вторник, 23 июля 2013 г.

Gent, Belgium - январь 2011, часть 1 (7)

В предыдущих сериях:
- Антверпен, часть 1. Город великих живописцев,
- Антверпен, часть 2. Нотр-Дам по версии Антверпена и Зеленая площадь,
- Антверпен, часть 3. От Рыночной площади к набережной Шельды,
- Брюссель, часть 1. EURO-столица,
- Брюссель, часть 2. По улицам Брюсселя к Королевскому кварталу,
- Брюссель, часть 3. Королевский квартал и площадь Пти-Саблон.

Город - хранитель фламандской истории.

На третий день пребывания в Бельгии пришло время покинуть Антверпен и выдвинуться в сторону Брюгге, очередная встреча с которым являлась ключевой точкой всего путешествия. Очень удобно, что Гент - также один из самых красивых городов Фландрии - расположен как раз на полпути к "бельгийской жемчужине".

В отличие от Антверпена, Брюсселя и прочих городов Бельгии, исторический центр Гента расположен довольно далеко от вокзала, а пользоваться общественным транспортом при хорошей погоде - моветон, поэтому путь к городским красотам было решено пройти пешком. Чемодан оставлен в камере хранения вокзала Sint-Pieters, ботинки зашнурованы потуже - выдвигаемся к самому красивому месту в Европе, по моему скромному, но непререкаемому мнению, набережной Graslei. Улица Kortrijksesteenweg, по которой предполагается продвижение, врывается в город еще задолго до вокзала, извивается вдоль набережных здешней реки Лейе (Leie), несколько раз на пути меняет свое название, и, наконец, упирается в церковь Св. Николая - центрее центра не бывает! Но уже в самом начале пути отвлекает парк Цитадель, в котором водятся вот такие бронзовые хищники.


Надо сказать, что ботаника - одна из моих слабых сторон; я не знаю, что это за дерево. Не принадлежа, скорее всего, какой-нибудь экзотической древесной породе, выглядит оно очень интересно, и как-будто само светится в лучах январского солнца. Температура - едва выше нуля, но от соседства с такими ветвистыми гигантами становится почему-то намного теплее...


Несмотря на обилие вечнозеленой растительности, вокруг меня по-прежнему зима, поэтому прогулка по дебрям Citadelpark вскоре наскучивает, и по Koning Leopold II - Laan я попадаю к фонтану - монументу Шарлю де Керхове (Charles de Kerchove), градоначальнику, особо отличившемуся на фронтах народного образования.


Выехав рано утром из гостеприимного Антверпена, я не успел позавтракать, поэтому в животе к этому моменту уже началась революция. Вернувшись по  Ch. de Kerchovelaan на исходную магистраль Кортряйк-что-то-там, я заметил привлекательный с виду ресторанчик P&R Wine & Dine, который в этот час приветливо открывал двери новым посетителям. Очень приличное заведение, в котором весьма прилично же и кормят, заявляю со всей ответственностью. Но я, видимо, слишком хотел есть, поэтому ткнул пальцем в первый попавшийся стейк. Уже получив заказанное блюдо, я ужаснулся: оказалось, что это стейк-тартар! Иными словами, сырой говяжий фарш! С салатиком, сырым же яйцом, лучком и различной маринованой зеленушкой впридачу. Не привыкший отступать перед гастрономическими трудностями, я мужественно поглотил все, кроме яйца. Вынужден признать, что... было вкусно! Хотя, если предложат повторить, я, скорее всего, откажусь.


Подкрепив свои силы сырым мясом - пищей настоящих мужчин, путь к красотам Гента был продолжен. Надо сказать, что по большей части магистральная улица, с которой до самого центра я более не отклонялся, проходит по довольно унылым районам, пока в районе здания Фламандской Оперы не переходит в район бутиков и шоппинг-центров. Тем не менее, иногда с нее открываются в просвете меж домов такие вот виды на противоположный берег Лейе. Это - набережная Recollettenlei.


Освещенная солнцем тыльная сторона Старого Дворца Правосудия - Oude Justitiepaleis (1844). Почему старого? Потому что в конце XX в. был построен новый Дворец Правосудия в современном стиле из стекла и бетона. Однако по сей день в Генте фунционируют оба этих учреждения. Видимо, с правонарушениями тут все в порядке...


Тот же дворец, но уже с парадного входа. А пока я пытался сделать это фото, меня чуть не сбила машина какого-то не в меру ретивого бельгийского судьи. Лошадь, как водится, отделалась легким испугом.


Колокольня Гента (Belfort) не так знаменита, как ее "сестра" из Брюгге, однако также очень красива. Но была бы еще красивее, когда б не это скопление трамвайных проводов... Сфотографировать же примыкающий к зданию колокольни Суконный рынок (Lakenhalle) из-за проводимых вокруг дорожных работ вообще не представлялось возможным. А я в этот раз так надеялся увидеть неперепаханный центр Гента!..


Танцующие фигуры флюгеров на крыше дома Гильдии Каменщиков (Gildehuis van de Metselaars, 1527), расположенного на Cataloniestraat, я заметил впервые. Как назло, погода была безветренная, поэтому танцоры неподвижно застыли на своих постаментах. А как бы интересно было увидеть их в динамике!


Sint-Niklaaskerk - церковь Св. Николая, покровителя торговли, в осаде дорожной техники. Здание, возведенное в XIII в., исполнено в стиле так называемой "шельдской готики". Первоначальное богатейшее внутреннее убранство было уничтожено либо разграблено во времена протестантских бунтов, поэтому ее современные интерьеры довольно скромны.


Botermarkt. Погода пока еще ясная, воздух свеж и прозрачен, а кафедральный собор Св. Бавона как-будто затянуло легким туманом...


Не без интереса узнал, что архитектурный стиль, в котором выполнен фасад городской ратуши (Stadhuis), выходящий на улицу Hoogpoort, называется "пламенеющей готикой". Сколько же всего разновидностей этой самой готики?.. Флаги на ратуше окончательно запутались, а разомлевшие на зимнем солнышке бельгийцы не спешили привести их в порядок, поэтому традиционного снимка с флагами не будет.


Противоположный угол Hoogpoort и Belfortstraat. Более современное здание - отель NH Gent Belfort - отлично вписано в окружающую старину. А какие тут башенки и балкончики!..


А это - Королевский Голландский Театр. Действующий, разумеется. Гент - столица Восточной Фландрии (Oost-Vlaanderen), поэтому с давних времен говорят тут на голландском или, точнее, на его разновидности - фламандском. Хотя самих голландцев, как неожиданно выяснилось, бельгийцы, в основе своей, недолюбливают, а некоторые и вообще относятся к своим соседям с нескрываемой неприязнью. Есть в этом, думаю, что-то родственное извечному противостоянию Петербурга и Москвы.


Любите ли вы электрические провода в небе, как люблю их я? А я их очень люблю. Особенно вот такие.
Кафедральный Собор св. Бавона (Sint-Baafskathedraal) в окружении проводов и повсеместно встречающихся убогих деревянных домиков-ларьков завершившейся рождественской ярмарки.


St.-Baafsplein. Типичная картина: на первом этаже каждого первого старинного здания в центре любого бельгийского города должна располагаться как минимум одна брассерия. Причем, выпивать на улице за выставленными на холод столиками бельгийцы и гости страны не прочь и зимой!


Золотой дракон на башне Belfort, а внизу, на площади Св. Бавона - памятник Яну Франсу Виллемсу (Jan Frans Willems), фламандскому писателю и отцу-основателю движения за независимость (Vlaamse Beweging). У них же там в Средние века что ни писатель, то - смутьян, вольнодумец и без пяти минут революционер. На постаменте выбиты слова гимна Фландрии.


А это выглядящее ужасно старинным здание Старого Почтамта (Het Oude Postkontoor) на площади Korenmarkt на самом деле не такое уж и старое. А точнее, построено оно было на рубеже XIX и XX веков, и должно было идеально вписаться в городскую панораму. По мне, попадание стопроцентное! Сейчас внутри расположился довольно убогий торговый пассаж и несколько забегаловок-кофеен. Зачем тут пассаж, непонятно. В пяти минутах ходьбы - целая улица для вдумчивого шоппинга.


Чем особенно хорош и удобен Гент на фоне прочих городов Фландрии - все его достопримечательности и красивости очень плотно сконцентрированы в самом центре. В теории, обойти их все без особой спешки - дело часа-полутора. Но наслаждаться бельгийскими красотами в таком темпе - преступление, иначе и не скажешь. Поэтому на знаменитые набережные Graslei и Korenlei отправимся немного позже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий