными наличниками, которыми бы стоило восхщаться, я нахожу покосившимися, скособоченными и совершенно непригодными к жизни. В то время как подобные стройные и отреставрированные купеческие дома с колоннами, наверное, не привлекут настоящих эстетов, хотя и являются памятниками архитектуры федерального значения.

 photo Vologda-JUL2014-LoRes-1093_zpsxdqsfezj.jpg

Вологда - город контрастов. Вот, например, церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (1710 г.). Которая находится Детском парке. А рядом - Комсомольский сквер и площадь Революции. Все по уму, все в едином стиле! Для полноты картины следует упомянуть, что в 1930-е гг. в здании церкви был организован Антирелигиозный музей. В 2006 г. ее передали Вологодской епархии, но до реставрации дело так и не довели.

 photo Vologda-JUL2014-LoRes-1095_zps5llw4x9n.jpg

Тут же установлен и вездесущий Ленин. Кстати, буквально в радиусе трехсот метров это этого памятника можно найти еще двух подобных Ильичей. Эх, не тот город назвали Ленинградом!..

 photo Vologda-JUL2014-LoRes-1096_zpseylhyl44.jpg

Здание гостиницы "Золотой якорь" купцов Брызгаловых (1875 г.), в течение многих лет бывшее самым высоким в Вологде. Знаменито историей о том, что его хозяин выбросился из окна, не найдя в себе сил жить в одной стране с большевиками. Цветы на площади Возрождения уже давно не символизируют пламя мировой Революции, а просто добавляют окружению ярких красок.

 photo Vologda-JUL2014-LoRes-1099_zpsu5gpe9kq.jpg

Вечный огонь, обязательный и непременный.

 photo Vologda-JUL2014-LoRes-1103_zpsx87opcax.jpg

Здание Горадминистрации, а до революции - фешенебельная гостиница "Эрмитаж" (1904 г.).

 photo Vologda-JUL2014-LoRes-1104_zpsk7fesivf.jpg

Советский проспект. Здание бывшей городской думы (XVIII-XIX вв.). Сейчас внутри располагается музыкальная школа.

 photo Vologda-JUL2014-LoRes-1109_zpsjibitueu.jpg

Улица Марии Ульяновой. Бывший дом купчихи Ульевой с лавками (середина XIX в.). В наше время - не пойми что с отделениями различных банков.

 photo Vologda-JUL2014-LoRes-1111_zpscbzekjc5.jpg

Люксовый отель "Англитеръ". Манерный и помпезный внутри новодел, хотя и грамотно подстроившийся под окружающую провинциально-купеческую архитектуру.

 photo Vologda-JUL2014-LoRes-1102_zpsdltkrnzq.jpg

Странные и далекие от изящества металлоконструкции с цветами в Вологде можно встретить повсеместно. Как ни странно, вид они не портят, а наоборот - радуют глаз.

 photo Vologda-JUL2014-LoRes-1105_zpsdps0uuz1.jpg

Красивую точку в фотоотчете о городе образца 2014 г. ставлю открыточным видом на Сретенскую церковь (также известную как Церковь Сретения Господня, что на Набережной). Интересная смесь так называемого русского узорочья с поздним барокко. Датируется 1735 г. и, на мой неискушенный взгляд является самой изящной и красивой церковью Вологды.

 photo Vologda-JUL2014-LoRes-1153_zpsyotwjcqo.jpg

В Вологде можно интересно и познавательно провести целый день! Но к вечеру можно и заскучать. Несмотря на кажущееся обилие ресторанов и кафе, место с приличной кухней для вдумчивого ужина нужно еще поискать. С пивом ситуация в 2014 г. была - хуже некуда. Самый пафосный вологодский бар-ресторан "Килт", где по слухам проводят время местные хозяева жизни, вопреки рекламе не мог похвастаться сколь-нибудь приличным выбором пива, а официанты оперировали терминологией в рамках "темное - светлое" и "фильтрованное - нефильтрованное". Ассортимент - самые массовые лагеры без фантазии. С трудом найденный мной ирландский паб "Оливер" запомнился исключительно отсутствием каких бы то ни было островных напитков; в результате пил там немецкий Schofferhofer. Это сейчас пивная карта страны стремительно меняется, и, если знать места, то и в Вологде можно неплохо провести вечер. На улице Мира, д. 17 открылся крафтовый бар "Центр Занятости", который мне нужно не пропустить этим летом. Говорят, был еще и "Затон" (Благовещенская ул., д. 24), но его судьба неизвестна.

В общем, приезжайте в Вологду, когда там не холодно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий