понедельник, 8 июля 2013 г.

Parque Guanayara, Cuba - ноябрь 2011, часть 13

В предыдущих сериях:
-"Овощной" отдых в Hotel Occidental Allegro Varadero (начало),

- Тринидад, часть 2. Цветной город ажурных решеток.

Прогулка по тропическому лесу.

В тропическом лесу я никогда не был, поэтому предложение пройтись по горам Сьерра-дель-Эскамбрей воспринял с воодушевлением. Это с палаткой в лес ехать я не любитель, а на прогулку в рамках нескольких часов меня долго уговаривать не надо. Стоит ли вписываться в подобные "приключения", будучи на Кубе - непростой вопрос, в котором я попытался разобраться.

 photo ParqueGuanayaraLoRes-0506_zps46afd666.jpg

По пути из Тринидада накануне вечером остановились где-то на полпути, чтобы оглянуться назад. Сам город остался левее, но хорошо виден залив Байя-де-Касильда и узкий перешеек полуострова Анкон, на котором видны два из трех свежеотстроенных отельных комплексов. Ну а за ними, вплоть до горизонта - Карибское море, олицетворение романтики и приключений. Леса, покрывшие склоны горных отрогов, уже считаются частью национального заповедника Топес-де-Коллантес (Parque Natural Topes de Collantes), состоящего из почти десятка заповедников поменьше.

 photo ParqueGuanayaraLoRes-0473_zps8a2e86bd.jpg

Ночь провели в бывшем пансионате для военных летчиков. Странноватое место, в котором алкоголь стоил поистине безумных денег, а еда была несравнимо скуднее стандартов "резервации" Варадеро. К тому же, всю ночь на территории продолжались шумные гулянки, так что и выспаться не удалось. Но, так или иначе, ранним утром нас уже ждал вот такой экскурсионный автобус от "Трансгавиоты", который должен был отвезти нас в парк Гуанайяра (Parque Guanayara).

Передвигаться в кузове армейского "ЗиЛа" - сомнительное удовольствие. Подвеска - жестче некуда, на каждой кочке отбиваешь себе задницу о приваренные поперек кузова стальные скамейки с жесткими спинками. Дорога же - проселочная, разбитая, ям и канав на ней просто не счесть. В результате, к концу поездки, продолжавшейся чуть менее часа, очень болят ягодицы и натруженные икры ног, единственные "аммортизаторы", которые можно использовать при такой езде. Одно хорошо - не жарко.

 photo ParqueGuanayaraLoRes-0487_zps9d75a3ab.jpg

Дождевые тропические леса - или, в международной терминлогии, rainforests - очень характерны для стран Карибского бассейна. Считается, что подобные леса, произрастающие в тропических и субтропических зонах, служат домом поистине несметному числу классифицированных видов флоры и фауны - по различным оценкам, от 40 до 75% известных на Земле разновидностей. Забегая вперед, готов подтвердить, что кубинская флора богата и разнообразна, а вот из живности нам так никто и не встретился, даже с птицы почему-то нас избегали. Как я уже писал ранее, с животными на Кубе вообще - труба.

Тропический лес, как и джунгли, часто имеет ярусное строение, и отличаются большим количеством растений-эпифитов, т.е., растительных организмов, произрастающих на других видах растений. Ниже на фото хорошо видно, что с ветвей дерева-форофита или "носителя", свисают пучки какой-то светло-зеленой травы - это и есть эпифиты.

 photo ParqueGuanayaraLoRes-0503_zpsb7e92e70.jpg

Термиты, облюбовавшие опору ЛЭП. По местным понятиям, в этом нет ничего страшного. Столб в таком состоянии стоит уже не первый год, видимо его древесина кажется термитам несъедобной. Ну, а раз непосредственной опасности для ЛЭП нет, то и заморачиваться с термитами ни один вменяемый кубинец не станет. Авось, еще десять лет протянет...

 photo ParqueGuanayaraLoRes-0494_zps5e31aa27.jpg

Мангровые деревья буквально вросли в горную породу, что создало удобные условия для колонии лесных пчел.

 photo ParqueGuanayaraLoRes-0491_zps8e21f05e.jpg

Благодаря тому, что древесные кроны раскидываются достаточно широко и сами по себе, а тут еще и всякие лианы и прочая растительность с дерева на дерево перекидывается, часто идешь по своеобразному сумрачному корридору меж стволов, причем неба даже в самый ясный день не видно вообще.

 photo ParqueGuanayaraLoRes-0504_zps42fefacd.jpg

Это спелые кофейные ягоды. Довольно сочные, но безвкусные. Кофейное зерно, оканчивающее жизнь в кофемолках мира, прячется внутри. Само по себе оно светло-зеленое и непривлекательное. Разгрыз парочку для интереса - невкусно, горько и кофе вообще ничем не напоминает. Как люди догадались эти зерна обжаривать - ума не приложу!

 photo ParqueGuanayaraLoRes-0505_zps28f4fdff.jpg

Пещеры Гуанайяры - дополнительный аттракцион. Правда, пещеры небольшие, в них сыро, темно и нихрена не видно. В одном месте сквозь ращелину в своде пробивались лучи солнца, поэтому удалось рассмотреть необычную форму то ли камней, то ли минеральных образований, а, возможно, и просто вековых наслоений помета летучих мышей, которых здесь, как говорят, водится великое множество.

 photo ParqueGuanayaraLoRes-0513_zpsb3ee8ed7.jpg

Водопады на реке Рио-Мелодиозо (Rio Melodioso), к которым нас вели, находятся на высоте примерно 500 м. над уровнем моря. По пути иногда можно было посмотреть свысока на королевские пальмы. Сверху они не кажутся большими, хотя эти деревья, наверное, успели метров на 25 вымахать.

 photo ParqueGuanayaraLoRes-0509_zps69db7b50.jpg

В тропическом лесу можно встретить деревья, стволы которых расширяются кверху. Но молодой поросли это - не помеха!

 photo ParqueGuanayaraLoRes-0540_zpsbc9024ce.jpg

Не знаю, как на самом деле называется этот горный ручей, поскольку название "Мелодичная река", я уверен, выдумали для туристов относительно недавно. Где-то его легко можно перешагнуть, в иных местах ручей разливается до 3-4 м. Любителей экстрима далее ведут по самому руслу ручья, где их ожидают несколько "сюрпризов" в виде подводных ям, в которых вода может накрыть с головой. Но, в основном, на всем своем протяжении глубина Рио-Мелодиозо не достигает и полуметра.

 photo ParqueGuanayaraLoRes-0516_zpsd3237f8a.jpg

А вот и обещанные водопады, к которым мы, пыхтя, топали чуть более часа. Высота - метров 20, плюс-минус. Несмотря на небольшой размер водопадов, шумят они довольно сильно, а водяная пыль в воздухе способна моментально залить объектив в радиусе все тех же 20 метров.

 photo ParqueGuanayaraLoRes-0515_zps7cfc0bed.jpg

Тут мне очень хотелось сфотографировать так, чтобы вода стекала по скале непрерывными молочными струями... Но получилось так, как получилось. Холодной водной взвесью здесь пропитываешься очень быстро. Поначалу это раздражает, но потом понимаешь, что это помогает восстановить силы после часа ходьбы по влажной духоте и об оставшемся пути думаешь уже с олимпийским спокойствием.

 photo ParqueGuanayaraLoRes-0519_zpsd1276827.jpg

Ну, в общем, водопад как водопад, что тут еще скажешь?

 photo ParqueGuanayaraLoRes-0526_zps216ddb22.jpg

В десятке метров вниз по течению Мелодиозо пытается выглядеть настоящей горной рекой...

 photo ParqueGuanayaraLoRes-0527_zps236aa294.jpg

...но быстро выдыхается, распадаясь на несколько тихих ручейков.

 photo ParqueGuanayaraLoRes-0522_zps0d2dc435.jpg

Тут уже - чуть пошире. Перескочить на другой берег, не замочив брюк, не получится. В то же время, из-за недавно прошедших в горах дождей, тропа вдоль русла реки преставляет собой нечто вроде гати, где в липкую и жирную грязь набросали гниющих древесных стволов. К тому же, как водится, до последнего момента мы и не подозревали, что нам предстоит треккинг, поэтому не подготовлились и пошли в обычной, курортной одежде. Наверное, в сухой сезон это не составило бы проблемы, но в этот раз без специальной обуви пришлось тяжело. Подошвы скользят, и легко можно потерять равновесие, а сандалеты забивается жидкая грязь, натирает ногу и делает тебя еще более неустойчивым на круглых и скользких бревнах.

Собственно, со мной так и произошло. Я поскользнулся примерно в часе пути от водопадов и в падении изо всех сил пытался спасти фотоаппарат, из-за чего рухнул в грязь, как мешок с говном картошкой, распоров ладонь и штанину своих походных брюк. Дело усугублялось тем, что подойти в этом месте к проточной воде, чтобы промыть рану, было невозможно - в грязь засасывало чуть ли не по колено. Поэтому, пришлось топать как есть, надеясь не подцепить заражение. Зато фотоаппарат прожил у меня еще почти год, пока следующей осенью я не сверзился со стены финской крепости Суоменлинна, но это уже другая история.

 photo ParqueGuanayaraLoRes-0543_zpsbddfd86b.jpg

Ближе к концу маршрута речушка становится способной образовывать затоны и небольшие озерца. Обычно, в этих местах в нее впадают столь же полноводные притоки.

 photo ParqueGuanayaraLoRes-0537_zpsca07832d.jpg

Одно из таких озер в самом конце пути. "Экстремалы", решившие пройти по руслу реки, заканчивают свой маршрут у правого водопада, сигая оттуда в воду при помощи природной "тарзанки" - гостеприимно свисающей лианы. Остальные смотрят на них с берега и пожимают плечами.

 photo ParqueGuanayaraLoRes-0532_zps5d595840.jpg

Пока одни ожидают отставших членов группы, другие наслаждаются купанием.

А я, наконец, смог промыть глубокий порез на ладони и убедиться, что воспаления нет, а также слегка застирать штанину. Присев отдохнуть, я с облегчением обнаружил, что забыл накануне выложить из рюкзака шорты, а следовательно, ходить в разорванных штанах больше не было необходимости, поэтому я с легким сердцем попрощался с ними, повесив на дорожное ограждение, и теперь, вероятно, в них щеголяет какой-нибудь кубинец.

 photo ParqueGuanayaraLoRes-0534_zpsf013886c.jpg

Резюме: по большому счету, нефиг делать в этом парке. По лесу погулять можно и дома, а ничего захватывающего парк не предлагает. Ну, кроме осознания того, что вокруг тебя растут дикие апельсины, кофейные кусты и прочая экзотика, которую все равно не отличишь от плакучей ивы, не обладая хотя бы поверхностными знаниями в ботанике. Живность в этом лесу не встретишь днем с огнем, и даже ящерицы - редкость. При этом, три часа шлепать по грязи, чтобы посмотреть на вполне заурядные водопады - сомнительное удовольствие. С куда большим энтузиазмом я бы полазал по какой-нибудь испанской крепости...

Далее: Сьенфуэгос (окончание).

Комментариев нет:

Отправить комментарий