понедельник, 4 апреля 2016 г.

Tallinn, Estonia - апрель 2016 - Tallinn Craft Beer Weekend 2016, 1-2 April @ Port Noblessner

В минувшие выходные в Таллине состоялось пивное событие европейского, если не мирового, масштаба - Tallinn Craft Beer Weekend 2016. Конечно же, мы не смогли позволить себе его пропустить.

В чем главное отличие таких мероприятий от обычных "пивных фестивалей"? Во-первых, на т.н. "пивных фестивалях" обычно выставляются мейджоры, пивные гиганты, производящие напитки в самом массовом сегменте. Им никому не нужно ничего доказывать, рынок пивной выхолощенной "шипучки" давно поделен и четко сегментирован, а продукция легко укладывается в привычную для потребителя классификацию: светлое, темное, фильтрованное или нефильтрованное. Во-вторых, главная задача выставляющихся - сделать как можно большему количеству посетителей "хорошо". Цель эта, безусловно, благородная, вот только на практике означающая, что следует накачать каждого пивом под завязку, буквально до зеленых чертей. Поэтому и разливают там практически одинаковые напитки в пластиковые емкости объемом в пол-литра или пинту. Настоящему алкогольному эстету, ценителю пивных традиций и смелых экспериментов, делать на таких фестивалях нечего. В то же время "крафтовые" сборища - истинное царство ароматов, вкусов и послевкусий, подлинное пиршество для гурмана, сложная игра солодов и хмелей, создающая бесконечное пространство для исследования. Официальный бокал такого мероприятия редко превышает объем 0,25 л., а чаще пиво разливают еще меньшими порциями - по 100 или даже 50 мл. Потому что никто здесь не ставит себе целью побыстрее накидаться хоть чем-то и выпасть в осадок; посетители приходят коллекционировать вкусовые ощущения, открывать для себя новое, общаться с пивоварами и прочими гостями, обмениваться опытом. Хотя, учитывая, что верхняя граница крепости предлагаемых напитков стремится к 20 градусам и не имеет предела как такового, при желании напиться в хлам можно и здесь. Но для подобных эксцессов организаторы предусматривают стюардов и охрану.

TCBW 2016


Помещение в этот раз выбрали побольше, возле таллинского яхт-клуба. Огромный ангар, в котором при Советах собирали агрегаты для подводных лодок, раза в полтора, а то и вдвое превосходил по площади прошлогодний авторемонтный цех. Но и идти до него из центра города пришлось гораздо дольше. Погода не баловала, особенно в первый день фестиваля, но на количестве публики, похоже, это не сказалось. По моим ощущениям, в этот раз примерно 50% посетителей составили гости из Финляндии (только финнов и было слышно!), а эстонцы и представители России поровну поделили вторую половину. Мы пробыли на фестивале оба дня практически с самого начала и до закрытия, но неадекватных и перепивших людей так и не встретили. Так что в целом все было достаточно культурно. С другой стороны, упившихся мы не видели и в прошлом году, хотя по слухам инциденты были...

Port Noblessner

В этом году состав участников выглядел еще представительнее, чем в дебюте. Самый обширный десант - Beavertown, Brew By Numbers, Brewdog и Buxton - на фестиваль отправила Великобритания. Испанию представляли каталонцы Edge Brewing, Garage Beer и La Pirata. Столько же было и итальянцев - CR/AK, Del Ducato и Loverbeer. От Скандинавии присутствовали All In Brewing (Швеция), Mallaskoski (Финляндия), культовый Mikkeller и To Øl (Дания), а также Lervig и Lindheim из Норвегии. Представительство России также увеличилось: к петербуржцам из AF Brew в этом году присоединились земляки из "Бакунин". По одной пивоварне представили Нидерланды (De Molen), Германия (Buddelship) и Литва (Labietis). Из-за океана в этот раз приехали трое участников: Boneyard, Cigar City и Stone были командированы из США, родины современного "крафта". И конечно же на фестивале присутствовал весь цвет эстонского малого пивоварения: Põhjala, Pühaste, Õllenaut, Lehe, Tanker, Sori и Vormsi.


This video is taken from the official YouTube channel of Pohjala Brewery

Схема проведения фестиваля стандартная. У каждой пивоварни-участника есть два крана. В день можно выставить до 4 сортов пива. Соответственно, в середине вечера происходит смена кегов. Почти все играли честно, но нашлись и халявщики (не будем показывать пальцем!).

Показалось, что выставляющиеся в этот раз сделали уклон на сорта, выдержанные в бочках. Было много кислых сортов, как более популярных сайзонов и сауров, так и менее раскрученных госе. Присутствовал даже ламбик от Mikkeller! Хватало и столь любимых мной имперских стаутов и IPA, а также барливайнов. Короче, попробовать было что, и разнообразие радовало. Хотя некоторые участники, похоже, подошли к формированию своей пивной линейки спустя рукава. Так, например, культовый в среде биргиков Brewdog привез совершенно проходные сорта, уже давно пробованные-перепробованные большинством посетителей мероприятия. У некоторых других, включая уже упомянутого Mikkeller, как мне показалось, хромало стилевое разнообразие. Но грех жаловаться! Тридцать одна пивоварня и в среднем по 8 сортов отличного пива от каждой - тут есть, где разбежаться глазам! Поэтому, как обычно, перед нами стояли лишь две основные проблемы - время и здоровье. Как успеть перепробовать как можно больше заранее выделенных в списке сортов пива и не получить алкогольную интоксикацию?!

Dee

При составлении собственного рейтинга я учитывал лишь те сорта, которые никогда не пробовал ранее, проставленные им индивидуальные оценки, а также количество наиболее понравившихся сортов по пивоварням. Таким образом, гипотетическая пивоварня, выставившая исключительно шедевры на каждом кране, но уже знакомые мне, при подсчете бы не учитывалась. Наверное, можно называть это рейтингом-открытием. :)

Лучшей пивоварней по данной классификации стала эстонская Põhjala. Второе место разделили скандинавы To Øl и All In Brewing.
Что же касается отдельных сортов, то победители расположились следующим образом:

1.
Põhjala - Taanilinn Cognac BA (Cellar Series), русский имперский стаут, 14% ABV
Põhjala - Virmalised GF Grapefruit IPA, американский IPA с грейпфрутом, 6,5% ABV
To Øl - Fuck Art - This Is Advertising, бельгийский квад, 11,3% ABV

2.
De Molen - Knippen & Scheren, двойной IPA, 9,5% ABV, 56 IBU
Põhjala - Odravein Bourboun BA, барливайн, выдержанный в бочках из-под бурбона, 16% ABV, 65 IBU
All In Brewing & West Coast Bryggeri - Handshake, американский имперский стаут с добавлением кокоса и корицы, 10% ABV
Boneyard - Hop Venom, двойной IPA, 9% ABV, 70 IBU

3.
Mikkeller - Beer Geek Brunch Weasel, имперский овсяный стаут на вьетнамском кофе, 10,9% ABV
La Pirata - Black Block, русский имперский стаут с сильным охмелением, 11,2% ABV, 72 IBU
CR/AK - Caroni Rum Imperial Stout, имперский стаут, выдержанный в бочках из-под рома, 11,6% ABV
To Øl - Babushka, барливайн, выдержанный в портвейновых бочках со сливами и финиками, 13,5% ABV
All In Brewing - Hustle, шоколадный имперский стаут с лесными орехами, 9,8% ABV
Põhjala - Routa, американский ржаной IPA с морошкой, 6,7% ABV
Stone Brewing - Ruination Double IPA 2.0, двойной IPA с сильным охмелением, 8,5 ABV, 100 IBU

Конечно, этот рейтинг крайне субьективный и свидетельствует не столько о реальном уровне той или иной пивоварни, сколько о том, понравились ли лично мне какието новые для меня сорта в заявленных стилях. Так, например, участниками было предложено довольно много интересных кислых сортов, но ни один не смог перевернуть мое восприятие или пробить брешь в ровном фронте любимых пивных стилей. А вот если вспомнить прошлогодние взрывы мозга от Del Ducato!..

12479225_974462832603008_1151967482_n

И под конец о негативе. Несмотря на высокий уровень организации, устроителям TCBW 2016 удалось не все. Так, например, и не была проведена работа над ошибками при организации питания. Формально были устроены три стенда с фастфудом, но только бургеры снова были популярной и лишь за ними выстраивалась километровая очередь, в которой можно было потерять не один час. Обустройство мойки для бокалов в единственном углу приводило к очередям и необходимости пробегать весь зал взад-вперед снова и снова, ведь истинный биргик не пьет пиво из немытого стекла, чтобы не повредить вкусу новой пробы! К тому же гости начинали использовать для мытья бокалов питьевую воду, количество которой так же было ограничено. В прошлый раз с этим было лучше. Столов со скамейками можно было бы добавить, поскольку на всех посетителей их никогда не хватало, но по сравнению с прошлым годом прогресс уже заметен. И самое главное - музыка! Группы, приглашенные с проходящего в те же дни музыкального фестиваля Tallinn Music Week 2016, выступали в помещении, акустические свойства которого оставляли желать много лучшего. Слушать это было решительным образом невозможно, даже если "под пивко" вы предпочитаете наслаждаться самыми экстремальными стилями рока. Надеюсь, к следующему году эти очевидные недоработки, на которые не попенял только самый ленивый, все-таки будут учтены.

Ну, и лично мне бы хотелось расширения пивной географии на последующих TCBW. Ведь как круто было бы приобщиться к последним тенденциям пивоварения Японии, Исландии или, например, Португалии!

В целом же "Таллинские крафтовые выходные" образца 2016 г. оставили только самые позитивные впечатления. Спасибо пивоварне Põhjala и всем-всем-всем, кто принимал участие в этом замечательном мероприятии. Мы уже скучаем!

2 комментария: