вторник, 23 июля 2013 г.

Brussels, Belgium - январь 2011, часть 3 (6)

В предыдущих сериях:
- Антверпен, часть 1. Город великих живописцев,
- Антверпен, часть 2. Нотр-Дам по версии Антверпена и Зеленая площадь,
- Антверпен, часть 3. От Рыночной площади к набережной Шельды,
- Брюссель, часть 1. EURO-столица,
- Брюссель, часть 2. По улицам Брюсселя к Королевскому кварталу.

Королевский квартал и площадь Пти-Саблон.

И без того нечасто появлявшееся среди туч солнце проводило нас до расположенного в Верхнем городе Королевского квартала, и тут стало по-настоящему холодно... Налетел пронизывающий ветер, а казавшаяся готовой тотчас растаять под ногами тонкая ледяная корка в Брюссельском Парке (Parc de Bruxelles) отчаянно провоцировала насморк.


В северной оконечности парка его центральная ось упирается в здание Парламента. К югу от парка расположен Королевский дворец. Эта своего рода симметрия символизирует политическую систему Бельгии - конституционную монархию. Территориально Королевский квартал, включающий сам парк, появившийся в 70-х гг. XVIII в., прилегающие к нему улицы и площади, а также холм Куненберг, относится к Верхнему городу, а исторически - к традиционному месту проживания франкоговорящей аристократии. В то же время Нижний город, сконцентрированный вокруг Рыночной площади, был населен, в основном, торговцами и ремесленниками, и говорил по-голландски.


Дворец Нации (Palais de la Nation), в котором размещается федеральный бельгийский парламент, чем-то неуловимо напоминает наш Смольный. Неоклассицизм как он есть. А на фотографии еще и слегка кособоким выходит, поскольку Rue de la Loi тут идет под уклон. Брюссель - он вообще не очень чтобы на ровной плоскости выстроен. Холмы, понимаешь! Дворец Нации возведен во время правления австрийской императрицы Марии-Терезии (1779-1784 г., арх. Барнабе Гюймар (Barnabé Guimard). Парламент разместился в нем в 1830 г., а до того в здании размещалась администрация герцогства Брабант (Conseil de Brabant).


Вообще в Брюссельском парке много различных скульптур, но мне из всех больше всего понравились карапузы Жиля-Ламбера Годешарля (Gilles-Lambert Godecharle), являющиеся одним из центральных элементов парка с 1784 г. Этот дуэт символизирует Искусство и Науку.


"Навигация и Торговля" того же автора. По-моему, они получились более выразительными. В отличие от предыдущих, эти пацанчики явно знают, чего хотят достичь в жизни.


Вид на Королевский дворец из заледеневшего Брюссельского парка. Помню, что было очень холодно, и не спасали даже зимние ботинки на меху, хотя, скорее всего, серьезно ниже нуля температура не опускалась. Я замерз, и именно это состояние долго будет у меня ассоциироваться с бывшими охотничьими угодьями брабантских герцогов. Надо, надо в Бельгию еще раз летом приехать, и не по работе!


У выход из парка на Дворцовую площадь (Place Royale) сидят очень странные львы работы Жозефа Дюбуа (Joseph Dubois, 1780). Вообще в Бельгии с изображениями львов как-то не очень... То худосочные, то истеричные, то трусливые, но ни разу не похожие на царей звериных.


Кто-то говорил мне, что эта испуганная парочка - львиная семья, и местные жители разделяют их на "льва-папу" и "львицу-маму". Беглый осмотр скульптур не дал ответа на вопрос, по какому принципу происходит это разделение. Может, самец и самка. Может, два брата. А может, совершенно не связанные между собой особи, изгнанные из прайда за трусость. ;-)


Королевский дворец (Palais Royale) - официальная резиденция бельгийского монарха и его семьи, место для проведения официальных мероприятий. Над дворцом развивается государственный флаг, а значит, король находится в Бельгии. Проживает же королевская семья совсем в другом месте - для этого предназначен Лакенский замок (Château de Laeken)


Современную резиденцию бельгийского монарха начали возводить на месте старого дворца Куденберг (Palais du Coudenberg) в 1820-х гг. Фундаментом дворцу служат основания построек, самые ранние из которых относят к XI в. Строительство затянулось, и современный фасад возник уже в начале XX столетия, в годы правления Леопольда II (Leopold II). Рассудив, что скромное по европейским меркам здание не соответствует монаршему статусу, король приступил к масштабному расширению и украшению дворца; за годы его правления (1865 - 1909) площадь дворца увеличилась вдвое...


"Холодный холм", что в переводе с фламандского означает название Koudenberg, знаменит не только Королевским дворцом. Тут сосредоточено множество исторических памятников, одним из которых является церковь св. Иакова (Eglise St.-Jacques-sur-Coudenberg), расположенное на площади Руаяль (Place Royale). Выросшая из часовни все тех же герцогов Брабантских, построенной здесь в XII в., свой современный облик эта католическая церковь обрела в 1849 г., когда обновленное в стиле неоклассицизма здание увенчали изящным куполом. Другим украшением Королевской площади служит конная скульптура Годфрида Бульонского (Godefroid de Bouillon), предводителя Первого крестового похода. Фигура брабантского полководца была установлена на площади в 1848 г. (скульптор Луи-Эжен Симониc (Louis-Eugène Simonis) взамен переплавленной на металл во времена Французской революции статуи Карла Александра, принца Лотарингского.


Вот такой милый садик, в котором все могут сфотографироваться на фоне шпиля городской ратуши или конского хвоста на памятнике королю Альберту I, был удачно вписан в городской квартал Mont des Arts в 1957 году. За шпилем угадываются контуры базилики Сакре-Кёр (Basilique Nationale du Sacré-Cœur). Туда не дошли.


Церковь Богоматери - еще один Нотр-Дам! - у площади Гранд-Саблон (Notre-Dame du Sablon). По легенде, девушка из далекой деревни нашла в лесу статую девы Марии. Позже во сне к ней явилась сама Богородица и повелела доставить эту статую в Брюссель. В столице провинциалка обратилась к одной из наиболее богатых гильдий - гильдии арбалетчиков - и те, недолго раздумывая, возвели на песчаном холме, возывшавшемся здесь, церковь. Произошло это в 1304 г., но тот Нотр-Дам, который мы видим сегодня, появился позже, в конце XVI века.


Такой она предстает с Rue Bodenbroek. Говорят, внутри потрясающие витражи... Но день упрямо подходил к концу, и нам, замерзшим и голодным, нужно уже было думать о возвращении на базу, в Антверпен. Поэтому пришлось удовлетвориться лишь внешним осмотром.


Напротив церкви Богоматери расположена площадь Пти-Саблон (Place du Petit Sablon). На самом деле, это уже давно не площадь, а маленький уютный садик, разбитый здесь в 1890-х гг. Он знаменит фигурками на ограде работы Поля Анкара (Paul Hankar). Всего их 48, и каждая представляет одну из средневековых гильдий Брюсселя.


Центром Пти-Саблон является фонтан в пямять графов Эгмона и ван Хорна (Fontein van Egmont et van Hoorn), предводителей восстания против испанского тирана Филиппа II. Эгмон служил генерал-губернатором Фландрии, а ван Хорн был адмиралом голландского флота. По приказу герцога Альбы они были обезглавлены на Гранд-Плас в 1568 г.


По обеим сторонам фонтана расположены 12 статуй известных деятелей XV - XVI вв. Крайний справа, например - Вильгельм, принц Оранский (Willem van Oranje), один из лидеров Нидерландской буржуазной революции. Далее расположились архитектор Луи ван Бодехем (Louis van Bodeghem), политик Анри Бредероде (Henri Brederode), еще один борец с Испанией, и Корнелий де Вриндт (Corneille De Vriendt dit Floris), скульптор и архитектор.


По другую сторону от фонтана, справа налево: Филипп де Марни (Philippe de Marnix de Sainte-Aldegonde), дипломат, писатель и философ; Абрахам Ортелий (Abraham Ortelius), географ, опубликовавший в 1579 г. первый атлас мира "Theatrum Orbis Terrae"; Бернард ван Орли (Bernard van Orley), чьи витражи украшают собор Михаила и Гудулы, и Жан де Локинген (Jean de Locquenghien), мэр Брюсселя, принимавший активное участие в строительстве канала Виллеброк (Willebroeck). Правее также находится статуя Меркатора (Gerhardus Mercator) - знаменитого фламандского картографа, чей план Земного шара стал основой современных карт, но он в кадр не попал. Так же, как и ботаник Rombaud Dodonée на предыдущей фотографии (понятия не имею, как это имя правильно читается по-французски).


И снова - Нотр-Дам дю Саблон. Из тех церквей и соборов, которые я видел в Брюсселе, эта, пожалуй, самая красивая...


И, поскольку доминирующий в этой части города Дворец Правосудия (Palais de Justice) перманентно находится в лесах и для съемки совершенно непригоден, завершаем мы прогулку у Мемориала славы бельгийской пехоты (Monument à la Gloire de l'Infanterie Belge) - дань памяти солдатам, погибшим в двух мировых войнах. Со смотровой площадки рядом открывается вид на центр города, но, как это ни странно, именно с этой точки Брюссель не производит приятного впечатления - действительно, редкий случай! Зато вниз можно спуститься на модерновом лифте.

Брюссель - очень красивый город, тот же Антверпен ему серьезно уступает. Но лично мне все-таки больше нравятся небольшие фламандские городки, такие как Гент и, особенно, Брюгге. Они и стали следующими пунктами назначения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий