воскресенье, 17 июля 2016 г.

Ярославль, Россия - июль 2014 г.

Disclaimer: Вследствие того, что фотографии, размещенные на любимом PhotoBucket'е, в последнее время отображаются с перебоями, я впервые попробовал воспользоваться аналогичным сервисом от "Яндекс.Фоток". Название у сервиса ниже плинтуса, но, может, хотя бы работать будет лучше?

Тем временем LJ все больше становится похож на кладбище, и заходить в него отпадает всякое желание. Мыши, однако, неутомимо продолжают есть кактус и мы пока еще составляем им компанию, решив, что наконец-то настала пора доделать рассказ о Ярославле, в который я в очередной раз должен был попасть в начале прошлого месяца, но не попал. Спасибо весельчакам, разбрасывающим по асфальту саморезы пригоршнями. В общем, я планировал по итогам следующей поездки больше разнообразить фото, и это бы обязательно произошло, поскольку камеру я всегда беру с собой, но вмешалась судьба и теперь придется вспоминать лишь эпизоды из посещения этого приволжского города два года назад.

С погодой в Ярославле образца 2014 года мне очень не везло. Пока работал, жарило солнце и вокруг был сплошной Ташкент. Попробуйте-ка провести несколько переговоров за день в таком пекле и не напоминать окружающим выжатый лимон! Но только появлялось время погулять по городу с фотоаппаратом, как сразу же набегали тучи, принося с собой затяжные ливневые дожди: работай, дружище, не отвлекайся. Так что поснимал город урывками - в основном, лишь главные достопримечательности - так что очень многое осталось за кадром.

Yaroslavl-JUL2014-LoRes-1226.jpg

Ярославль - один из любимых моих городов. Не знаю, почему все сложилось именно так. Какой-то он уравновешенный, что ли, в меру провинциальный, но не приобретающий при этом никаких негативных сторон этой самой провинциальности. Здесь спокойно, никто никуда не торопится. После посещения Ярославля даже родной Петербург начинает слишком напоминать Москву. Опять же, в городе находится симпатичная крафтовая пивоварня Plan B, чье новое пиво я никогда не против попробовать. Но о пиве - в завершении рассказа.

Возможно, на мое восприятие города влияет Волга. До этого Волгу я видел только в Твери и там она не произвела на меня особого впечателения. Другое дело - Ярославль! Здесь уже начинаешь ощущать, что такое главная река России! К сожалению, ниже по ее течению я добрался пока только до Костромы, но надеюсь когда-нибудь увидеть всю эту мощь в Казани или Саратове.

Yaroslavl-JUL2014-LoRes-1187.jpg

Подобные беседки можно, по-моему, встретить в любом приволжском городе. Спросите местных краеведов и узнаете, что именно здесь любил подолгу любоваться речными просторами великий русский драматург А. Н. Островский. В каждой из подобных беседок на всем протяжении Волги.

Yaroslavl-JUL2014-LoRes-1276.jpg

Дальний берег тут интересно разглядывать в бинокль. Эдакая среднерусская пастораль! Место впадения речки Которосль в Волгу, вид на Коровницкую слободу, церковь Иоанна Златоуста (1649-54 гг.) и шпиль колокольни (1680 г.), которую называют "Ярославской свечой".

Yaroslavl-JUL2014-LoRes-1186.jpg

На образованной слиянием рек песчаной косе, названной Стрелкой, устроен парк со множеством фонтанов. Он ведет свою историю с 1970 г., а к 1000-летию города был значительно расширен и усовершенствован. К этой же дате возвели и Успенский собор.

Yaroslavl-JUL2014-LoRes-1192.jpg

На самом деле, Успенский собор здесь находился с XIII в. и был в 1937 г. разрушен беспощадными строителями светлого будущего. К юбилею города его решили восстановить, но в итоге просто отстроили заново по новому проекту, так что со своим предшественником сходство у него лишь стилистическое. Впрочем, глаз этот новодел не режет, а издалека вообще выглядит вполне пристойно.

Yaroslavl-JUL2014-LoRes-1266.jpg

Доминантой парка является 20-метровая стела монумента "1000 лет Ярославлю" - газпромовский подарок городу. Это вид с обратной стороны, бронзовый позолоченный орел от нас отвернулся.

Yaroslavl-JUL2014-LoRes-1189.jpg

А вот колонна анфас. Считается, что город был заложен в 1010 г. на том самом месте, куда перстом указывает с постамента бронзовая фигура Великого князя Ярослава Мудрого. В честь этого даже имеется отдельный памятный камень, который я не стал фотографировать. Но ежу понятно, что дата эта весьма приблизительна, и кто его знает, разменяна ли городом пресловутая тысяча лет на самом деле?..

Yaroslavl-JUL2014-LoRes-1191.jpg

Хищный символ российской державности.

Yaroslavl-JUL2014-LoRes-1271.jpg

Причалы на Которосли и церковь Спаса на Городу. Происхождение названия реки скрыто плотным туманом времени, но хочется верить, что коты на ее берегах вырастали богатырских размеров!

Yaroslavl-JUL2014-LoRes-1193.jpg

Из парка я иду в сторону ярославского кремля и прохожу мимо церкви Николы Рубленого (1695 г.). На самом деле имеется в виду святой Николай Чудотворец, а название церкви происходит от ее месторасположения - здесь находился настоящий ярославский кремль, который в старину называли Рубленым городом.

Yaroslavl-JUL2014-LoRes-1196.jpg

Сразу же за ней распложена церковь Спаса на Городу (1672 г., перестр. 1831 г.), у которой классическая история: несколько разрушений и восстановлений, забвение в годы Советской власти, передача под различного рода склады (из которых самым благородным был книжный в период 1960-90х гг.), полная реставрация и торжественное возвращение в лоно РПЦ.

Yaroslavl-JUL2014-LoRes-1198.jpg

И еще одно культовое сооружение по пути в кремль - церковь Архангела Михаила (XVII в.), последнее воплощение старинной деревянной церкви, находившейся здесь как минимум с домонгольского периода. По сравнению с двумя предыдущими она не впечатляет.

Yaroslavl-JUL2014-LoRes-1203.jpg

Памятник русской архитектуры, который сегодня называют ярославским кремлем, на самом деле таковым не является, поскольку никогда не служил резиденцией местному князю. По сути, это лишь укрепленный Спасо-Преображенский монастырь. Над стеной монастыря возвышается звонница, а слева от нее - четырехугольная башня Введенской церкви у входа на территорию музея.

Yaroslavl-JUL2014-LoRes-1204.jpg

Спасо-Преображенский монастырь был основан в начале XII в. у переправы через Которосль и находился за пределами городских стен Ярославля, занимая угловое положение в системе укреплений города. В течение следующего столетия на территории монастыря были созданы первое духовное училище в Северо-Западной Руси, а также обширная библиотека, в которой активно велась переписка книг.

Ярославль никогда не имел каменной городской стены, а деревянная к концу XVI в. была уже почти полностью разобрана. В этой ситуации Спасо-Преображенский монастырь стал главенствующим элементом городских укреплений. Его мощные, высокие стены и послужили первопричиной тому, что монастырь по ошибке начали называть ярославским кремлем. Впрочем, подобная ошибка весьма распространена: мы можем наблюдать подобное, например, в той же Вологде.

Yaroslavl-JUL2014-LoRes-1205.jpg

Богоявленская башня (середина XVII в.), смотрящая на Которосль.

Yaroslavl-JUL2014-LoRes-1206.jpg

Вид через стену кремля на чешуйчатые главки находящейся неподалеку Богоявленской церкви (1693 г.).

Yaroslavl-JUL2014-LoRes-1207.jpg

Восстановленная Богородицкая башня, северо-западный "угол" кремля.

Yaroslavl-JUL2014-LoRes-1208.jpg

Деревянное крыльцо с лестницей ведет на выставку "Сокровища Ярославля".

Yaroslavl-JUL2014-LoRes-1210.jpg

Звонница с церковью Богоматери Печерской (XVI-XVII вв.).

Yaroslavl-JUL2014-LoRes-1211.jpg

Белоснежный Спасо-Преображенский собор (1506-16 гг.) и примкнувшая к нему слева массивная церковь Ярославских Чудотворцев (1831 г.).

Yaroslavl-JUL2014-LoRes-1213.jpg

Спасо-Преображенский собор считается самым старым зданием Ярославля, сохранившимся до нашего времени.

Yaroslavl-JUL2014-LoRes-1214.jpg

Ступенчатая стена с крытым ходом и Михайловская, восточная башня.

Yaroslavl-JUL2014-LoRes-1215.jpg

Северо-восточная башня носит название Угличская. Она сохранилась с XVII в. практически неизменной.

Yaroslavl-JUL2014-LoRes-1217.jpg

Ворота, ведущие на Богоявленскую площадь.

Yaroslavl-JUL2014-LoRes-1218.jpg

Ярослав Мудрый запутался в проводах. Провода, как троллейбусные, так и вовсе неизвестного предназначения, в Ярославле протянуты повсеместно.

Yaroslavl-JUL2014-LoRes-1219.jpg

Часовня Александра Невского (1892 г.) на улице Андропова. Примечательно, что улицу назвали в честь генсека-кагэбэшника, проработавшего в городе два неполных довоенных года секретарем обкома ВЛКСМ. Заслуга! По-моему, стоило бы вернуть ей историческое название - Екатерининская (с 1897 г.) или Ростовская (с XVII в.).

Yaroslavl-JUL2014-LoRes-1220.jpg

Российская история - повод для гордости ровно в той же степени, что и для горькой иронии. Вот, например, церковь Ильи Пророка на Советской (быв. Ильинской) площади, и никакого диссонанса это ни у кого не вызывает.

Yaroslavl-JUL2014-LoRes-1261.jpg

Вот она с парадной своей стороны.

Yaroslavl-JUL2014-LoRes-1224.jpg

Губернские присутственные места (1780-е гг.). Сейчас - областная дума Ярославской области.

Yaroslavl-JUL2014-LoRes-1225.jpg

Покровская церковь Казанского женского монастыря (1820 г.). Раньше внутри располагался планетарий. Теперь для планетария построили новое современное здание, а церковь вернули монастырю, чтобы прихожане не задумывались о такой ерунде, как космос и мироустройство с точки зрения современной науки.

Yaroslavl-JUL2014-LoRes-1240.jpg

Церковь Гурия, Самона и Авива (1650 г.) на улице Кедрова. Со стороны улицы ее заслоняют вековые деревья, с фотоаппаратом фиг подберешься. Пишут, что это здание - редкий образец надвратной шатровой колокольни с церковью и часозвонницей.

Yaroslavl-JUL2014-LoRes-1247.jpg

Рядом с ней - церковь Рождества Христова (XVII в.).

Yaroslavl-JUL2014-LoRes-1252.jpg

Старая купеческая архитектура представлена основательно. Вот, например, дом купчихи Сорокиной (1816 г.).

Yaroslavl-JUL2014-LoRes-1262.jpg

А советские годы принесли с собой т.н. "сталинский ампир"...

Yaroslavl-JUL2014-LoRes-1258.jpg

...с удивительными скульптурами. Мужеподобная женщина с шершавым животом держит в руках кокос.

Yaroslavl-JUL2014-LoRes-1259.jpg

А теперь я покажу немного ярославского трэша, который предваряет трогательная табличка общественной приемной Д.А. Медведева. Судить об эффективности российской правящей партии можно, например, по состоянию дорог в Ярославле и области. Как и везде, те дороги, по которым ездят обладатели общественных приемных, находятся в приличном состоянии. А за асфальтовым покрытием дорог для электората ухаживают по остаточному принципу.

Yaroslavl-JUL2014-LoRes-1228.jpg

Решили, в общем, в Ярославле украсить город. Да не просто так, а идейно - передать привет, так сказать, сочинской Олипиаде. Идею, как водится, "спустили сверху". Официально инициатива принадлежит ярославскому общественному движению "Ярославль - 2000" и воплощена при поддержке мэрии г. Ярославль, департамента городского хозяйства, фонда развития города и прочих обладателей общественных приемных. Исполнители - различные организации города. Судя по уровню реализации, участие было добровольно-принудительным. Полученный результат, конечно же, доставляет, как говорят в определенных кругах. Убедитесь сами! Вот этот плюшевый медведь на лыжах по замыслу "Ярославского автотранспортного союза" символизирует биатлон, стоя под дождем на цветочной клумбе.

Yaroslavl-JUL2014-LoRes-1231.jpg

"Олимпийская медаль". Ну, тут хотя бы никакой дикости не наблюдается. В "СОЕЭЦ - Ярославское региональное диспетчерское управление" решили не городить огород и быть проще.

Yaroslavl-JUL2014-LoRes-1234.jpg

Жестяная снежинка от "Ярэнерго" почему-то олицетворяет хоккей. Особенно доставляет пластиковая полоска, кокетливым "заборчиком" обрамляющая композицию; судя по всему, в новогодние праздники она украшала какие-то принадлежащие ярославским энергетикам помещения.

Yaroslavl-JUL2014-LoRes-1235.jpg

Пямятник заботливым рукам горничных из стран Латинской Америки, которые подобные фигуры в номерах отелей из полотенец сооружают? Ан нет! "Парное фигурное катание", как его видят в школе №84.

Yaroslavl-JUL2014-LoRes-1238.jpg

И апофеозом - неубиваемая русская матрешка, "Олимпийский сувенир" от того самого движения "Ярославль - 2000"! Каждая стоит в "олимпийском кольце" из цветов, а зеленой не повезло. Есть ли среди олимпийских цветов землисто-коричневый?.. Или просто цветы потырили. Извините, уважаемые ярославцы, но выглядит все это чрезвычайно убого и недостойно вашего прекрасного города.

Yaroslavl-JUL2014-LoRes-1239.jpg

Чтобы немного сгладить впечатление от олимпийской шоковой терапии, вниманию читателя предлагается кованая скамейка у ресторана "Амстердам". Можно только догадываться, что хотел нам сказать скульптор и почему столица Нидерландов у него ассоциируется с подобными лавочками. Китчуха, конечно, но тут, по крайне мере, видно, что старались создать определенную атмосферу (которой, кстати, совершенно не соответствует означенное заведение!). И пусть уж лучше так, чем с плюшевыми медведями!

Yaroslavl-JUL2014-LoRes-1243.jpg

Ну и напоследок - небольшой путеводитель по правильным пивным местам города.

"Пивотека "Пинта" - первая пивная достопримечательность Ярославля, с которой я познакомился. Крошечный бар с неплохим для региона выбором пива в самом центре города. В пивной карте превалируют бельгийские, немецкие и английские сорта. "Пивотека" - настоящая находка для неофита, но для опытного и искушенного ценителя здесь вряд ли найдется что-то новое. В настоящее время владельцы "Пинты" расширили свой бизнес: открыты крафтовый бар "Хмель & Гриль" (ул. Суркова, д. 18) и питейное заведение "Брюгге" (ул. Собинова, д. 43А) в бельгийском стиле, как следует из названия. Здесь я еще не был, но, конечно же, планирую зайти и оценить ассортимент в самое ближайшее время.

Plan B - первая ярославская контрактная крафтовая пивоварня, которая обладает своей "пивотекой" не только в самом Ярославле (ул. Победы, д. 34), но и вышла на региональный уровень, открыв заведения в Костроме и Иваново. Бравые парни варят прекрасное пиво всех стилей и направлений, но на мой скромный взгляд светлые, охмеленные сорта удаются им лучше других. В "Галерее Пива" около 30 кранов и большой бутылочный ассортимент, причем, что радует, тут легко можно найти продукцию мировых крафтовых "грандов" по разумной цене. Искренне рекомендую всем пивным ценителям!

В 2016 г. несколько человек покинули пивоварню Plan B, чтобы открыть собственное предприятие - контрактную пивоварню Cluté. То, что мне удалось попробовать на текущий момент, честно говоря, не впечатляет. Возможно, у них все еще впереди?.. На текущий момент пиво от Cluté можно попробовать в Ярославле в "Галерее Пива" материнской пивоварни. Смущает лишь выбор названия, которое легко можно спутать с фламандским словом klute (шлюха). Хорошо, что немногие в нашей стране владеют фламандским!

2 комментария:

  1. В Ярославле мои родители встретились и поженились, а я там ни разу не был.

    ОтветитьУдалить